18.02.2019
Обзор дополнения "Hearts of Stone" к игре The Witcher 3: Wild Hunt

Сравнения качества графики трех частей серии The Witcher


Интервью с главным сценаристом игры перед релизом


Обзор игры The Witcher 3: Wild Hunt


The Witcher 2: Assassins of Kings

The Witcher 3: Wild Hunt


Комплект Xbox One 500 ГБ + игра The Witcher 3: Wild Hunt

Комплект Xbox One 500 ГБ + Kinect 2.0 + игра The Witcher 3: Wild Hunt

 

 

Сюжетные дополнения, как и дополнения вообще — стали обыденностью в современной игровой индустрии. Ими занимается множество разработчиков ААА-проектов, несмотря на гневные возгласы ряда игроков, по мнению которых «игра заведомо обрезается, а потом вырезанные частички продаются отдельно». Возможно, это действительно так. Но, возможно, команды действительно работают над дополнениями отдельно, уже после запуска основного проекта. В любом случае, не столь важно, вырезанный ли кусок нам подают под соусом «сюжетного дополнения», если этот кусок достаточно сладкий. Например, как «Оставленные позади» в случае «Одних из нас». Или же «Каменные сердца» — новое дополнение для, на данный момент, лучше ролевой игры текущего года, «Ведьмак 3: Дикая охота».

В самом начале основной сюжетной кампании, когда Геральт, со своим наставником Весемиром, примчался в деревню Белый сад по следу своей обожаемой Йеннифэр, он встретил там загадочного человека, представившегося как «Господин Зеркало». Он навёл Белого Волка на новый след искомой чародейки, после чего загадочно исчез. И было предельно ясно, что он ещё вернётся за должком — помощь в таких историях даром не оказывается. А тем более ведьмаку, который также даром ничего не делает. Но Зеркало больше не появлялся до самого конца основной истории. Игроки, да и виртуальный Геральт наверняка расслабились, дескать не придётся возвращать должок, встретили альтруиста в корчме — эка невидаль. Но всё оказалось куда проще — Зеркало выжидал удачный момент, когда судьба сведёт нашего героя с нужным человеком. 

И этим человеком является Ольгерд фон Эверек, видный атаман шайки бандитов, который ищет новых ощущений и чем больше развлечений. Знакомство с ним в игре сделано очень символичным — мужчина высказывает Геральту своё отрицательно мнение о каменной скульптуре обнажённой женщины, сделанной известным мастером, а затем намеренно роняет её. На короткий миг нам показывают расколотый камень, что хорошо резонирует с названием дополнения, «Каменные сердца». После чего мы получаем у Ольгерда своё задание: отправиться в каналы под Оксенфуртом и убить обитающее там чудовище. Поговаривают, что это не просто чудище безумное, а настоящий заколдованный принц из Офира. Так или иначе, это задание и сражение начнёт цепочку событий, которые проведут ведьмака через удивительные приключения.

Одним из таких становится встреча со старой подругой и любовницей Геральта, юной рыжеволосой медичкой Шани, которая вместе с отрядом воинов была отправлена в те же оксенфуртские каналы для поиска и ликвидации обитающего там чудища. Вот эта встреча лично меня несколько смутила, честно говоря — слишком пресная. С другой стороны, учитывая все особенности отношений между героями, возможно она и натуральна. Просто ни Шани, ни Геральт не выглядели удивлёнными, а встретились так, будто вчера вместе пили всё, что горит, а теперь им чуточку неловко за своё поведение в состоянии угара. Вот примерно такое ощущение со стороны складывается.

Но встреча встречей, а главное событие, связанное с прелестной медичкой, ждёт впереди — это поход на свадьбу её подруги. В диалоге есть опция отказа от этого мероприятия и я не знаю, позволит ли она действительно пропустить его. Но не рекомендую экспериментировать, потому что местная забава — это один из самых классных эпизодов дополнения! Она является частью одного из желаний Ольгерда, которые ведьмак вынужден выполнить, отдавая должок тому самому Зеркалу, о котором я вспоминал в начале обзора. Дождался, хитрец, нужного времени и вылез, как чёртик из табакерки, вполне конкретно нацепив поводок долга на нашего героя. К слову о Зеркале — это едва ли не самый харизматичный персонаж в игре, следить за его философией, поступками и высказываниями — сплошное удовольствие. Хотя с первых минут понятно, что он, мягко говоря, загадочная сущность.

Дополнение сильно не только замечательным сюжетом, собственным планируемым ограблением в стиле Grand Theft Auto V, и раскрытием интересных персонажей. Здесь есть место и нескольким интересным новшествам. Помимо новых боссов, противников и упомянутого выше импровизированного ограбления, разработчики представили нам заморских гостей из Офира — торговца и мастера рун. Последний представляет немалую ценность для игроков, желающих поэкспериментировать над своей экипировкой. В основной кампании мы могли усиливать доспехи и оружие при помощи рун и глифов, но мастер рун выводит данную персонализацию на качественно новый уровень. Он умеет создавать слова из рун и глифов, а затем накладывать их на экипировку, обеспечивая спектр новых и более мощных эффектов. Что правда, его услуги довольно дорогостоящи, особенно учитывая, что для восстановления его мастерской придётся пожертвовать немало золотых монет. Стоит ли оно того? Вопрос индивидуальный. Рунные слова могут кардинально повлиять на стиль боя, поэтому каждый игрок должен решать для себя. Я рекомендую обязательно опробовать эту новую фишку, ведь всегда можно перезагрузить игру с ручного сохранения.

Визуально дополнение выполнено на том же уровне, что и основная игра, ведь оно внедряется в неё посредством пары-тройки задач, отмеченных синими знаками восклицания. Чтобы было проще отличать. Я проходил «Каменные сердца» сгенерированным персонажем, потому что герой из основной игры по уровню не дорос ещё до заданий дополнения — необходим минимум 30-й уровень. Но хочу отметить, что местные боссы и сражения в целом кажутся более сложными, чем в основной кампании. Особенно это касается боссов. Я проходил сразу на максимальном уровне сложности и ругался больше, чем за всё прохождение другой крутейшей игры текущего года — Bloodborne. Чтобы пройти все задания и сюжет с одной из концовок, понадобится примерно десяток часов времени, может быть чуть больше, или чуть меньше, в зависимости от сложности и стиля игры. Это хороший показатель для дополнения с ценником в 623 рубля.

 

Оценка игры: 95 из 100 баллов.

Итог обзора: Дополнение «Каменные сердца» предлагает нам превосходно прописанную и увлекательную самостоятельную историю из жизни белоголового ведьмака Геральта. Несмотря на то, что эта глава не очень длинная, она насыщена событиями, бросающими Белого Волка в совершенно неожиданные и новые для него ситуации, а самое главное — эти ситуации в диковинку и для игрока, сколько бы десятков-сотен часов за оригинальной игрой он ни провёл. «Каменные сердца» — пример качественного и потрясающего дополнения, которое стоит поиграть всем и каждому. После прохождения ещё более замечательной основной игры, разумеется.

 

Сравнения качества графики трех частей серии The Witcher


Интервью с главным сценаристом игры перед релизом


Обзор игры The Witcher 3: Wild Hunt


The Witcher 2: Assassins of Kings

The Witcher 3: Wild Hunt


Комплект Xbox One 500 ГБ + игра The Witcher 3: Wild Hunt

Комплект Xbox One 500 ГБ + Kinect 2.0 + игра The Witcher 3: Wild Hunt

 

Обзор написал: Varyag_Ericsson

Редактировал обзор для сайта: FBI1989

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]