16.01.2019
Обзор Grand Theft Auto V (мультиплеер)

Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

для Xbox One НАЖМИТЕ СЮДА

для PlayStation 4 НАЖМИТЕ СЮДА

 

Как и было обещано, студия Rockstar Games открыла доступ к сетевым компонентам игры Grand Theft Auto V первого октября. Но начиная с этого дня ни поиграть, ни даже посмотреть на то — какая из себя эта пресловутая сетевая игра, получившая название Grand Theft Auto Online не получалось — огромный наплыв игроков со всего мира, неподготовленность серверов и прочие неприятности не давали нам с вами начать покорение сетевых просторов. К счастью проблемы были решены довольно оперативно, играть стало возможно, и я сразу стал исследовать сетевые Лос-Сантос и округ Блэйн, дабы все написать в этом обзоре. Он будет касаться только сетевой части Grand Theft Auto V, ссылку на обзор одиночной части вы можете видеть несколько выше. Какой получилась Grand Theft Auto Online — плохой или хорошей, скучной или веселой — сейчас все будет ясно.

 

Обычно любой обзор начинается с сюжетной завязки, но так как в данном случае речь идет о сетевой игре, то данная часть неактуальна. Хотя в Grand Theft Auto Online есть небольшая, простенькая сюжетная завязка, о которой будет позже. Начинается же восхождение к сетевым вершинам с создания своего персонажа или нескольких. Одновременно можно иметь до пяти своих образов. Итак, система создания персонажа — Rockstar Games решили придумать что-то новое и создали систему родственных генов. Вам будет надобно выбрать бабушку и дедушку со стороны отца и матери, затем, с помощью специального ползунка, указать — от кого вы больше желаете взять черт лица — от бабушек обеих линий или дедушек, или же сборная солянка. И от вашего выбора будет зависеть ваша внешность. Система, честно говоря, несколько кривовата — как бы я не пыхтел, пытаясь создать что-то более-менее симпатичное, вместо Алена Делона всегда получался Квазимодо. Но если вы не желаете самостоятельно корпеть над внешностью, можно сделать случайный выбор — система сама подберет вам предков и ваше лицо, вам же лишь останется либо остановиться на предложенном варианте, либо просмотреть другие. Далее вам следует распределить 24 часа на различные виды занятий: не меньше четырех часов на сон, какое-то время на семью, на друзей, походы в спортзал, легальную и нелегальную работу — в зависимости от ваших распределений внешность также изменится. Вроде бы все, вы создали своего бандита, атлета, а может быть тимуровца, который будет переводить бабушек через дорогу — пора ехать в аэропорт и покупать билет в один конец — город Лос-Сантос. Пристегните ремни, самолет начинает набор высоты.
 
 
Полет прошел нормально, и еще один приезжий ступил на землю солнечного города. Только я вышел из терминала Международного аэропорта Лос-Сантоса, меня сразу встретил Ламар, которого игроки должны помнить по одиночной части игры. Оказывается мы с Ламаром ранее познакомились в социальной сети LifeInvader, и вот теперь увиделись в живую. Получив от новоприобретенного друга пистолет, я был уведомлен о том, что сейчас мы поедем на гонку. Далее по принципу — пришел-увидел-победил. На этом вводная часть заканчивается, и отныне решать, чем заниматься предстоит только вам. К вашим услугам сразу будет доступна вся карта игрового мира, без необходимости "очищать" ее от черного тумана. Чем же можно заняться, играя в сети? Всем! Всем тем, чем вы занимались в одиночной части, можно заниматься и здесь, плюс еще больше. Гонки на всех видах транспорта, парашютизм, гольф, теннис и иже с ними, знакомые вам уже соревновательные виды времяпрепровождения. Не будем на них останавливаться, за одним исключением — в Grand Theft Auto Online стал доступен абсолютно новый вид гонок — ралли, в которых участие принимают два человека на каждую машину — пилот и штурман. Пилот ведет автомобиль, но он не видит контрольные точки, через которые требуется проезжать. Для этого и нужен штурман: с помощью стрелочек «Влево» или «Вправо» или же через микрофон гарнитуры, штурман должен направлять пилота по правильному маршруту. Также вы сможете зайти в парикмахерскую, тату-салон или магазин одежды за соответствующими услугами. Из нового в, так сказать, быстрых способах провести время присутствует армрестлинг, где с помощью аналоговых джойстиков вам предстоит побороть своего соперника. 


Кроме уже знакомых по одиночной части способов провести время, в сети есть и стандартные в этом аспекте виды игр: перестрелка обычная, командная, даже на различном транспорте существует перестрелка — например на вертолетах Buzzard. К вашим услугам будут также выживание и бандитская разборка. Выживание — это битва с волнами врагов, которые с каждым своим поражением становятся все сильнее. Бандитская разборка же — это просто отстрел определенного количества плохишей в отмеченной зоне. Есть также режим командной перестрелки, где у каждого бойца есть только одна жизнь. Режим так и называется — Команда уцелевших.

 
Я думаю, хватит о легальной части времяпрепровождения и соревновательных режимах. Поговорим о нелегальных кооперативных заданиях. Это может быть простенькое ограбление винного магазина, где вам предстоит войти в этот магазин, нацелить ствол оружия на продавца и дождаться, когда он выгребет все деньги из кассы, а затем скрыться до приезда полиции. Очень интересная особенность связана с данными ограблениями — если у вас есть гарнитура, то в процессе ограбления говорите в микрофон, чтобы продавец пошевеливался, вытаскивая деньги, и о чудо! Он и в самом деле заметно ускорится. Но много денег на подобных ограблениях не заработаешь, и в этом случае вам на выручку придут внутриигровые персонажи, которые будут выдавать вам задания. Владелец автосалона Симон Етарян будет вас просить угнать для него автомобили, Ламар ведет войну с другими уличными бандами, и ему тоже нужна в этом помощь. Кроме знакомых по одиночной части персонажей, будут и абсолютно новые лица — например наркоторговец Джеральд, который постоянно узнает, что где-то происходит сделка по продаже наркотиков и просит вас эти наркотики ему доставить, а всех недовольных отправить к праотцам. Проходите данные задания честно, не сбегайте на полпути, потому что для подобных ненадежных людей предусмотрен сервер-резервация, где играют только такие же жулики. Задания можно проходить как в одиночку, так и в составе банды (crew) или случайных игроков.

 

Зачем же заниматься всем вышеперечисленным? За любую вашу активность вам будут начисляться Очки репутации (RP). Набрав определенное их количество, вы будете получать новый уровень — всего от нулевого и до сотни. Кроме очков репутации, в списке игроков, участвующих в сессии также присутствуют и другие две буквы — JP или Очки работы (Job Points), которые определяют рейтинг вашей активности в сессии. По сути они ни на что не влияют. Получая каждый новый уровень, вы будете открывать все новые предметы, оружие и новые особенности игры — например возможность грабить инкассаторские броневики и подбирать, сброшенный с самолета, ценный груз, на который также смогут претендовать другие игроки и контрабандисты. 
 
 
Заработав некоторую сумму денег, следует знать — на какие новинки, по сравнению с одиночной частью игры, можно их потратить. Во-первых — это недвижимость. К вашим услугам будет большое количество гаражей для ваших автомобилей и домов для вас. Посетите внутриигровой сайт риелторской компании Dynasty 8, чтобы присмотреть себе гараж или дом по вкусу, а главное — по деньгам. Присмотрели себе гараж? Самое время в него поставить какой-нибудь автомобиль, но сначала надо обезопасить себя от больших трат на ремонт, застраховав автомобиль. Это можно сделать в любой автомастерской, а также, вместе со страховкой, следует установить в свое транспортное средство следящее устройство, чтобы в случае потери своей тюнингованной красавицы, вы могли без труда найти ее на карте. Не можете найти? Позвоните в страховую компанию Mors Mutual Insurance, оплатите страховой случай и заберите автомобиль у гаража компании. Если же вы не планируете тратить деньги, то убедитесь, что вся сумма находится в банке, на руках желательно носить самую мелочь, во избежание ограбления. Чтобы положить деньги в банк, можно либо вспользоваться банкоматом, но в этом случае вы рискуете быть ограбленным раньше, либо используя интернет. Зайдите на страницу Maze-Bank, которая находится во вкладке Деньги и услуги и положите деньги на свой счет, находясь хоть в тундре. Быстро и удобно.

 

Поговорим о взаимодействии с другими игроками. Нет, можно, конечно, пристрелить всех, но не каждое дело окажется под силу одному бандиту — нужны напарники. Провернув дело, каждый автоматически получает свою долю добычи. Которой можно распорядиться по-разному — например отдать напарнику, если в этом есть необходимость или желание. Данная процедура производится через меню взаимодействия, вызываемое кнопкой «Select». В данном меню выбираем вкладку Предметы, затем Деньги и отдаем желаемую сумму напарнику. А можно и не отдавать — решать вам. Также в меню взаимодействия можно установить степень доступа к вашему личному автомобилю, предложить гонку-импровизацию, а также включить пассивный режим, уплатив $100. В этом режиме вы не можете никого атаковать, но и вас никто не убьет. Практически, потому что сбить на автомобиле по-прежнему можно, поэтому собираясь включить пассивный режим, чтобы, например, пойти попить чаю, займите некую высоту, чтобы никакой лихач не смог размазать вас по асфальту. Вот, собственно, краткий обзор занятий в Grand Theft Auto Online. Возможно я что-то забыл, а до чего-то еще просто не дошел — мой уровень на данный момент 25 — это немного. Не судите строго, сетевой мир обширен, и что-то вполне могло ускользнуть из памяти.
 
 
По части графики и технического исполнения Grand Theft Auto Online выполнена не идеально, но неплохо. Обо всем по порядку. Графика в сетевой части выглядит совсем немного беднее, чем в одиночной, но вот с дальностью прорисовки беда усилилась — все стало хуже. Нет, конечно, автомобили не появляются прямо перед носом и не исчезают на глазах, но тем не менее — планка дальности прорисовки в сетевой части опустилась еще ниже. В остальном по графической части претензий нет. Техническая часть. О, здесь раздолье для недовольства стартом Grand Theft Auto Online. С самого начала не было даже возможности пройти обучение из-за невозможности подключиться к делу или занятию, а то и к сессии в целом. Были, порой, недоступны облачные сервера, на которых хранятся все персонажи игроков, из-за чего эти самые персонажи пропадали из меню выбора, заставляя игроков думать, что они удалились. Были даже случаи пропажи денег с банковских счетов, которые, правда, чуть позже возвращались обратно. Конечно, Grand Theft Auto Online — абсолютно новая интерпретация сетевой части в серии Grand Theft Auto, и проблемы были ожидаемы, но тем не менее указать здесь минусы по данной части я обязан. Слишком много нервов это попортило игрокам. Также о технической части я бы хотел сказать вот что: в сетевой игре, в отличие от одиночной, совсем нет животных — ни домашних, ни диких. Это мне напомнило ситуацию с Red Dead Redemption — там, как вы можете помнить, в сетевой игре не было поездов, но были животные, а в Grand Theft Auto Online все наоборот. Я не стану записывать это в минус, так как возможно, что животные будут введены в игру несколько позже — вместе с занятием охотой например, но вот такой факт я тоже обязан отразить в обзоре. Еще один минус технической части был обнаружен совсем недавно, а именно: в море Аламо и Тихий океан разработчики забыли налить воды. Именно так, вам не показалось. Попробуйте поплавать в крупном водоеме без помощи плавательного средства — вы побежите по дну как по шоссе, сможете стрелять, прыгать, и у вас не будет тратиться запас воздуха. Вы, должно быть, заметили, что я ни слова не сказал про звуковую часть сетевой игры? Все правильно, потому что она ровным счетом такая же, как и в одиночной игре. Хорошая. Больше тут добавить нечего. 

 

В плане трофеев Grand Theft Auto Online предложит вам серьезное испытание. Для начала попробуйте занять первое место во всех видах соревнований, затем ограбьте 20 магазинов и бегите прочь, так далеко, как только сможете, если за вашу голову назначат награду — выживите в течение 24 игровых часов в роли меченого и получите соответствующий трофей. Купите себе гараж, квартиру, застрахуйте автомобиль — и вам тоже выдадут трофей. Выполнение дела в составе банды тоже поощряется соответствующим кубком. Ну а под конец — заработайте 30 платиновых медалей и прокачайтесь до сотого уровня. Это все долго, сложно, но чертовски интересно.
 
 
ВЫВОД: оценка игры (мультиплеер) 85 из 100 баллов. Grand Theft Auto Online — это прекрасный сетевой режим, в котором найдутся занятия практически для каждого игрока. К вашим услугам целый город и его окрестности — участвуйте в гонках, ходите на бандитские разборки, или же просто поиграйте в теннис, а затем потратьте заработанные деньги. Конечно, не все так радужно — старт был весьма скрипучим и даже больше — игроки теряли своих персонажей, думая, что они пропали навсегда, в игру, порой, вообще невозможно было зайти, но Rockstar Games справились с этими проблемами, и сейчас Grand Theft Auto Online работает стабильно. Так что буря миновала, теперь можно спокойно исследовать сетевой мир, тем более, что сетевая игра предоставляется бесплатно, вместе с копией Grand Theft Auto V. Я рекомендую каждому, кто купил или собирается купить эту игру, хоть раз сыграть в сети — вам должно понравиться.
 
Общая оценка игры - 92 из 100.
 

Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

для Xbox One НАЖМИТЕ СЮДА

для PlayStation 4 НАЖМИТЕ СЮДА

1565 Гость
Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]