16.01.2019
Обзор Grand Theft Auto V (одиночная игра) (часть вторая)

Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

для Xbox One НАЖМИТЕ СЮДА

для PlayStation 4 НАЖМИТЕ СЮДА

 

Начало обзора читайте в первой части.

Вы помните задания под названием Rampages, где за отведенное время надо было убить определенное количество человек, используя определенное же оружие? Они вернулись! "Бойни", таково название данных заданий в версии игры, локализованной компанией 1С-СофтКлаб, доступны для Тревора. В самом деле, кому еще придет в голову расстреливать толпу людей только из-за безобидного замечания или просто за косой взгляд? В Grand Theft Auto V придется уничтожать членов различных банд, деревенщин, а то и военных, которые не преминут возможностью притащить танк для огневой поддержки. Очень печально, что таких заданий в игре меньше одного десятка.


Затронем тему зарабатывания денег в игре, ведь многие ее аспекты требуют значительных вливаний массы зеленых купюр. Способы заработка могут быть как законными, так и незаконными. Если вы хотите быть законопослушным гражданином, то можете заняться извозом пассажиров, буксировкой автомобилей на штраф-стоянку или игрой на бирже. Вот о последнем варианте хотелось бы рассказать побольше: с помощью внутриигрового интернета, доступного через мобильный телефон, можно просматривать курсы различных акций на бирже LCN-Exchange, скупать эти акции, а потом, выбрав удобный момент, продавать их по более выгодной цене. Некоторые сюжетные задания напрямую влияют на котировку акций определенных компаний. Так что опытные брокеры найдут себе занятие по душе. Очень жаль, что в Grand Theft Auto V не вошли такие популярные профессии как медик и патрульный полицейский. Переходим к незаконным способам заработка. Помимо сюжетных крупных ограблений, у вас будет возможность совершать более мелкие, но в любое время — так например можно ограбить бензоколонку или продуктовый магазин. а если повезет, то вы наткнетесь на инкассаторов, погружающих наличность в броневик. Расстреляйте их, и деньги ваши, если замешкаетесь — придется расстреливать уже броневик.


Но после каждого проявления преступной деятельности за вами, как правило, выезжают силы правопорядка. Они могут сами вас заметить за незаконными действиями или же им об этом могут сообщить очевидцы, которые очень часто не упускают возможности натравить на вас копов. Уровень розыска начинается с одной звезды — полиция просто гоняется за вами, призывая сдаться, если же вы не последуете совету, то добавится еще одна звезда, и стражи порядка откроют по вам огонь. Взорвите пару их машин — и вместе с третьей звездой за вами прилетит вертолет с двумя бойцами спецназа, который тоже можно сбить. Четвертая звезда розыска бросает на вашу поимку удвоенные силы спецназа, который начинает приезжать на место преступления на полицейских фургонах и спускаться по тросам с вертолетов. И наконец пятая звезда — федералы на быстрых и мощных джипах. Военные более в конфликт не вмешиваются, так что шестой звезды не ждите. Дань реализму, так как я не припомню ситуаций, чтобы за одним уличным преступником гонялась армия. Избавиться от розыска теперь стало проще: когда полиция вас видит, то мини-карта мигает как полицейская сирена, уйдите из этого сектора и копы будут отображаться на мини-карте с областью поиска. Просто держитесь подальше от таких областей как можно дольше, и полиция потеряет к вам интерес. Доходило до забавного — я скрылся от двух звезд просто спрятавшись за фургоном и наблюдая, как мимо проехала ищущая меня полицейская машина. Тоже определенный реализм. Ну а если вас все-таки поймают и отправят в полицейский участок, то вы выйдете оттуда, сохранив все ваше оружие, будут конфискованы лишь патроны к нему.

Вы узнали, как зарабатывать деньги, теперь я расскажу, на что их можно потратить. Первое: жизнь в Лос-Сантосе и его окрестностях — не сахар, поэтому вам потребуется оружие и бронежилет. Сеть оружейных магазинов Амму-Нация вновь открывает перед вами двери. После Grand Theft Auto IV, где легальная торговля оружием была запрещена мэром города, видеть до боли знакомый магазин очень приятно. Из оружия вам будут предложены пистолеты, ружья, автоматы, винтовки, в том числе и снайперские, гранатомет и целых три разновидности пулеметов, включая известнейший "Миниган". За бортом оружейного производства остался лишь огнемет, его заменила канистра с бензином. К каждому виду огнестрельного оружия можно добавить специальные приспособления, вроде глушителя, магазина большей емкости и прицела, а также раскрасить ствол по своему вкусу. Из оружия ближнего боя и для нелетального исхода предусмотрены шокер, клюшка для гольфа, полицейская дубинка, нож, бейсбольная бита и даже молоток из специального и коллекционного изданий. Купили понравившееся оружие? Милости просим к стойке с бронежилетами. Да, вам не показалось — бронежилетов теперь несколько: разная цена, разный уровень прочности. Любой товар за ваши деньги. Кроме того, в оружейном магазине можно приобрести некоторую одежду, преимущественно камуфляж. А если хотите приобрести себе одежду на все случаи жизни, то милости просим в Binco — одежда для людей со средним достатком, Suburban — преимущественно спортивная одежда, Ponsonbys — костюмы, смокинги и драгоценности для богатых людей, также к вашим услугам дисконт-магазины — если с деньгами совсем туго. Ассортимент одежды в магазинах не сказать, что обширен, но одеться есть во что: брюки, рубашки, шорты, футболки, дорогие костюмы, даже трусы, если хотите. Оделись? Есть возможность украсить свое тело татуировками — в специальных тату-салонах вам сделают рисунки на обе руки, ноги, спину и живот. Можно сделать несколько татуировок на одну часть тела. Затем следует сделать себе модную стрижку и, при желании, нарастить бороду — двери парикмахерских открыты для вас круглые сутки. А вот потратить деньги на фаст-фуд не получится — в забегаловки сетей Burger Shot, Cluckin Bell и иже с ними зайти нельзя, еду можно покупать только в продуктовых магазинах 24/7, да и то там только шоколадные батончики и конфеты. Зато остались автоматы с газированной водой, а также аптечки.


У вас на счету завалялся лишний десяток миллионов долларов? Есть варианты, куда их можно потратить — недвижимость. К вашим услугам кинотеатры за десяток и более миллионов долларов, пристань для подводной лодки (да-да, на ней тоже можно плавать в игре!) за двести с лишним тысяч долларов, гольф-клуб за сто пятьдесят миллионов долларов и не только. Практически каждая недвижимость влечет за собой дополнительные задания — отлов вора, укравшего деньги у кинотеатра, поиск ядерных отходов на дне океана с помощью подлодки, доставка выпивки для баров и так далее. Принцип такой: выполняете задание — в конце недели вам перечисляется ваша доля заработка от предприятия. Не обращаете внимание на налеты бандитов на бары и не доставляете фургоны с марихуаной в специализированный магазин — сидите с пустым карманом. К слову о марихуане: появилась возможность курить траву из бонга, сидя у себя дома. А вот покупать жилье в Grand Theft Auto V нельзя, оно будет предоставляться по сюжету автоматически.

Теперь я бы хотел посвятить абзац или парочку просто мелким подробностям игры. Так например, как писалось выше — полиция часто гоняется за преступниками, отныне не только вы их головная боль. За погонями можно проследить и принять участие в конечной перестрелке. Вас отправили в больницу? Вы выйдете оттуда со следами недавней борьбы: ссадинами и синяками — данный факт мне очень понравился. На загородных шоссе бдительно дежурит дорожная полиция, якобы следя за скоростным режимом, а на самом деле с удовольствием поедая пончики, потому что ограничений скорости в Grand Theft Auto V нет. Про пончики шутка. Враги умирают крайне неохотно, они из последних сил продолжают стрелять даже лежа, поэтому всегда делайте контрольные выстрелы в голову, а иначе не удивляйтесь, почему потенциальный мертвец вдруг сам отправил вас на тот свет.


Атмосфера игры пропитана духом фильмов про ограбления. Практически каждое дело — это отсылка к тому или иному шедевру киноискусства, например захват броневика аналогичен моменту из фильма "Схватка". Изготовитель метамфетамина Шеф, приятель Тревора, сильно похож на персонажа сериала "Во все тяжкие", а семейка Майкла — на семью Тони Сопрано из сериала "Клан Сопрано". Атмосфера строится не только на кинопроизведениях, очень хорошо передана обстановка "чёрных" гетто, где члены банды Ballas не откроют огонь по Франклину, пока он без оружия, но не дай бог в этот квартал заедет Майкл — расовые предрассудки на этих улицах сильны невероятно, поэтому бандиты расстреляют Майкла уже через пару минут после его нахождения на их земле. Причем не два-три человека, а против белого ощерятся стволами десяток бойцов. Что ни говори, а Ballas по-прежнему одна из сильнейших уличных банд Южного Лос-Сантоса. В глуши к вам тоже не отнесутся с радушием — местная девчонка запросто может пожаловаться своему парню, что вы ее черезчур пристально разглядываете, и кавалер тут же полезет в драку, нередко при поддержке приятелей. Помимо вышенаписанного — в игре есть инопланетяне, и вы это обязательно прочувствуете на себе.

Графическая часть Grand Theft Auto V. Она выполнена практически на "отлично" — я уже писал выше о прекрасном океане, теперь напишу о красоте других частей игрового мира. Везде яркие, сочные краски, солнце как настоящее, практически слепит своими лучами, горы и пустыня выполнены с большой реалистичностью. Когда идет дождь с грозой, то присутствуют вспышки и даже сами молнии. Наконец-то мотоциклам добавили разрушаемость — при взрыве у них отлетают колеса. С лицевой анимацией все несколько хуже: при телефонных разговорах персонажи иногда забывают открывать рот. Вообще чувствуется, что разработчики проделали серьезную работу над движком RAGE, но и есть еще к чему стремиться.


По звуковой части нареканий также нет: к услугам игрока различные музыкальные радиостанции, играющие композиции в самых разных жанрах: от кантри, до классического западного хип-хопа. Ублажать уши игроков будут песнями таких мировых знаменитостей как Фил Коллинз, Эдди Мерфи, Queen, Snoop Dogg, Бритни Спирс и Элтон Джон. Помимо радиостанций в серии Grand Theft Auto впервые присутствует оригинальное музыкальное сопровождение — набор мелодий, которые будут сопровождать вас по ходу заданий, побега от полиции, погружения на дно океана или при занятиях парашютизмом. Данные мелодии совсем не отвлекают, не режут слух, а некоторые очень даже приятные — например при занятиях парашютизмом.

Техническая часть является слабым местом игры. Вообще этот аспект — бич серии Grand Theft Auto: прорисовка текстур, падение частоты кадров и так далее. Но вернемся к пятой части серии — основной ее проблемой является дальность прорисовки, я сам столкнулся с тем, что при начале показа первого видеоролика, демонстрирующего Лос-Сантос, здания прорисовывались буквально на глазах. Если взглянуть на ситуацию с точки зрения древнегреческих мифов, то там был воин Ахиллес — неуязвимый практически полностью, с одним лишь слабым местом — пяткой, за которую его держала мать, окуная в воды реки Стикс. Так вот, прорисовка — это ахиллесова пята игр студии Rockstar Games. Кроме того, была иногда замечена пляска текстур, когда определенная часть, например, здания хаотично и быстро меняла цвета. По части падения частоты кадров игра практически идеальна, я даже специально замоделировал ситуацию, которая могла бы повлечь за собой кратковременные тормоза: устроил на шоссе пробку с участием десяти-двенадцати автомобилей, а потом подорвал все с помощью пары гранат — игра ни на секунду не задумалась над воспроизведением картинки. Кадры проседают лишь изредка при перемещениях между персонажами — это происходит когда камера летит через пространство и когда начинается приближение, то возникает недолгая заминка — видимо идет подгрузка данных. Следующей технической проблемой лично Grand Theft Auto V является исчезновение автомобилей и трупов убитых буквально на глазах. С автомобилями доходит до смешного: я выше писал что моделировал ситуацию для падения частоты кадров, так вот сначала я просто пытался согнать десять автомобилей в одно место, но стоило мне отвернуться после установки где-то четвертого авто и повернуться назад, как я видел, что два из четырех автомобилей исчезли неизвестно куда. Также автомобили исчезают из домашних гаражей, чаще всего у меня это случалось после посещения автомастерской LS Customs и тюнинга транспортного средства, что позволило мне предположить, будто авто попросту угоняются из гаражей предприимчивыми механиками из мастерской. Шутки-шутками, но после пятой пропажи заряженной "ласточки" я бросил заниматься тюнингом, надоело спускать деньги на ветер. Ждем заплатки, друзья.


Локализация Grand Theft Auto V выполнена практически идеально, за всю игру я насчитал всего пять грамматических ошибок и одну страницу в интернете, которая не была переведена. Локализаторы из 1C-СофтКлаб ответственно подошли к делу — диалоги были переведены грамотно и внятно, были учтены и особенности афроамериканского сленга, который в русском переводе сохранил большое количество нецензурной брани. Шрифт также мне понравился, хотя при езде в солнечную погоду он и сливался иногда со светом, но тут уж ничего не поделаешь. Есть, правда, одна особенность, которая меня несколько смутила, но она, вероятно, присутствует и в английской версии: когда вы садитесь в транспортное средство, в правом нижнем углу появляется название его марки, модели и зачем-то разновидности. То есть выглядит это так: Pegassi Infernus Спорткар, или более забавно: Cuban 800 Самолет. Зачем было сделано такое уточнение мне непонятно, но на качество локализации оно не влияет. В общем претензий к русским субтитрам у меня нет.

Трофеи одиночной части отличаются разнообразием. Опустим сюжетные трофеи, которые выскочат сами собой при прохождении сюжетных заданий, начнем, пожалуй, с собирательных трофеев — вам предстоит найти 160 различных предметов, укромно спрятанных как на суше, так и под водой игрового мира. Части подлодки, ядерные отходы, обрывки предсмертного письма, части космического корабля... много всего. Также предлагается пройти 70 сюжетных заданий и заданий от незнакомцев и чудаков на золотую медаль, для чего надо выполнить все указанные в задании пункты, например не поцарапать автомобиль при прохождении, пройти задание за определенное время и без ощутимого урона здоровью и броне. Выполнение всех каскадерских прыжков тоже сулит трофей, как и прохождение каждой "бойни", ну и один из самых зубодробительных трофеев одиночной части: прохождение Grand Theft Auto V на 100%. Попотеть придется.

 
ВЫВОД: оценка игры (сингл) 98 из 100 баллов. Grand Theft Auto V — это бесспорный шедевр в жанре "песочница". Интересный сюжет, прекрасная графика, отличное музыкальное сопровождение — петь хвалебные оды этому проекту можно бесконечно. Что же касается наполнения игрового мира, то Rockstar Games, похоже, взяли практически все особенности последних своих игр и добавили к ним приличное количество новых аспектов, среди которых выделяются три играбельных персонажа, их специальные способности и самый огромный игровой мир, который когда-либо присутствовал в данном жанре. А для российских игроков большим плюсом является еще и поддержка русских субтитров от 1C-СофтКлаб, которые выполнены очень качественно. Серьезным минусом этой игры можно назвать дальность прорисовки и местами плохие текстуры, но это похоже родовое проклятие игр студии Rockstar Games. Исчезновение автомобилей, надеюсь, скоро исправят, а больше прицепиться и не к чему. Я рекомендую Grand Theft Auto V всем любителям видеоигр без исключения. Она стоит того, чтобы в нее сыграл каждый.
 
Общая оценка игры - 92 из 100.
 

Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

для Xbox One НАЖМИТЕ СЮДА

для PlayStation 4 НАЖМИТЕ СЮДА

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]