24.08.2019
Обзор игры GRID 2

для Xbox 360:

GRID

GRID 2

GRID: Autosport

 


Первая часть серии GRID вышла еще в 2008 году и команда разработчиков из Codemasters вытачивала свое мастерство на таких гоночных сериях, как Dirt и F1, чтобы на свет появилась новая игра GRID 2. И скажем вам честно, что ожидание в пять лет того стоило!

GRID 2 сразу расставляет точки над «i» уже в главном меню игры, где есть только два пункта меню: многопользовательский режим и режим карьеры. Режим карьеры разворачивается вокруг мировой гоночной серии WSR, созданной Патриком Каллаханом, где вы являетесь начинающим профессиональным гонщиком спортивного гоночного клуба. Вся серия WSR делится на несколько сезонов, которые проходят на разных континентах. Между сезонами вы участвуете в спонсорских мероприятиях и приглашениях, где основной целью является увеличить интерес к лиге путем привлечения фанатов и нахождения новых спонсоров. По мере продвижения от сезона к сезону вы будете увеличивать количество фанатов, и о вас даже начнут говорить по телевидению на канале ESPN. Очень важно отметить, что все эти события достаточно разнообразны, и если вы не фанат какой-то определенной гоночной дисциплины, например дрифта, то вы можете быстро пройти их и перейти к другим более любимым соревнованиям.

 


Так как игра все-таки не является симулятором, то здесь вы не найдете вида из кабины. На выбор будут только два вида от третьего лица с разным удалением и вид от капота. Но несмотря на свою полуаркадность, в GRID 2 присутствует система повреждений. Повреждения могут быть как визуальными так и физическими, влияющими на поведение автомобиля, например при смещении арки колес вы будете самопроизвольно ехать в противоположную сторону этого смещения, у вас может лопнуть колесо или же вы можете просто разбить автомобиль и закончить на этом гонку. Но не переживайте по этому поводу, даже если вы и разбили свой автомобиль, то вы можете использовать одну из основных фишек игры – перемотку времени. Перемотка времени ограничивается количеством действий, обычно ее можно использовать до пяти раз, и на некоторых событиях ей запрещается пользоваться.

Одной из инновационных функций GRID 2 является TrueFeel, которая направлена на то, чтобы стереть грань между аркадой и симулятором. Но на деле это не так круто как может показаться. Таким образом каждый автомобиль уникально ведет себя на дороге: сбалансированный автомобиль среднего веса без проблем входит в легкие повороты и с легким дрифтом проносится по извилистой трассе, дрифтовый автомобиль, как правило, более маневренный и пускается в занос при первом возможном случае. В конечном итоге вы ловите себя на мысли, что игра не так уж и проста в освоении. Но через пару часов езды этот миф рассеивается, и вы понимаете, что тут что-то не так. А именно то, что за вами следит глаз Божий и помогает своей невидимой рукой входить в повороты и стабилизировать ваш автомобиль относительно дороги. Данного «помощника» невозможно отключить и приходиться с ним мириться.

 


Как вы думаете, что самое важное в гонках? Сами гонки? Нет! В первую очередь мы заходим в гараж и начинаем изучать свой автопарк, изначально у нас несколько простеньких автомобилей, которые очень приятно украшать. Правда весь тюнинг сводится только к визуальному: виниловые наклейки, покраска, цвет дисков и спонсорские наклейки. Но тем не менее, это увлечение не на один раз – сюда хочется заходить с каждой новой машиной, так как количество наклеек и их разнообразие поражают. Можно создать действительно красивые и уникальные автомобили за минимум времени.

Первое, что сможет создать вам дискомфорт от игры – это избыточная маневренность автомобиля, хотя через некоторое время вы привыкните и будете различать такие моменты, когда требуется жестко войти в занос на повороте или же просто сбросить газ и плавно проскользить по внутренней колее дороги. Вторым фактором по сложности является искусственный интеллект. Компьютерные соперники могут подрезать вас и блокировать линию для обгона. Но на этом абсолютно все – никаких резких движений или непредсказуемых действий не стоит ждать от компьютерного противника. Искуственный интелект GRID 2 настроен только на победу, поэтому они едут паровозиком и финишируют в определенном порядке. Также в некоторых испытаниях их уровень интеллекта способен резко упасть или увеличиться, тем самый сложность игры бывает зашкаливает до безумия, благо встречается это редко.

Трассы крайне разнообразны и смотрятся вполне реалистично за счет стилизации под определенную местность. Вы встретите знаменитую Эйфелеву башню в Париже, монастыри Барселоны, узкие горные дороги Гонконга и многое другое. В каждой местности, включая места проведения лиги WSR, есть несколько разнообразных трасс, обычно от 4 до 6, что в общей сложности составляет около 80 уникальных треков.

 


В графическом плане игра особо не выделяется из общей массы гоночных игр, автомобили выглядят вполне правдоподобно с плотным клубящимся дымом из под покрышек. Но первое, что броситься в глаза – это пустой салон автомобилей и «квадратные» зрители. Зрители разбросаны по всей карте, от старта до финиша, и машут вам своими бревно-руками, они вам будут сниться в кошмарных снах! В принципе больше не к чему придраться, эффекты от освещения, разлетающиеся детали машин, искры при столкновениях, клубы пыли и дыма – все это радует глаз.

Что касается новой системы LiveRoutes, то при дословном переводе мы получаем «живые дороги» и они действительно являются таковыми. Трасса трансформируется сама собой, предоставляя игроку неограниченное количество вариаций. У данной системы абсолютно нет никаких правил, трасса меняется в зависимости от вашего стиля езды. Если вы давите тапку в пол, то у вас будет более прямая трасса для разгона, в другом случае вас ждет более извилистая дорога с обилием дрифта. Если вам не понравился режим LiveRoutes то вы всегда сможете принять участие в заезде на выносливость, сжечь резину во время дрифта, спуститься по горному перевалу, пройти гонку с контрольными точками, победить в гонке на время, совершить обгон, утереть нос сопернику по правилу 5-ти секунд, побить время на круге и, конечно же, завершить обычную гонку.

 


Многопользовательский режим GRID 2 полностью отделен от одиночной игры и не имеет к нему никакого отношения. При первом входе в сеть вам будет предложено создать учетную запись RaceNet, которая позволит отслеживать вашу статистику, полученные награды и списки лидеров, а также соперничать с другими игроками. Последний пункт является ключевым, так как игра предложит вам вызовы от других игроков, чтобы померяться... хм... величиной колесных дисков! Здесь же на выбор у вас будет: сразу рвануть на трассу, посмотреть испытания или настроить свой автопарк. Играть можно через плейлист или создавать свои собственные события. Плейлисты включают в себя огромный список разнообразного сочетания трасс и режимов, за прохождение которых вы будете получать деньги, требуемые для улучшения автомобилей. В испытаниях вы сможете зарабатывать медали и в конце каждой недели будет подведен итог того, кто же круче: вы или ваши друзья?

Крайне важным аспектом многопользовательской игры является настройка автомобиля. Здесь нет никаких параметров, которые нужно детально настраивать вручную – наоборот все крайне просто и сведено до системы покупки улучшений. Есть три категории улучшений: управляемость, скорость и разгон. При покупке максимального пакета вы будете чувствовать себя королем дороги, правда до тех пор, пока не встретите такого же короля. Визуальный тюнинг здесь также присутствует и полностью идентичен тюнингу из однопользовательской игры, правда есть одно отличие – за него нужно платить.

После привычного «паровозного» стиля игры, в многопользовательской игре вас ждет разочарование. Игроки используют перемотку времени на определенных участках дороги и тем самым срезают углы, так же найдутся любители бортовой езды на поворотах, когда машину, заходящую в дрифт на повороте подсекает другая машина, плавно влетая в поворот без потери скорости – сложно описать на словах это действие, но те кто играл знают об этой игровой ошибке. Ну а про правило первого поворота после старта знает каждый новичок, лучше не поворачивать а давить тапку в пол, так как все равно будет куча-мала.

 

Оценка игры: 80 из 100 баллов.

Итог обзора: GRID 2 впечатляет своим разнообразием, в игру приятно просто зайти и украсить свой автомобиль, прокатиться в онлайне и пройти пару испытаний в однопользовательском режиме, после чего повторить снова и снова. В одиночной игре вы периодически будете думать о соперниках, движущихся паровозиком, и руке Бога, которая помогает вам управлять автомобилем. Но с другой стороны есть многопользовательская игра, огромное количество трасс и разнообразные режимы, вполне неплохая графика и качественный звук. Хотите просто и приятно прокатиться на гоночных автомобилях? Тогда эта игра для вас.

 

для Xbox 360:

GRID

GRID 2

GRID: Autosport

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]