24.08.2019
Обзор игры Batman: Arkham Knight

Приобрести данную игру для Xbox One вы можете НАЖАВ СЮДА


Смотрите так же другие игры серии Batman:

Batman Arkham Asylum:

для Xbox 360:

Под прошивку НАЖАВ СЮДА

Лицензионная НАЖАВ СЮДА


Batman : Arkham City:

для Xbox 360:

Под прошивку НАЖАВ СЮДА

Лицензионная НАЖАВ СЮДА


Batman: Arkham Origins:

для Xbox 360:

Под прошивку НАЖАВ СЮДА

Лицензионная НАЖАВ СЮДА


LEGO Batman: The Videogame 

LEGO Batman 2 : DC Super Heroes

LEGO Batman 3: Beyond Gotham

 

В прошлом году один из самых известных детективов Готэма с размахом отпраздновал свое 75-летие. Впервые Темный Рыцарь предстал перед своими преданными читателями на страницах 27-го выпуска Detective Comics в далеком 1939 году. С тех пор много воды утекло, а канонический герой претерпел массу трансформаций: от еще одного клона Супермена до мрачного борца с преступностью наших с вами дней. Отдельную славу принесли ему и десятки различных экранизаций с именитыми голливудскими актерами на главных ролях. Однако долгое время его сопровождали и откровенные неудачи, особенно, когда дело касалось видеоигр, выпущенных большими акулами бизнеса ради только одного — дополнительной прибыли, которую можно было с легкостью заполучить, используя один лишь образ всеми известного персонажа. Все круто поменялось шесть лет тому назад, когда на сцену вышла мало кому известная британская студия Rocksteady и продемонстрировала миру незабываемый Arkham Asylum, а затем расширила его концепцию в Arkham City, окончательно доказав, что игры с Бэтменом могут быть качественными, если только этого захотеть. Теперь же на полках магазинов можно увидеть Batman: Arkham Knight — «лебединую песню» компании в серии Arkham, после которой она займется разработкой совершенно нового проекта, никак не связанного с вселенной Бэтмена. Но смогла ли она оправдать все возложенные на неё надежды прежде, чем уходить на заслуженный покой? Да и еще раз да, правда, с некоторыми оговорками. 

«Так погиб Бэтмен». Именно с таких неутешительных слов несменяемого комиссара Джима Гордона стартует основное повествование в игре, хотя и кажется на первых порах, что вроде все только-только начало приходить в норму. Еще бы, ведь гений преступного мира с нисходящей улыбкой на лице уже год как мертв, а остальные его «товарищи» по команде спрятались по углам, зализывая раны, после последней неудачной стычки с нашим протагонистом. Но Бэтмен не верит в счастливый исход после смерти его заклятого врага и твердо уверен, что рано или поздно кто-то снова захочет погрузить Готэм в пучину хаоса и насилия. И последнее не заставляет себя долго ждать: из пепла неожиданно восстает Джонатан Крейн (Пугало), тайно собирает всех оставшихся злодеев и предлагает всем им объединиться ради одной «великой» цели — любой ценой сокрушить Бэтмена и окончательно осквернить его лик в глазах простых людей. В конце концов, последние должны понять, что за устрашающей маской супергероя скрывается такой же человек со своими слабостями и страхами.

Разумеется, шайка головорезов (Пингвин, Ядовитый Плющ, Двуликий, Харли Квинн, Светлячок и Загадочник) соглашается с таким планом и начинается активная подготовка к его реализации. Пугало вместе со своим новым помощником в лице Рыцаря Аркхема потихоньку устанавливает по всему городу бомбы с «токсином страха», а остальные пополняют свои личные армии новобранцами и готовят другие части «программы на бис». В какой-то момент об этом всем узнает мэрия города и в срочном порядке отдает приказ об эвакуации жителей мегаполиса. В считаные часы им удается вывезти последних из богом забытого места, а на улочках Готэма начинается настоящий ад с убийствами и грабежами. Тут-то и приходит на помощь наш герой, олицетворяющий справедливость и закон.

Стоит отдать должное сценаристам проекта — им снова удалось собрать воедино все самое лучшее из жизни Бэтмена и не потерять при этом какого-то лоска. Пафосные речи антагонистов и массовые теракты отлично смотрятся на фоне тонких психологических игр и внутренней борьбы самого Бэтмена. Ровное начало быстро сменяется захватывающей серединой и заканчивается совсем уж нетипичным финалом. Наблюдать за всем происходящим непросто интересно, каждый напряженный диалог хочется растащить на отдельные цитаты, а некоторые особо насыщенные сцены пересматривать по нескольку раз кряду. Отличная постановка и великолепная режиссерская работа скрывает многие шероховатости и вторичность некоторых событий из финальной главы в жизни Темного Рыцаря.

Однако есть тут и свои существенные минусы, о которых стоит поговорить отдельно. Казалось бы, действующих лиц больше, чем достаточно, но почему-то все экранное время уделяется только Пугалу, Рыцарю Аркхема, семье Гордонов и собственно Бэтмену. Другие же появляются на экране лишь для того, чтобы потом резко исчезнуть и уже не появляться до самого конца прохождения (или остаться в качестве несложных боссов из дополнительных миссий). Не стоит рассчитывать и на толковое появление помощников Брюса в борьбе с преступностью — у Робина, Найтвинга и Женщины-Кошки такие же небольшие роли во всем происходящем. Конечно, такой странный ход сценаристов можно объяснить их желанием освободить побольше пространства для стильного Рыцаря Аркхема, как-никак «новый» герой серии. Но как бы вам сказать, при этом, не вдаваясь особо в подробности... об его истинной личности догадываешься уже к середине игры, а момент со «срывом покровов» не оставляет после себя ничего кроме разочарования. Хорошо, что авторы сценария понимали это с самого начала, поэтому в историю был добавлен еще один «секретный» персонаж, который с легкостью вытянул всю игру и поставил жирную точку в своих интригующих отношениях с Бэтменом.

И все это происходит на фоне роскошных новых декораций. Новая часть Готэма разделена на три отдельных острова и поражает не только своим масштабом (в пять раз больше, чем предыдущий город из Arkham City), но и каким-то невообразимым количеством мелких деталей. Луна медленно выплывает из-за туч и перед нами открывается завораживающая картина: огромный ярко освещенный различными неоновыми вывесками город, ночное небо которого гордо бороздят вертолеты и дирижабли. Из решеток канализаций и труб заводов валит густой дым и обволакивает собой близлежащие переулки, а внизу проплывают одинокие фигуры шаров, изображающих персонажей детских страшилок (город готовился праздновать Хэллоуин). Готэм хочется изучать досконально, а от всего увиденного сложно оторвать глаз и спасибо за это стоит отдельно сказать талантливым художникам и дизайнерам проекта.

За графическую составляющую отвечает модифицированный движок Unreal Engine 3, выдающий превосходную картинку на консолях нового поколения: от детальной прорисовки персонажей до реалистичной физики поведения плаща Бэтмена и неповторимого освещения. Не будут беспокоить вас и долгие подзагрузки уровней или детальная прорисовка местности — все это ушло в прошлое и происходит моментально. Даже нелюбимых многими проседаний практически нет. Batman: Arkham Knight удается выжать стабильные 30 кадров в секунду с редкими просадками и то только во время особо активных погонь за вражеским транспортом.

Правда, есть у этой медали и своя обратная сторона — каким бы город не казался красивым, он страдает от собственной пустоты и стандартных заданий по зачистке территории от захватчиков (даже «вышкам» нашлось место). Интересных событий вне основной сюжетной линии мало, а обезвреживание очередной бомбы или спасение пожарных проходит больше инстинктивно, чем с истинным наслаждением. В отличие от того же Arkham City некоторые миссии в третьей части зачем-то еще привязали и к определенным кускам сюжета, от чего игра в какие-то моменты просто не дает вам завершить поиск «Особо опасных преступников», пока не будет пройден тот или иной этап.

С другой стороны, побочных заданий со злодеями должно хватить всем без исключения. Брюсу Уэйну предстоит сделать многое: и отыскать страшную летучую мышь, летающую по городу, и взорвать склады с оружием Пингвина, и остановить банду Двуликого, пытающуюся ограбить все известные банки Готэма, да и многое другое. В основном миссии проходятся по одной и тоже схеме, но зато с качественной постановкой, приятным чередованием разных отрезков, интересными сценами и неплохими диалогами. Погоня резко сменяется стелс-миссией, а затем очередной ожесточенной схваткой с целой армией хулиганов и наоборот. Игра не останавливается ни на минуту, а разработчики все время подкидывают новые ситуации и кардинально меняют обстановку. Жаль только, боссов и детективного режима в игре практически и нет. Серьезных противников можно по пальцам пересчитать, а талантами нашего превосходного сыщика дают попользоваться редко, но хотя бы метко. Чего только стоит расшифровка кода посредством старых записей с видеокамер или поиск нужных вам автомобилей при помощи сканера Бэмобиля.

К слову, о последнем. Новый транспорт в арсенале героя отныне является неотъемлемой частью самой игры и главным соратником во всех начинаниях. Первое появление этой махины — один из самых запоминающихся моментов в игре, а дальше становится только веселее. Вы можете делать с ним все, что захочется: увидели вдалеке большой трамплин и решили доказать всему Готэму, что нет никого круче вас в высоких прыжках и трюках, пожалуйста, никто не запрещает вам этого делать. Хочется резко катапультироваться из кабины водителя или уничтожить препятствия (деревья, баррикады или даже некоторые куски зданий) при помощи встроенных пулеметов и ракет, никто не станет говорить «нет». Вам даже позволят на полном ходу выпрыгивать из автомобиля и запрыгивать в окна определенных близлежащих домов для того, чтобы вы смогли сбить с ног ничего не подозревающих супостатов.

Бэтмобиль — единственный транспорт, доступный Брюсу в игре, поэтому вам не надо особо напрягаться или ломать голову над тем, где в последний раз его припарковали. Нажав всего лишь одну кнопку, вы сможете вызвать автомобиль в любой подходящий для вас момент. Автомобиль сам определит ваше местоположение и доедет до нужной точки на карте. Наконец его можно превратить в самой настоящий танк, оснащенный пулеметом, 60-миллиметровой пушкой и парочкой других примочек. Сражения с дронами довольно просты, но это не отменяет того факта, что участвовать в таких незамысловатых и коротких «шашечках» очень даже весело, учитывая обилие взрывов и искр на экране. Разработчикам удалось удержать ту самую золотую середину, которая не дает вам заскучать или каждый раз с отвращением смотреть на Бэтмобиль. Конечно, пару раз авторы перегружают задания глупыми заездами из одного конца города в другой, но не это нисколечко не мешает получать море удовольствия от безумных поездок с разрушением всего и вся. Кроме того, машиной можно управлять и удаленно, что делает его отличным инструментом для решения разнообразных загадок, оставленных Эдвардом Нигмой и некоторых испытаний.

Но не одним Бэтмобилем мы едины, поэтому переключим все свое внимание на другие основы игрового процесса серии — рукопашные бои и скрытное устранение вооруженных противников. По сути, разработчики довели свои проверенные формулы до идеала, убрав все лишнее и оставив только самое необходимое. Классическая «двухкнопочная система» была еще немного упрощена и разбавлена приятными мелочами в виде новых трюков и постоянного использования подручных средств. Например, не долетая до земли Бэтмен способен бросить во врагов несколько бэтарангов, а приземлившись эффектно перевернуться и добить оставшихся неприятелей. Или бросить одного врага в другого. А еще он может обезоружить бандитов и использовать их же оружие против них (дубины, ящики и многое другое). Почти во всех поединках от вас требуется не столько внимательность, сколько чувства ритма, как в тех же боевых танцах. Темп игры немного поменялся и стал более быстрым по сравнению с предыдущими частями, а на более высоком уровне сложности без тщательного планирования тактики вас быстро отправят в нокдаун.

Помимо прочего, в игре появился новый прием «страшный мультиудар», суть которого проста: главный герой выскакивает из укрытия, а время вокруг замедляется, позволяя ему нанести решающий удар по трем-пяти противникам сразу. Но такой трюк, возможно, сделать только с маленькой оговоркой: все трое-пятеро должны стоять рядом, а Бэтмену нельзя попасться им на глаза. Еще разработчики переработали прыжки супергероя в укрытия: теперь при виде какой-нибудь незапертой решетки вы можете нажать одну кнопку, и Бэтмен автоматически нырнет в скрывающуюся за ней вентиляционную шахту. Со временем появляются новые, более опасные враги (особенно вездесущие медики), а игра наполняется новыми фишками и особенностями. К тому же, и самого Бэтмена можно прокачать, а его арсенал пополняется новыми гаджетами. Особенно хорош новый синтезатор речи, позволяющий отдавать противникам ложные приказы от имени злодеев или открывать ранее недоступные места.

Время от времени к главному герою присоединяются его напарники и тогда в ход идет еще одна новинка — система Dual Play и возможность постоянного переключения между героями. Происходит это довольно редко, да и разницы между персонажами особой нет, но зато эффектно и красиво, с кучей крутых приемов и смачными критическими ударами по лицам супостатов. Вас ждет настоящее шоу с бесподобной анимацией, удобным управлением и лучшей хореографией рукопашных сражений за последние несколько лет. После завершения основной кампании открывается «Новая игра +», которая сможет предложить вам новые режимы и самый высокий уровень сложности.

Впрочем, все увиденное не воспринималось бы как единое целое без двух неотъемлемых вещей — прекрасного музыкального сопровождения и без преувеличения блестящего подбора западных актеров на главные роли. За отменный оркестровый саундтрек отвечали сразу два известных композитора — Ник Арундел и Дэвид Бакли. Работы первого вы могли слышать в первых двух частях серии, а основные темы, хоть и напоминают некоторые композиции Arkham City, все равно отличаются новыми мотивами и хоровыми партиями. Работа же актеров озвучки, кроме как восхитительной назвать трудно. К команде «старичков» (Кевин Конрой в роли Бэтмена, Тара Стронг в качестве Харли Квинн, Трой Бейкер в образе Рыцаря Аркхема и Двуликого, и, конечно же, Нолан Норт в роли Пингвина) присоединилась группа далеко не «новичков» в своей профессии. Роль комиссара полиции, Джеймса Гордона, досталась известному сериальному актеру Джонатану Бэнксу (Майк из сериалов «Во все тяжкие» и «Лучше звонить Солу»). Его же дочку, Барбару, на этот раз озвучивает не Кимберли Брукс (именно ее голос можно услышать в Batman: Arkham Asylum и Batman: Arkham City), а Эшли Грин, которую многие знают по фильмам кинофраншизы «Сумерки». Джону Ноублу («Грань», «Властелин колец») удалось заполучить в свое распоряжение Пугало, а Скотту Портеру («Огни ночной пятницы», «Правильная жена») — Найтвинга.

Что же касается отечественной локализации, сделанной компанией «СофтКлаб», то это третий случай на нашей памяти, когда к текстовому переводу у нас не нашлось практически никаких крупных претензий. Сравнив перевод с оригинальным текстом, можно с уверенностью сказать, что команде переводчиков удалось нормально без каких-либо серьёзных искажений перевести тонны текста (не считая загадок Нигмы). И можно отдельно поблагодарить компанию, что не стала вставлять русскую озвучку, которая точно бы не смогла достигнуть уровня оригинала.

И напоследок, как обычно, стоит упомянуть о трофеях и заветной платине. Всего в игре представлено 76 трофеев, разделенных на 68 бронзовых, 6 серебряных, один золотой и один платиновый (включая все дополнения). Собрать их не составит особого труда, если вы хорошенько приноровитесь к управлению и научитесь вовремя использовать гаджеты из арсенала Бэтмена. Самым трудным трофеем из всех возможных может оказаться только один – «Набрать 69 звезды в испытаниях Дополненной Реальности», все остальное легко собирается за первое прохождение. Если считать повторное прохождение, то у вас уйдет на все про все порядка 50-60 часов, в зависимости от ваших навыков и способностей.

Оценка игры: 90 из 100 баллов.

Итог обзора: Batman: Arkham Knight — достойное завершение всей трилогии о главном защитнике Готэма. Последняя часть стала самым масштабным проектом Rocksteady, включающим в себя все самое лучшее: отлично налаженный игровой процесс, интригующую сюжетную линию, множество контента и первоклассную картинку вместе с не менее впечатляющей работой голливудских актеров озвучки. Изъяны есть и их достаточно, но даже несмотря на это, игра оставляет после себя только приятные впечатления, а происходящее на экране телевизора или монитора с легкостью удержит вас до самых финальных титров.

 

Смотрите так же другие игры серии Batman:

Batman Arkham Asylum:

для Xbox 360:

Под прошивку НАЖАВ СЮДА

Лицензионная НАЖАВ СЮДА


Batman : Arkham City:

для Xbox 360:

Под прошивку НАЖАВ СЮДА

Лицензионная НАЖАВ СЮДА


Batman: Arkham Origins:

для Xbox 360:

Под прошивку НАЖАВ СЮДА

Лицензионная НАЖАВ СЮДА


LEGO Batman: The Videogame 

LEGO Batman 2 : DC Super Heroes

LEGO Batman 3: Beyond Gotham

 

 

Обзор написал: OldGamer

Редактировал обзор для сайта: FBI1989

1017 Гость
Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]