18.02.2019
Обзор игры Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2

Приобрести первую часть игры вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

для Xbox One НАЖМИТЕ СЮДА


Приобрести вторую часть игры для Xbox ONE вы можете по следующим ссылкам:

- Обычное издание НАЖАВ СЮДА

- Deluxe издание НАЖМИТЕ СЮДА

Два года назад популярнейшая серия в жанре «tower defense» Plants vs. Zombies от американской студии PopCap Games неожиданно расширилась благодаря новому многопользовательскому боевику-ответвлению Plants vs. Zombies: Garden Warfare для всей семьи. Ещё задолго до релиза мало кто из игроков мог себе представить, что «детский убийца Call of Duty» окажется одним из самых больших сюрпризов 2014 года. Захватывающие сражения, несложная механика, кооперативные схватки с прожорливыми зомби, тонна юмора и, конечно же, глоток свежего воздуха в мире, переполненном дорогими блокбастерами. И вот, в конце прошлого месяца на прилавках магазинов появилось прямое продолжение — Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2. Больше, круче, безумнее? Давайте разбираться. 

Первое, что бросается в глаза при запуске игры (которая по-прежнему требует постоянного подключения к интернету) — отсутствие классического меню с выбором режимов игры. Отныне игрок сразу же после выбора какой-то из сторон оказывается на «Заднем дворе» (Backyard Battleground), виртуальном хабе, откуда можно попасть в любой другой режим, выполнить ряд увлекательных заданий и найти несколько секретов, спрятанных от посторонних взглядов. Его можно исследовать, как в одиночку, так и в компании хороших друзей, попутно выбирая основной класс, обмундирование для своего героя. Если же захочется вступить сразу в бой, то в любой момент можно сесть в цирковую пушку и улететь в сторону близлежащей центральной площади, где в любое время дня и суток действует режим «Царь горы» (Flag of Power), аналог классической «Орды» из Gears of War 2.

Или можно побегать ещё по хабу, набрать дополнительных заданий (всего их около 20 штук на каждую из сторон) и отправиться в одиночное плавание. Да-да, разработчики прислушались к просьбам поклонников оригинала и в продолжении наконец появился «полноценная» одиночная кампания. Почему в кавычках? Видите ли, сами типы заданий вряд ли можно назвать чем-то большим, чем хорошим ознакомительным курсом о вселенной игры. У неё нет какого-то чёткого сюжета или дорогих постановочных сцен, лишь несколько миссий из разряда «убей пятнадцать зомби или разбей три надгробья» с возможностью на лету менять игровые классы, получать новые ранги и опыт. Ничего сверхвыдающегося, но тоже неплохо, учитывая сам формат проекта. 

Второе, что кардинально изменили разработчики в сиквеле — кооперативный режим. Сама механика осталась прежней, но теперь можно сыграть не только за растения, но и за зомби. Кроме того, увеличилось количество противников и повысился уровень сложности, от чего играть стало гораздо интереснее в компании четырёх друзей... или ботов. При этом, напарники, управляемые искусственным интеллектом далеко не так глупы, как может показаться на первый взгляд. Смогут прийти на помощь даже в самую тяжёлую минуту и спасти вашу травяную или мёртвую пятую точку от мерзких лап врагов.

Ещё одним существенным нововедением стала возможность в любой момент переключаться между четырьмя доступными героями. То есть, умерев за одного героя, игрок без каких-либо проблем сможет вселиться в тело своего напарника, управляемого искусственным интеллектом, и попытаться добить противника. Последние, к слову, стали тоже умнее, научившись атаковать с разных сторон и использовать суперспособности. Единственный минус обновлённого режима — его карты, а точнее их несбалансированность с точки зрения тактики ведения обороны и нападения. Где-то основные точки выставлены там, где нужно, в других же локациях они налеплены кое-как, от чего частично рушится весь игровой опыт. 

Хорошо, что многопользовательский режим остался прежним — всё тот же набор режимов (Team Vanquish, Gardens & Graveyards, Gnome Bomb, Welcome Mat, Vanquish Confirmed!, Turf Takeover и новый Herbal Assault) с сетевыми сражениями на 24 персоны. Большую часть времени вы проведёте за захватом/уничтожением контрольных точек, а также безумными перестрелками с другими игроками или теми же ботами. Новые карты, как и в кооперативном режиме, страдают от лёгкого дисбаланса — они огромные, из-за чего игроки в основном проводят в каких-то определённых точках, а оставшаяся часть локации откровенно пустует. 

С другой стороны, сам дизайн уровней предполагает постоянные лобовые схватки, от чего игра только выигрывает, а масштабы общего безумия не уменьшаются в своих пропорциях. Его даже стало больше за счёт тонких настроек перед каждым матчем: игрок может спокойно отключить перезарядку в оружии или уменьшить гравитацию на карте. Также нами не было замечено проблем с соединением с серверами, да и игроков в сети полно, так что жаловаться в этом плане не на что.

Вернулась в игру и система классов бойцов со своими фишками и индивидуальными особенностями. Поклонники оригинальной Plants vs. Zombies Garden Warfare могут в любой момент перенести почти всех своих персонажей во вторую часть, а также получить уникальные игровые награды в соответствии с их уровнем в первой части. К основному набору классов прибавилось ещё шесть новых, среди которых Роза, Цитрон и Ядреная кукуруза на стороне растений, и Бес, Супермозг и Капитан Мертвая Борода на стороне зомби (итого в игре представлено более 100 игровых персонажей). 

Каждый из них владеет уникальным оружием и техникой боя: та же кукуруза прыгает в воздух и стреляет из двух пистолетов, а роза использует магию и превращает зомби в козликов. Каждый из игроков сможет подобрать себе что-то по душе и воспользоваться специальным редактором, изменяющим внешний вид персонажей. Например, подсолнух со временем превратится в огненного дьявола и уже никакой враг не сможет подойти к нему близко. Впрочем, никуда не делся и дисбаланс между сторонами конфликта: растения вновь заметно выигрывают у зомби по качеству, мощности и разновидности существ, даже несмотря на появление новых героев.

Обновлённая система прокачки персонажей практически ничем не отличается от того, что вы видели в Plants vs. Zombies: Garden Warfare, кроме одного «но» — теперь герои получают не только новые уровни, но и различные преимущества в бою, вроде ускоренной регенерации здоровья или улучшенной брони. Новые предметы для внешнего вида открываются, как и раньше, с помощью покупки виртуальных наборов со специальными карточками внутри. Как и раньше, в этой игре система микротранзакций несильно навязчивая, и направлена больше на тех игроков, которые не хотят терять много своего свободного времени, чтобы заполучить красивый кусочек текстуры для своего питомца. Все же остальные могут спокойно играть и зарабатывать виртуальные монетки, не вкладывая кровно заработанные. 

Когда же дело доходит до графической составляющей проекта, то у Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2 практически нет конкурентов на своём поле. Мощный графический движок Frostbite 3 выдаёт приличную картинку и стабильные 60 кадров в секунду, а дикое буйство цветов и текстуры высокого разрешения порадуют любого поклонника ярких и красивых проектов. Более того, с переходом на новое поколение консолей разработчикам удалось увеличить количество анимации на одного персонажа и ещё на один шаг приблизиться к уровню полноценных анимационных картин. Но, как и любой мультфильм, данная игра не смогла бы быть собой без качественного звукового оформления и отличного музыкального сопровождения. И тут разработчики вновь не подвели: зомби и растения вновь смешно бормочут на своей тарабарщине, а звуки, издаваемые из их «оружия» будто бы взяты из классического мультсериала Looney Tunes. Жаль только русскоговорящим пользователям не особо повезло — игра не снабжена даже субтитрами на великом и могучем, и поставляется полностью на языке оригинала.

Оценка игры: 85 из 100 баллов.

Итог обзора: Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2 — достойное продолжение серии, которое с лёгкостью можно посоветовать любому поклоннику аркадных многопользовательских и одиночных баталий. Разработчикам из PopCap Games стоит отдать должное: они не только умудрились сохранить все основы оригинала, но и преумножить их с помощью свежего контента, новых персонажей и собственной любви к своему детищу.

 

Приобрести первую часть игры вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

для Xbox One НАЖМИТЕ СЮДА


Приобрести вторую часть игры для Xbox ONE вы можете по следующим ссылкам:

- Обычное издание НАЖАВ СЮДА

- Deluxe издание НАЖМИТЕ СЮДА

 

 

Обзор написал: OldGamer

Редактировал обзор для сайта: FBI1989

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]