24.06.2018
Обзор игры Resident Evil Zero: HD Remaster

Приобрести данную игру для Хвох One вы можете НАЖАВ СЮДА

Вслед за успехом прошлогоднего ремастеринга Resident Evil мало кто сомневался, что за ним в скором времени последует и сюжетный приквел. Прежде возможность попробовать обе игры являлась исключительным правом приверженцев Nintendo и, от случая к случаю, тех отчаянных, которые осмеливались испытать судьбу и попытаться пройти их через эмуляторы. Теперь они стали доступны гораздо более широкому кругу людей. По заявлению Capcom, Resident Evil HD стал их самым быстро продаваемым цифровым релизом издательства, а значит игрокам не всё равно, они всё ещё заинтересованы в этих во многом консервативных проектах. Ровно по той же причине ремастеринг Resident Evil Zero определённо получит свои 15 минут славы, хотя с тем же успехом он мог бы остаться хитом-однодневкой. 

Resident Evil Zero рассказывает о событиях, случившихся за сутки до того, как команда Альфа спецотряда S.T.A.R.S попали в кишащий мутантами и зомби особняк Спенсера. Браво, исследуя серию жестоких убийств, случившихся близ окраин Раккун Сити, оказывается в лесу, где уже начинают происходить странные события. Разделившись с отрядом, новоиспечённый медик Ребекка Чемберс натыкается на вставший посреди пути экспресс-поезд и решает исследовать его. Так начинается игра. Уже совсем скоро оказывается, что все пассажиры поезда превратились в ходячих мертвецов, а ещё через некоторое время она встречает беглого заключённого по имени Билли Коэн, бок о бок с которым ей предстоит идти до самого финала. Путь назад оказывается отрезан, поэтому другого выбора просто нет.

Resident Evil Zero отказалась от почти традиционного для серии «двойного» сценария и взамен дала обоим героям возможность действовать на протяжении всей игры совместно. Сильный мальчик может передвигать тяжёлые предметы, и вообще он более выносливый; хрупкая девочка умеет смешивать лечебные травы и пролезет в труднодоступные места. Главным героям, наверное, стоит отдать должное — там, где образцовый персонаж хоррора сказал бы свою самую глупую фразу в жизни — «давай разделимся», Ребекка и Билли нашли достаточно здравого смысла, чтобы объединить свои силы на пути сквозь творящееся вокруг безумие. 

Стоит ли упоминать, что для игры это решение довольно спорно само по себе: когда исследуешь мрачные закоулки не в одиночку, приключение в значительной степени теряет свой личный характер и долю атмосферы, то есть основополагающие элементы любого приличного хоррора. Но мы ведь всё равно любим их, особенно Resident Evil. А поэтому, как бы там ни было, всегда приятно вновь окунуться в атмосферу опустошённых особняков и заунывных стонов где-то за углом — эта древняя фиксированная камера никогда не покажет, где именно. 

И всё же чем дольше играешь, тем меньше становится понятно, какие причины заставили добавить сразу двух игровых персонажей. Необходимость переключаться между ними, чтобы продвигаться вперёд, технически добавляет некоторой глубины, но по факту квестовая система почти не отличается от типичной для Resident Evil последовательности: «выключи свет и пододвинь тумбу, чтобы достать из глазницы чучела лося камень, которым ты потом откроешь дверь». За всю игру попадается может пара интересно представленных паззлов, а присутствие второго персонажа почти никак не обыгрывается.

Естественно, на поздних этапах игра становится тяжелее; тогда напарник, который и прежде был не особенно полезен, начинает вызывать многочисленные проблемы. Всё, что он умеет делать — это послушно бегать за игроком, стоять на месте, либо стоять на месте и стрелять. Большую часть времени самым разумным решением будет отдать приказ никого не атаковать и при необходимости самостоятельно разбираться с врагами. Осложнения становятся заметны, когда зомби начинают преобладать числом, а также появляются более серьёзные противники в виде Хантеров, инфицированных приматов и тому подобных созданий. Искусственный интеллект ведёт себя чрезвычайно пассивно: он не отойдёт в сторону даже в случае очевидной опасности, совсем не умеет оббегать врагов или уклоняться от них — а это те нюансы Resident Evil, которые придают столкновениям даже с самыми простыми и медлительными существами особую динамику. 

Внимательные заметят, что напарник удобен хотя бы как дополнительное вместилище для предметов, которое всегда имеется под рукой. Чтобы компенсировать это и сделать игру немного сложнее, разработчики сильно ограничили вместимость инвентаря персонажей, а также решили отказаться от бездонных сундуков. Вместо этого появилась возможность положить любые ненужные в данный момент вещи прямо на пол в любом удобном месте. В подобном подходе есть логический смысл, однако в итоге всё преимущественно сводится к захламлению центральных локаций, что частично сводит на нет руководство своими запасами. Возможно, что в качестве компромиссного решения лучше было бы даже позаимствовать идею с отсутствием сообщения между сундуками. 

Resident Evil Zero повезло выйти следом за ремейком оригинальной игры, от которого она унаследовала свежий движок и потрясающий визуальный стиль, характерный лишь для этих двух игр. Двухмерные задники чудесным образом совмещены с динамическим освещением и прочими дополнительными эффектами. Будучи очень мрачными, обе игры прекрасно обыгрывают контраст света и тени. Конечно же, нельзя недооценить важность подтянутого до современных стандартов разрешение, которое буквально воскрешает и заставляет по-новому сверкать всю визуальную красоту на наших экранах. Resident Evil Zero выглядит действительно хорошо для игры почти пятнадцатилетней давности и не страдает излишней угловатостью, часто свойственной дотянутым до высокого разрешения старым играм. О почётном возрасте намекают лишь оставшиеся в прошлом десятилетии CGI-ролики и откровенно дубовая анимация, что, впрочем, совсем не мешает любоваться красивой и чистой картинкой.

В прошлом году я поставил обновлённому римейку первой части 90 баллов и не выше только лишь потому, что, будучи превосходной игрой, он мог бы дать самую малость больше именно в качестве ремастеринга. В случае с Resident Evil Zero оценку сильно тянет вниз уже сама игра. О том, что подход к ремастерингу остался практически неизменным, не идёт и речи. Если сравнивать с лупой, то возможно, что некоторые текстуры проработаны лучше именно в Zero, но даже так римейк остаётся на мой взгляд визуально более завораживающим за счёт художественной работы. Ради справедливости стоит добавить, что в ремастеринге Resident Evil Zero появился совершенно новый режим, в котором можно играть за Вескера и даже воспользоваться его сверхчеловеческими возможностями. Милый бонус. Правда, замена скинов и внесение пары сломанных фишек в игровой процесс не добавляет самой игре особой ценности. 

За 20 лет существования сериала Resident Evil успел пройти путь от ставших классикой «ламповых» первых частей до «новой волны» с экшеном, прицелом из-за плеча и перекатами. Много кто с уважением относится к ранним частям, среди самых матёрых фанатов можно заметить склонность недолюбливать более новые, которые заново открыли франшизу для широкой публики и разворошили уютное гнёздышко «тру-сообщества». Resident Evil Zero вышла в свет в начале нулевых — в тот промежуточный период, когда серия разрасталась в самых различных направлениях и старалась развить свои идеи. Иногда получалось удачно, иногда просто ужасно. Zero на этом диапазоне занимает нейтральное положение. Не то чтобы она является откровенно слабой. В ней имеется характерный дух, присущий классической серии, и можно почувствовать мурашки на коже, когда полуживой готовишься узнать, что ждёт за следующей дверью, но не похоже, чтобы разработчики старались действительно сделать новый Resident Evil. Скорее — сыграть на громком имени.

В лице Resident Evil 0 перед нами последняя классическая часть серии Resident Evil, выполненная с ипользованием уже предельно устаревших, но всё равно неплохо работающих механик из конца девяностых годов. И вот же забавно, что в основном своим игровым процессом данным проект и силён, поскольку местные диалоги и прописаны чрезвычайно примитивно, да и общий сюжет явно уступает большинству проектов во франшизе. Которая сильным сюжетом никогда и не отличалась в принципе. Будучи, наверное, самой сложной частью из классики, он определённо увлекает, заставляет экономить боеприпасы, следить за инвентарём и бояться любого шороха, ведь здоровье не восстанавливается, а количество возможных сохранений строго ограничено продолжительностью чернильной ленты для древней печатной машинки. Но Resident Evil 0 не только сложная, она также первая игра серии, предложившая игрокам двух главных героев — Ребекку и Билли, — каждый из которых отличается по способностям. Ребекка умеет химичить лекарства, в то время как Билли более крепкий и способен выдерживать больше ударов. Для прохождения проекта есть много вариаций, каждый игрок может создавать себе здесь испытания — оставить одного персонажа «сидеть на предметах», а проходить игру другим, при этом пользуясь только ножом, или убивая как можно меньше противников. Простора для фантазии предостаточно, равно как и для уничтожения собственных нервов, особенно на сложности выше нормальной. Кроме шуток, если вы ранее не проходили Resodent Evil 0, лучше не притрагивайтесь к сложному режиму ранее 2-3 прохождения. Нервные клетки не восстанавливаются.

Оценка игры: 78 из 100 баллов.
Итог обзора: Будучи римейком заезженной до дыр игры, Resident Evil 2002 года, тем не менее, взрывала мозг. Выверенная до мелочей и чертовски самобытная. Resident Evil Zero, напротив, страдает от вторичности и очень старательно пытается скрыть свой недуг. Самая большая проблема Zero связана с тем, что она не даёт ровно ничего. За запоминающимся названием скрывается очень осторожный приквел, который повторяет оригинальную игру вплоть до сюжетных аналогий. Она не стала лучше там, где сериалу традиционно были присущи слабости, а все нововведения скорее напоминают попытки исправить то, что и так не было сломано.

 

Приобретите так же другие части серии Resident Evil:

Resident Evil 0

Resident Evil: Deluxe Origins Bundle

Resident Evil 4

Resident Evil 5

Resident Evil 6

Resident Evil: Operation Raccoon City

Resident Evil: Revelations

Resident Evil: Revelations 2

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]