18.02.2019
Обзор игры This War of Mine: The Little Ones

Приобрести данную игру для Хвох One вы можете НАЖАВ СЮДА

В игровой индустрии, да и не только, с гражданской войной и различными катастрофами заигрывали неоднократно. То и дело на рынке появляются самые разные произведения, события которых развиваются в самых неблагоприятных для героев условиях, но мало какие из этих произведений могут передать игроку все переживания персонажей и ужасы сложившейся обстановки. Рассматривать оные, на данный момент, нет никакого практического смысла, поэтому давайте лучше обратим внимание на произведение, которому удалось виртуально воссоздать катастрофу гражданской войны и передать её атмосферу игрокам — This War of Mine: The Little Ones, расширенное издание нашумевшего компьютерного хита от польской студии 11 bit studios.

С первых минут игры, This War of Mine как бы говорит игроку: «Ну всё, друг, ты попал. Вот тебе ветхий домик. Вот тройка случайных персонажей. Всё. Крутись как знаешь». Никаких вам занудных обучений, никаких килотонн подсказок, закрывающих подчас половину экрана. Редко возникают общие инструкции, вроде схемы управления в разных ситуациях. В остальном же игрок здесь предоставлен сам себе. Или, вернее сказать, персонажи игры предоставлены игроку, а их выживание полностью зависит от аккуратности и целесообразности принятых нами решений. Оказавшись в убежище, мы можем почистить его от мусора и обыскать, собрав импровизированный «starter pack» — стройматериалы, травы, лекарства, сырую еду. Дело за малым: научиться всё это барахло применять так, чтобы оно помогло нашим героям пережить гражданку, до момента, когда правительственные войска и повстанцы заключат договор о прекращении огня.

На начальных порах следует изучить, что за фрукты, в смысле персонажи, вам достались. У каждого из них есть свои особые характеристики. Например, Бруно хорошо готовит, Марко отлично себя чувствует во время вылазок и может тащить много предметов, Павло быстро бегает, у Кати подвешен язык, что позволяет ей отлично торговаться, Роман прекрасно сражается в рукопашных схватках, а Злата своей жизнерадостностью умеет поднять настроение и вывести из депрессии. В то же время, у некоторых персонажей могут быть отрицательные характеристики. Так, Борис любит выпить, а Бруно дымит, аки паровоз. Есть в игре и совершенно бесполезные персонажи — математик Антон или школьная учительница Света.

Следом, познакомившись поближе с героями, необходимо заняться обустройством убежища. Всё-таки, теперь это ваш дом, и неплохо бы превратить его ещё и в крепость. Для удобства и восстановления героями сил, просто необходимо создать кровать, а лучше две, затем смастерить плиту, на которой можно будет готовить сырую еду, коллекторы воды, чтобы собирать дождевую воду, стулья или кресла, чтобы персонажи могли расслабиться. Если вам не посчастливилось начать игру в разгар холодов, то стоит озаботиться созданием скромной буржуйки. Обязательно нужно смастерить радио и слушать его каждый день, узнавая прогноз погоды и другие подробности мира. Это позволит вам быть готовым к ряду ситуаций.

Время в This War of Mine течёт непрерывно. Днём герои мастерят и наводят порядок в доме, а с наступлением вечера, 20:00, мы принимаем несколько важных решений: кто и куда идёт добывать ресурсы, кто ложится спать, а кто отправляется на фишку. То есть, на пост, чтобы оберегать убежище от грабителей. Разумеется, в большинстве случаев на вылазку лучше отправлять персонажа с самым вместительным рюкзаком. Но бывают исключения. Например, в некоторых локациях орудуют банды, но их можно умело обокрасть, отправив на вылазку Арику, воровку с отличными навыками тихого перемещения и взлома замков. В остальном же выбор особого значения не имеет, но учтите, если вам нужны способности какого-то героя на следующий день (поварские навыки Бруно или золотые руки Мейрина), то лучше отправить его спать.

В первые дни количество доступных для вылазки мест невелико, потому что на большой части территории идут активные бои между войсками и ополченцами. Но постепенно сражения утихают, и новые места становятся доступными. Несколько таких мест безопасны для исследования, иные же могут таить немалую опасность. Например, супермаркет. Оказавшись на этой локации, мы можем стать свидетелями попытки изнасилования молодой девчонки пьяным солдатом. Можно напасть на мерзавца и убить его, получив неплохой хабар и повысив настроение персонажа — всегда приятно спасти девушку. А тем более от человека в форме и при погонах — мораль +100500, не иначе. Но при других обстоятельствах, супермаркет может быть наполнен бандитами, справиться с которыми будет гораздо сложнее. Пожалуй, как минимум половина игровых локаций имеют по два возможных сценария, возникающих случайным образом.

Ещё очень важно при прохождении… нет, не верно, при выживании в This War of Mine, учитывать моральные и этические стороны своих решений. Наши персонажи в основном добряки. Они не лишены здравого смысла, но и бессмысленного кровопролития не желают. Поэтому, решив ограбить обычных людей, будьте готовы, что кто-то из героев может впасть в депрессию. Большинство эмоций и мнений персонажей записывается в их профиль, который можно просмотреть, нажав кнопку «квадрат». Впрочем, депрессию можно исцелить сном, куревом и чтением книг. Но имейте ввиду — пошалив хоть раз на одной локации и разозлив местных обитателей, вернувшись туда вы будете встречать жёсткий отпор. Искусственный интеллект этой игры обладает чудесной памятью.

Но всё вышесказанное актуально как для оригинальной This War of Mine, так и для расширенной её версии, здесь обозреваемой — The Little Ones. Так что теперь мне хочется сказать несколько слов об уникальных фишках, предлагаемых последней. А именно — о детях. Теперь, в начале каждой новой кампании, или же при создании собственного сценария — в главном меню игры вам даётся этот выбор — среди выживших может оказаться не одинокий персонаж, о отец или мать с ребёнком.

Дети здесь живут так же, как и взрослые — они устают, заболевают, впадают в депрессию. О них необходимо заботиться и данный факт добавляет в игру некую моральную глубину. Если ваш ребёнок болен, а медикаментов нет, или их умудрились вынести напавшие среди ночи мародёры, сумеете ли вы отправиться в гараж, чтобы убить больного старика и отобрать его медикаменты, или же попытаете счастья в иных локациях? Справитесь с бандитами в гостинице? Попробуете торговать с врачами в больнице? Ведь это может быть опаснее для вас. А что будет с больным ребёнком, если вас убьют? Эти и многие другие вопросы не раз будут возникать на протяжении всех дней выживания в This War of Mine: The Little Ones.

О продолжительности игры говорить однозначно не приходится. Она случайна. Военные и повстанцы заключают мирный договор в промежутке между 20-м и 50-м днём. То есть, это может быть 21-й день, или же 45-й. А в условиях, в которые помещает игрока This War of Mine, даже десяток дней — настоящее испытание. Случайность событий и продолжительности делает данный проект особенно ценным, поскольку каждое прохождение может быть совершенно разным. Даже при условии повторения событий в локациях, неожиданные элементы будут подстерегать вас за каждым игровым углом. Кроме того, всегда можно искать новые и новые варианты выживания — охотиться за бандами и опустошать локации, крутить качественные сигареты и перегонять самогон в хороший алкоголь, устроить лабораторию по созданию сине... лекарств, помогать соседям, полоть грядки и многое другое. 

Визуально игра выполнена очень стильно и мрачно, по стать местной атмосфере и событиям. Технических же нареканий в случае версии для PlayStation 4 нет. А вот на РС как были некоторые неприятные баги, так и остались. Например, игра может вылететь, вне зависимости от используемой игроком операционной системы, отправив в бездну прогресс с момента возвращения из последней вылазки. Зато на РС играть несколько удобнее — мышь и клавиатура позволяют быстрее и точнее отдавать команды сразу нескольким персонажам, в то время как контроллер обеспечивает управление лишь одним героем сразу. Учитывая приличную продолжительность дня и ночи, это совершенно не критично, но упоминания определённо стоит. А вот трофеи… в игре есть платиновый кубок, сопровождаемый несколькими десятками скрытых призов, содержание которых описывать здесь смысла попросту нет. Пусть к платине здесь не сложен и не прост одновременно, поскольку в какой-то мере зависит от стечения определённых обстоятельств. И небольшой доли везения.

Оценка игры: 85 из 100 баллов.

Итог обзора: This War of Mine: The Little Ones — это не просто игра. Это сильное антивоенное произведение, которое позволяет игроку, находясь в тепле, достатке и добром здравии, посмотреть на жизнь в тяжёлых условиях гражданской войны, и вместе с персонажами пережить десятки дней лишений и опасности, когда не знаешь где друг, а где враг; когда каждая вылазка за припасами или материалами может оказаться последней. This War of Mine — это проект, с которым стоит ознакомиться каждому игроку, жаждущему новых игровых впечатлений. А особенно тем, чьё вялое сознание заражено вирусом воинственности.

 

Приобрести данную игру для Хвох One вы можете НАЖАВ СЮДА

 

Обзор написал: Varyag_Ericsson

Редактировал обзор для сайта: FBI1989

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]