24.08.2019
Обзор игры Thunder Wolves

Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

 

Порой, среди вагона и маленькой тележки всевозможных боевиков от первого и третьего лица, ролевых и спортивных игр, платформеров и других столь популярных жанров, так хочется сесть за виртуальный штурвал боевого вертолёта с мощным «обвесом», да разнести какую-нибудь вымышленную фракцию или поучаствовать в смоделированных на реальных данных событиях. В девяностых с данной задачей справлялось несколько игр, входящих в весьма известную когда-то серию «Strike», начавшуюся с Desert Strike: Return to the Gulf в 1992 году и преждевременно завершившуюся на Nuclear Strike спустя пять лет. Умельцы из студии Most Wanted Entertainment и компания-издатель bitComposer Games решили сделать всем поклонникам аркадных вертолётных боевиков старой школы весьма любопытный подарок — игру Thunder Wolves, обзор которой мы сегодня представляем вашему вниманию.

 
От сюжета этой игры не стоит ожидать чего-то серьёзного, перед нами группа наёмников, именуемая себя «Громовые волки», в которой собрались лучшие пилоты со всего мира, с радостью выполняющие боевые операции за хрустящие зелёные бумажки. Наш главный герой, Макс, типичный профессиональный разгильдяй и высококлассный пилот, с отношением к жизни, укладывающемся в одну короткую фразу: «круче нас только горы, выше нас только звёзды». Но, тем не менее, он не лишён здорового чувства юмора и не менее здорового чувства боевого долга перед товарищами, которых бросать нельзя. На протяжении более десятка довольно интересных и вполне разнообразных заданий, управляя «вертушкой» мы будем сносить всё на своём пути, уничтожать множественную бронетехнику и пехоту, разносить строения и топить корабли, наказывать плохих парней помельче, чтобы добраться до главного зла по прозвищу «Змей». То есть, иными словами — ненавязчивая, простая как дважды два сюжетная линия, созданная лишь для того, чтобы изменять место действия и разряжать обстановку армейским мачо-юмором.
 

Основной игровой процесс Thunder Wolves представляет собой трёхмерный боевик от третьего лица, где мы управляем вертолётом и перемещаясь по игровой карте во все стороны горизонта, крушим, ломаем и взрываем буквально всё на своём пути, кроме шуток, большинство строений и объектов на карте могут быть уничтожены. Но я не просто так написал «основной», поскольку совершенно неожиданно игра способна порадовать некоторым разнообразием. Помимо управления вертолётом от третьего лица с условно-свободным полётом по локации (условно потому, что невидимые стены имеют место быть), время от времени игрока переводят в другие «режимы управления», например снайперская стрельба, где мы с борта вертолёта, вооружившись винтовкой с оптическим прицелом, прикрываем своих бойцов. В иных случаях нас отправляют на место стрелка от первого лица, с видом из кабины, а пилот сам решает, куда ему лететь. Вернее, за него это решает скрипт, но это не суть важно. Есть задания, где нам предстоит управлять и другими транспортными средствами, например БМП или небольшим управляемым дроном вертолётного типа, с помощью которого можно проникнуть в горные тоннели. Совсем ностальгию вызывает одно из боевых заданий, очень напоминающее последнее сражение из Jungle Strike, в котором на Белый дом направляются несколько заряженных позитивом грузовиков. 
 
Поскольку задания в Thunder Wolves будут происходить в разных странах, в разных условиях и в разное же время суток, разработчики предоставили игрокам возможность переключения на ночное или инфракрасное видение, которое может помочь легче отслеживать цели в тех или иных условиях. Кроме того, все вертолёты оснащены лебёдкой, с помощью которой мы будем как спасать товарищей, так и поднимать грузы, в их числе и секретные ящички, спрятанные на локациях. Вообще разнообразие заданий в Thunder Wolves очень радует, несмотря на то, что общая продолжительность игры не может собой похвастаться. Все задания можно пройти примерно за часа три, без уделения времени и сил на поиски секретов или заморачивания на ранге. А вот если подойти к игре серьёзно, искать секретные ящички и местоположение некоего Педро, местного тайного террориста, а также стараться получить как можно больше очков, то прохождение с последующими перепрохождениями займёт в два-три раза больше времени. Кроме того, не стоит исключать веселье кооперативного прохождения, о котором поговорим ниже. 
 
 
Перед началом задания в самых классических играх серии «Strike» мы могли выбрать пилота своего вертолёта, фактически неизменной боевой машины, не считая возможности пересаживаться на другие транспортные средства в разных заданиях, будь то F-117 или Hovercraft. От выбранного пилота, так или иначе зависели некоторые характеристики, например скорость стрельбы из пулемёта. В Thunder Wolves же у нас пилота всего два, бывалый Макс и салага Блистер, а вот вертолётов порядочно: охватывая спектр боевых винтокрылых машин от разведывательных до ударных, игра представляет нам на выбор девять агрегатов:
 
  • «Леопард» (Ка-60 «Касатка») — многоцелевой вертолёт, несёт на себе три типа ракет: НУРСы (неуправляемые), тепловые ракеты, требующие захват цели, и телеуправляемые ракеты.
  • «Грозовой ястреб» (UH-60 «Чёрный ястреб») — многоцелевой вертолёт, несёт на себе три типа ракет: НУРСы (неуправляемые), тепловые ракеты, требующие захват цели, и кассетные зажигательные ракеты.
  • «Казанов» (Ми-8МТ) — многоцелевой вертолёт, несёт на себе два типа ракет: НУРСы (неуправляемые) и тепловые ракеты, требующие захват цели. Кроме того, с его борта можно вызвать авиаподдержку в лице бомбардировщика.
  • «Крокодил» (Ми-24В, он же «Шайтан-арба» или «Веранда») — многоцелевой вертолёт, несёт на себе два типа ракет: НУРСы (неуправляемые) и тепловые ракеты, требующие захват цели. Также второй пилот может воззвать к небесам на предмет ракетного авиаудара.
  • «Чероки» (AH-64 «Апач») — ударный вертолёт, несёт на себе три типа ракет: НУРСы (неуправляемые), тепловые ракеты, требующие захват цели, и телеуправляемые ракеты.
  • «Калинин» (Ка-50 «Чёрная акула») — ударный вертолёт, несёт на себе три типа ракет: НУРСы (неуправляемые), тепловые ракеты, требующие захват цели, и кассетные ракеты.
  • «Скорпион» (ОН-58D «Кайова Уорриор») — ударный вертолёт, несёт на себе два типа ракет: НУРСы (неуправляемые) и тепловые ракеты, требующие захват цели. Как и в случае «Казанова», с его борта можно вызвать авиаподдержку в лице бомбардировщика.
  • «Питон» (AH-1 «Кобра») — ударный вертолёт, несёт на себе два типа ракет: НУРСы (неуправляемые) и тепловые ракеты, требующие захват цели. Как и в случае «Крокодила», с его борта можно вызвать ракетный авиаудар, только более точный.
  • «Стрекоза» (AH-6 «Маленькая птичка») — разведывательный вертолёт, несёт на себе три типа ракет: НУРСы (неуправляемые), тепловые ракеты, требующие захват цели, и кассетные бронебойные ракеты.
 
Наличие пулемёта на всех агрегатах — дело само собой разумеющееся, и несмотря на технические отличия в реальных машинах — где-то стоит пулемётная установка с четырёхствольным 12,7мм пулемётом, где-то 7,62мм «вертлюга» М134 — стреляют они одинаково. На первый взгляд, вертолёты в «Волчьей стае» несут однотипное вооружение на основных подвесах и разнятся лишь третьим видом. В принципе так оно и есть, но с небольшими поправками — мощность снарядов одного типа у разных вертолётов разная, равно как и количество выпускаемых за один залп ракет. Общей характеристикой всех представленных машин является, с позволения сказать, сила «Воздушного волка» — краткосрочное ускорение, несколько напоминающее о том самом Воздушном волке, футуристическом вертолёте из одноимённого сериала восьмидесятых, пилот которого мог отключать несущий винт и задействовать реактивные движки для достижения сверхзвуковой скорости полёта. Здесь, конечно, разработчики из Most Wanted Entertainment решили остаться поближе к реалиям нашего мира.
 

Как и было обещано, помимо разнообразных заданий и отличного игрового процесса, Thunder Wolves может похвастаться сетевым компонентом, причём, как по мне, самой значимой и интересной его частью из всех существующих — кооперативной игрой. Сделана она по принципу кооперативного прохождения изометрического боевика Mechwarrior 3050, также известного под названием Battletech в редакции для SEGA Genesis/Megadrive 2, где управляя огромным боевым шагающим роботом, один игрок контролировал нижнюю его часть, а другой — верхнюю. Проще говоря — один игрок отвечал за перемещение, другой за уничтожение боевой силы противника. В то время это было в диковинку но такой подход легко мог привести к тому, что один игрок объяснит другому, что тот не туда пошёл или не туда стрелял путём придания контроллеру траектории полёта, на пути которой находится голова напарника. Безусловно, такой подход очень реалистичен и несмотря на опасность рукоприкладства между двумя друзьями, заставляет игроков быть более внимательными к словам и действиям товарища. Все представленные в Thunder Wolves вертолёты являются двухместными, поэтому логично, что разработчики воспользовались этой возможностью для создания кооператива, в котором один игрок, как и в вышеприведённом примере, отвечает за перемещение винтокрылого аппарата, а другой — за ведение огня ракетами и авианаводку, в зависимости от выбранной «вертушки». 
 
Техническая часть — это самая слабая сторона Thunder Wolves, игра выглядит устаревшей как минимум на несколько лет. Физика, взрывы и разнообразные эффекты совершенно не впечатляют, но, что немаловажно, настолько же совершенно не вызывают никакого отвращения. Эта игра призвана захватывать прекрасным игровым процессом, а не техническим совершенством или эффектами, но в 2013 году нельзя отрицать то, что у игры сочетающей все эти характеристики, шансов на успех заметно больше. Впрочем, нельзя не отдать должное вертолётам — конечно, перед нами не Battlefield 3, но модели винтокрылых аппаратов сделаны довольно детально и в них легко узнаются их реальные прототипы, указанные в скобках возле игровых названий машин выше. Зато хочется похвалить игру за прекрасное звуковое сопровождение, бодрая рок-музыка всегда добавляет определённого шарма и драйва таким играм. Игра актёров также вполне себе хорошая, все голоса соответствуют, или очень стараются соответствовать, образам персонажей, от главных героев, до безликих шейхов и прочих «заказчиков». В вопросе трофеев Thunder Wolves предлагает игрокам врезать по «олдскулу», собирая все секретные ящички и ища террориста Педро, пройти задание за определённое количество времени или используя лишь пулемёт, выбить все возможные рейтинговые звёзды во всех заданиях и многое другое. Всего два десятка занимательных трофеев, которые определённо смогут удержать у игры любителей повыбивать кубки, циферки да картинки. 
 
 
Оценка игры: 70 из 100 баллов.
Итог обзора: Thunder Wolves — это не только замечательный привет из детства для всех кто вырос на играх «Strike»-серии, кто возвращался в Залив, летал в джунглях и городах на своих «Апачах» и «Команчах» с контроллером SEGA Megadrive/Genesis в руках, но и просто хорошая аркадная игра, способная увлечь на добрых несколько часов ожесточённого и разнообразного вертолётного (и не только!) боя, с видом от третьего и первого лица, с битвами против различных боссов и уничтожением важных объектов противника, от заводов до атомных подводных лодок. Отличный выбор «вертушек», прекрасный игровой процесс и музыкальное сопровождение пусть и несколько страдают от слабой технической части, но ведь такие мелочи никогда не останавливают как ностальгирующих по девяностым игроков, так и просто любителей аркадных боевиков.
 

Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]