23.09.2020
Обзор игры Blood Knights

 

О войне людей с вампирами, кровососущими существами ночи, сложено множество легенд, сказок и романов, снято немало фильмов и сделано внушительное количество игр, одной из которых является проект студии Deck 13, получивший название Blood Knights. Эта игра рассказывает историю легендарного, в пределах игрового мира, истребителя вампиров Джереми, крестоносца римской церкви, который был связан с эффектной высокой вампиршей Алисой посредством тайной магии, из-за чего двум непримиримым врагам пришлось стать союзниками. Проект посетил PlayStation 3, Xbox 360 и PC, но стоит ли он внимания?

 

Чтобы долго не тянуть кота за причинное место, сразу отвечу на этот вопрос — нет, эта игра не стоит внимания, времени и потраченных на неё средств. А теперь рассмотрим, почему она этого не достойна. Сюжет Blood Knights может похвастаться любопытной завязкой, а его подача — возможностью влиять на события. Мелкие, правда, незначительные для общей картины. Например, отпустить или позволить умереть побеждённой вампирше, которая просит о помощи. Оба варианта логичны в пределах истории, потому что Джереми уже не совсем тот истребитель вампиров, ведь будучи укушенным, он сам стал исчадием тьмы. И это не спойлер, нет, это было в трейлерах игры. То есть, нам предоставляется возможность принимать «вампирские» и «человеческие» решения в нескольких игровых моментах. Сама же история очень неотёсанная и короткая, как набедренная повязка Алисы, которую нам постоянно пытаются продемонстрировать в роликах, с просто по-вампирски ужасающей анимацией. Разработчики решили сделать упор на навязчивую сексуальность женских героев, но при плохой технической реализации Blood Knights, девушки здесь выглядят сексуально только на картинках. Вряд ли кому-то понравится анимация движений, как у Вертера. 

 

Усугубляют повествование слабо поставленные и прописанные диалоги, а также очень шаблонные сцены. Герои совершенно не ощущаются сколь-либо индивидуальными, они будто бы сделаны так: сценаристы прочитали самые популярные книги про вампиров, взяли оттуда основные типажи, выписали часто повторяющиеся фразы, из которых решили составить диалоги, а потом сделали характерную почву для Blood Knights. После чего пригласили голосовых актёров из начальной школы актёрского искусства, и попросили озвучить персонажей. Есть подозрение, что в контракте явно фигурировало условие «озвучивать макси мально безэмоционально и неестественно». Если это так, актёры справились просто на «отлично». Признаюсь честно, я не ожидал многого от этого проекта, но и не представлял, что он будет настолько слаб сюжетом и актёрской игрой, ведь в принципе завязка и идея-то интересные. А тем более учитывая, что игр про вампиров почти нет, их вытеснили ходячие мертвецы. 

 

 

К слову о ходячих мертвецах и, заодно, о дизайне Blood Knights. Игру делала немецкая студия, поэтому дизайн вполне соответствует жанру, особенно на картинках, но Deck 13 явно не хватило бюджета на качественные текстуры и проработку деталей. Кроме того, игре сильно нехватает атмосферности. Например, другая немецкая студия, Rebellion, выпустила недавно свою мрачную игру Sniper Elite: Nazi Zombie Army 2, которая в плане дизайна и атмосферы просто потрясающая — здесь оккультизм и мрак прут из всех щелей, каждая игровая локация пропитана тематикой игры. В Blood Knights игровой дизайн — это просто вялый набор блоков, из которых сделать несколько очень прямолинейных и сомнительного качества локаций. Ни о каком разнообразии и речи быть не может. Это касается и врагов, виды которых можно пересчитать на пальцах — пару рыцарей, вервольфы, демоны… ну и несколько боссов. Впрочем, для продолжительности игры в 7 глав, которые проходятся за 3-3.5 часа реального времени, это нормально. Но не при цене в 10 долларов. 

 

Игровой процесс Blood Knights представляет собой хак-н-слэш с фиксированной камерой, которая меняет своё положение в разных игровых моментах, частенько принимая не самые благоприятные для боя, особенно дистанционного, ракурсы. Играем мы одним из двух героев — Джереми или Алисой, между которыми можем переключаться в любое время, с небольшим «кулдауном». Джереми, как и подобает крестоносцу римской церкви, сосредоточен на рукопашном бое и орудует сразу двумя мечами. Лучшая защита — это нападение. Алиса же напоминает вампирскую версию Охотницы на демонов из Diablo III, потому что её образ создавался из тех же соображений сексуальности, и она сражается с двумя арбалетами. Каждый из персонажей владеет набором умений: у Алисы есть гранаты и элементальные стрелы, а у Джереми мощный удар в прыжке и круговой удар типа «Водоворот». Оба персонажа отдельно прокачиваются, у них есть как одинаковые, так и совершенно уникальные характеристики. Например, можно прокачать скорость стрельбы Алисы и она будет строчить из арбалетов, как из автоматических пистолетов, а Джереми может научиться оглушать или отталкивать противников. В процессе прохождения мы получаем ещё уникальные навыки, которые прокачать просто так нельзя.

 

 

На первый взгляд неплохо, и, казалось бы, «запороть» такой игровой процесс будет тяжело, ведь Diablo-схема проверена временем, а также многими любима за свою простоту и ненавязчивость. Но и тут разработчики сумели отличиться. Учитывая ландшафт локаций, прыжок был необходим, но его излишняя резкость, в паре с не всегда удачной камерой, может подпортить впечатления и игровой опыт тем, кто не очень любит платформеры. Анимация боевых движений Джереми выполнена совершенно неуклюже, из-за чего об этом персонаже, как бойце, хочется просто забыть. Я прошёл почти всю игру Алисой, но поскольку я проходил сам, у меня-то был выбор. Но в Blood Knights есть кооперативное прохождение, и уж тут я «милишнику» не позавидую. Впрочем, умереть, даже учитывая неуклюжесть Джереми, в этой игре не так чтобы легко, ведь мы управляем вампирами. А вампиры, как известно, любят кровушку, и умение высасывать жизненные силы из врагов, восполняя собственное здоровье, есть в арсенале обоих персонажей. Битвы с обычными противниками и боссами мало отличаются друг от друга, потому что здесь нет простора для тактики и командной игры, как, например, в Diablo III, где бои с боссами довольно уникальны. В нашем же случае, Алиса просто шпигует любого босса стрелами, а Джереми защищает её от врагов помельче — фактически идеальная тактика для всех боёв этой игры, независимо от экипировки персонажей.

 

Технически игра не многим менее слаба, чем сюжетно. Сам движок быть может и неплохой, а на РС даже заявлена поддержка nVidia PhysX, только зачем здесь эта технология — тайна, покрытая мраком. Модели персонажей и врагов, вместе с текстурами окружения, что особенно видно в видеовставках, машут ручкой и передают нам привет прямиком со времён PlayStation 2, а то хуже. Например, Diablo II игра очень старая, ей больше десяти лет, но выглядит она в сотни раз красивее, детальнее и лучше, чем этот «кровавый» клон. Музыкальное сопровождение Blood Knights получше игры актёров озвучки, но сколь-либо выдающимся его назвать никак нельзя. Оно естб, не напрягает, но не более того. Даже трофеями «Кровавые рыцари» нас не могут порадовать, потмоу что их здесь всего 12 штук, и они совершенно не интересные. Как, в общем-то, и сама игра…

 

 

Оценка игры: 30 из 100 баллов.

Итог обзора: Если вы ищете хороший кооперативный хак-н-слэш для убийства времени с другом, подругой, женой, мужем... кем угодно, в общем, то лучше обратите свой взор в сторону Diablo III, в котором не только абсолютно всё, кроме оптимизации, намного лучше, но и есть возможность играть вчетвером. Blood Knights — это игра о вампирах без вампирской атмосферы, без готики и мрака. Ежели вы соскучились по данной тематике, лучше вернитесь к Vampire The Masquerade: Bloodlines или Castlevania. Blood Knights — это трёхчасовой прямолинейный хак-н-слэш, не способный представить ничего нового игроку. Blood Knighs — должна называться «Klukva Knights». Бегите от этой игры, она не стоит своей полной цены, и даже тех трёх долларов, за которые её можно купить на распродаже в Steam.

 
Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]