28.10.2020
Обзор игры Fable: Anniversary

 

для Xbox 360:

- Под прошивку:

Fable Anniversary

Fable 2

Fable 3

Fable: The Journey

- Лицензионная:

Fable 2

Fable 3

 

 

 

А вы — преданный поклонник консолей семейства Xbox? Если вас сегодня разбудить среди ночи и задать простой вопрос: «Какие именно эксклюзивные игровые серии вы можете посоветовать мне для обязательного ознакомления?», что вы на назовете, кроме тех же Halo и Forza Motorsport? Будьте уверены, что среди длинного перечня окажется и красочная Fable, первая часть которой вышла в далеком 2004 году еще на самом первой Xbox. Прошло целых десять лет с того момента и много чего успело измениться: на смену Xbox пришли Xbox 360 и Xbox One, английская студия Lionhead Studios, подарившая нам оригинальную первую часть, к сожалению зациклилась только на развитии одной серии, а её директор, главный вдохновитель, и по совместительству любитель раздавать большие обещания по поводу качества своей будущей продукции Питер Молиньё — ушел из компании и основал новую 22Cans. Оставшись без последнего, его бывшие собратья по цеху долго не унывали и приняли решение, что в честь юбилея появления в свет наиболее популярной первой части, надо бы выпустить её HD-переиздание под броским названием «Fable: Anniversary» для Xbox 360, а заодно познакомить с ней еще совсем юных игроков, незаставших те славные времена. 

 

 

Эту версию игры разработчики делали по той же формуле, что и студия 343 Industries с её Halo: Combat Evolved Anniversary — полностью улучшили графический движок, добавили несколько новых фишек в интерфейс, при этом никак не задевая или меняя сам игровой процесс проекта. Если брать графическую составляющую, то честно можно сказать, ожидания того, что игра будет намного лучше и стабильнее работать на старушке Xbox 360 немного не оправдались. Да, с первых же моментов, в глаза бросаются красивые подтянутые текстуры окружающего мира и улучшенные визуальные эффекты, но оценить все это великолепие по достоинству не удается из-за постоянных технических проблем, связанных с камерой, и с какими жуткими рывками она крутится вокруг нашего главного героя. Кроме этого разработчики не стали улучшать скупую лицевую анимацию виртуальных персонажей, а те в свою очередь все еще слабо пытаются шевелить губами при разговоре с вами. 

 

Возможно, все эти проблемы исправят будущее обновления, но стоит признать, что у многих игроков от «такого» первого знакомства с классикой в новом формате может остаться неприятный осадок, который не хотелось бы, чтобы был. Ведь оригинальный Fable для своих времен был, пожалуй, одним из самых занимательных проектов в жанре Action-RPG, предлагающий не одни только пинки безобидных курочек под задок, но и очень тонко проработанную систему персонализации и развития вашего героя. Во-первых, у вашего персонажа есть всего-лишь одна жизнь, то есть за все время прохождения, вы успеете увидеть как на фоне многочисленных битв и побед, он со временем состарится, заведет себе семью, родит первого ребенка, построит дом и в конце концов умрет счастливым хранителем спокойствия в Альбионе (или нет, зависит только от вашей концовки). Во-вторых, каждое ваше действие в игре в последствии могло превратить вашего подопечного из обычного паренька в настоящего ангела и добродетеля с нимбом над головой или наоборот, в откровенного монстра, и деспота с большими рогами на голове. В-третьих, игра предлагала захватывающую, но в тоже время непростую боевую систему, сочетающую в себе магию, ближний и дальний бой. Почему непростую? Потому что управлять вашим героем в оригинальной игре было очень неудобно — надо было нажимать и удерживать несколько кнопок одновременно, чтобы он мог хотя бы натянуть стрелу и выстрелить из лука. Fable: Anniversary исправляет этот недостаток и адаптирует управления под современные реалии: теперь  отвечает за ближний бой,  за использование магией, а  за атаку противника на дальних дистанциях. Данная схема управления взята прямиком из более поздних частей серий, которые были намного лучше продуманы в плане сражений. 

 

 

Разумеется не стоит исключать, что вас еще может разочаровать сохранившаяся со времен оригинала проблема с одновременным прицеливанием в одних противников, а потом быстрым переключением на тоже холодное оружие. Сам прицел остался таким же неточным, что и раньше — частенько вы будете попадать не туда, куда бы хотели. Опять же спасибо за это стоит говорить несовершенной камере и легкой неуклюжести. Возможно, это даже доведет до того, что вы чаще будете прорубать себе путь среди огромного количества врагов только при помощи одной кнопки , несмотря на то, что это не так интересно, как, если бы вы сочетали все способности героя, но зато намного практичнее. 

 

Остался и такой анахронизм в наше время, как постоянные загрузки новых локаций во время ваших перемещений из одной части Альбиона в другую. Конечно, они проходят быстро и не особо заметно, но почему разработчики не убрали их полностью, чтобы не прерывать игровой процесс, остается загадкой. Также студия полностью изменила стартовое меню, сделав его в виде большой книжки с сказками и самое главное — упростила поиск предметов по инвентарю, сделав его более похожим на аналог из того же Dragon Age. Не стоит забывать и о полной поддержке функции SmartGlass, полностью изменившую навигацию по интерактивной карте. Благодаря ей, ваш планшет станет настоящим путеводителем по вселенной Fable, а вам больше не понадобится переключаться на большую карту в самом меню игры, чтобы найти конечную цель. Но самым забавным изменением по сравнению с оригиналом стали как ни странно, достижения. Например, чтобы заполучить одно из них «Open Saysamemiddlefinger» вам предлагается два варианта: либо открываете все двери Демонов-стражей, либо один раз показываете средний палец закрытой двери и получаете то, что хотели — выбор всегда остается за вами. Некоторые из них очень тонко и с легкой саркастической ноткой напоминают о прекрасных временах правления мистера Молиньё.

 

Оценка игры: 80 из 100 баллов.

Итог обзора: Даже учитывая все выше сказанные несовершенства и недочеты, Fable: Anniversary по-прежнему лучший способ вам переиграть в нестареющую классику. Команда разработчиков постаралась на славу и не сумела каким-то образом испортить исходный материал, кто бы, что не говорил. Главное, не торопитесь с её прохождением, смакуйте каждый момент и битву в Альбионе, иначе примерно через десять часов активных приключений сказочке настанет неожиданный конец, а добавки будет не у кого попросить. Во всем же остальном, мы получили достойное HD-переиздание и, если вы не ждали от него ничего грандиозного и большего, то вы точно не будете разочарованы.

 

для Xbox 360:

- Под прошивку:

Fable Anniversary

Fable 2

Fable 3

Fable: The Journey

- Лицензионная:

Fable 2

Fable 3

 

 

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]