21.09.2020
Обзор игры FIFA 15

Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

для Xbox ONE НАЖМИТЕ СЮДА

для PlayStation 4 НАЖМИТЕ СЮДА

Так же в наличии имеются предыдущие части этой игры.

Футбол есть и уже долгое время остается самым популярным и массовым видом спорта во всем мире, поэтому не сыграть на этой волне популярности было бы огромной ошибкой и для индустрии видео игр. Одними из первых в далеком 1993 году этой возможностью воспользовались американцы из Electronic Arts, которые создали симулятор футбола FIFA International Soccer. С тех пор каждый год выходит новая игра этой серии, обрастающая все новыми лицензированными клубами, режимами и визуальными улучшениями. Что же смогла в этом году предложить FIFA 15?

Еще в прошлом году версия игры для приставок нового поколения переехала на свеженький движок Ignite, который помог значительно улучшить визуальную составляющую проекта. В принципе, за год ситуация в этом плане не изменилась — версии для PS4 и Xbox one по-прежнему работают на упомянутом движке, а консоли ушедшего поколения довольствуются стареньким Impact Engine. Упор же в новой игре был сделан на эмоциональную составляющую, при помощи которой разработчики постарались вовлечь игрока в происходящее не ожившими после картонной спячки обитателями трибун, а настоящим накалом страстей, который чувствуют все участники процесса.

Наверное, именно эмоциональное напряжение держит футбольных болельщиков у монитора, ведь наблюдение за противостоянием двух сильных команд заставляет сердце биться сильнее, особенно когда форвард устремляется с мячом в сторону вратаря клуба, за который вы болеете. Промазавший нападающий будет освистан публикой и позволит вам спокойно выдохнуть. Но каково же футболисту, который не смог принести очко своей команде? На этот момент и обратили внимание разработчики, научив полевых игроков радоваться забитому мячу, негодовать из-за пропущенного и убиваться из-за упущенной возможности забить гол. Желания пожалеть футболиста в неудачной ситуации не возникает, а вот возможность высказать форварду все, что вы о нем думаете, наругавшись на него в экран телевизора, можно. Посмотрите, он уже лежит на земле, лицом в траву и не хочет подниматься. А впереди еще 45 минут матча, может пора ему искать замену? Эмоции в FIFA 15 обитают по обе стороны экрана, а на футбольном поле кипит настоящая жизнь. Мяч перелетает от одной команды к другой, спортсмены волнуются и выражают свои заученные эмоции. Пусть все это вложенные в головы бегающих болванчиков алгоритмы, а повторяются они с маленькой, но регулярностью, все равно изюминку данный подход в игру привносит.

Для FIFA 15 был также переработан искусственный интеллект вратарей, которые теперь стали еще более грозными противниками. Противостояние вашего форварда и вратаря — это всегда захватывающая дуэль, влияющая на дальнейшую судьбу матча. Вратарь будет выбегать навстречу противнику, бросаться на него и отчаянно кидаться под ноги, будучи уверенным в своем успехе. Порой защитники ворот принимают и вовсе неожиданные решения. Во время одной моей игры я ударил по воротам раза три: один раз попал во вратаря, второй раз в штангу, третий — в футболиста команды-соперника, от головы которого мяч устремился куда-то вверх. Момент оставался накаленным, но вратарь успел подняться и выбить в прыжке мяч за перекладину своих ворот, мол, лучше уж угловой, чем это избиение. Напоследок все таки стоит заметить, что ваш выход с вратарем один на один, все-таки оставляет мало шансов на победу последнему. И здесь уже дело не в виртуальных мозгах вратарей, а в том, что противник допустил сложившуюся ситуацию. И это гол.

Выходить на поле в FIFA 15 по-прежнему приятно и в снег, и в дождь, и в ясный день. Каждый матч, при правильно подобранном уровне сложности, становится по-настоящему увлекательным. Кстати, об уровнях сложности. В игре их 5. Самый легкий режим сложностью назвать язык не поворачивается, потому что, скорее всего, это эдакий режим разминки. В нем вы можете забить сопернику полтора десятка голов, а футболисты противника так и не соберутся отбирать у вас мяч. Я серьезно, вы можете стоять посереди поля, и никто к вам не подбежит. Поэтому экспериментируйте и выбирайте для себя тот уровень сложности, который заставит вас хотя бы капельку попотеть, так ведь интересней!

Когда вы впервые окажетесь в меню FIFA 15, то глаза могут попросту разбежаться от количества предложенных режимов игры и какой-то дополнительной информации. При первом включении игра предложит указать ваш любимый клуб. С этого момента в отдельной вкладке меню будут отображаться все важные новости, связанные с этой командой. Вам также будут отображаться достижения ваших сетевых друзей, и предоставлена возможность бросить им вызов, пригласив сыграть товарищеский матч, или предложить объединиться с товарищем против другой команды. 

Заканчивая тему сетевых развлечений, которые может предложить игра, стоит отметить режим сезонов. Вам предстоит стартовать из самого слабого дивизиона, где обитают начинающие игроки, и проложить путь к настоящим монстрам, у которых можно и нужно учиться играть в FIFA 15, допуская все новые и новые ошибки. Но начать все же придется с новичков. У вас в распоряжении 10 игр, по результатам которых необходимо набрать как минимум 9 очков, по 3 за каждую победу. Не справились с задачей? Начинайте по новой! Режим довольно любопытный, сетевые соединения крепкие и стабильные, но есть в таких матчах один момент, который не дает мне покоя. Перед обычным матчем можно установить продолжительность тайма, длительность которого может варьироваться от 4 до 20 минут. В сетевых играх, данная опция закрыта, а значение установлено на 6 минутах. Для кого-то это будет в самый раз, но лично я совсем не привык проводить столько времени за одним матчем, да еще и в остром эмоциональном напряжении. Ведь игра с живым противником вызывает куда более сильный накал страстей!

На минимальных 6 минутах на тайм застрял индикатор и в другом режиме игры — FIFA Ultimate Team или сокращенно FUT. Несмотря на то, что этот режим настоящая находка для игры, с ним связана одна странность: для его работы необходимо активное интернет-соединение. Если же на линии возникнут какие-то неполадки, то вас могут бесцеремонно выкинуть прямо из текущего футбольного матча, обнулив его результаты. Штука неприятная, да и случается не так уж часто, но разработчиков можно попробовать понять. В прошлом году вокруг данного режима развернулись настоящие махинации с продажей карточек футболистов, после чего Electronic Arts взяло все на жесткий контроль. Видимо, постоянное интернет-соединение это и есть одна из необходимых мер.

А теперь я поподробнее расскажу, что это за режим такой. По сути, он очень похож на какую-нибудь коллекционную карточную игру. Ваша цель — собрать настоящую команду мечты. Вы можете включить в нее всех ваших любимых футболистов (если сможете найти их в наборах карт или на трансферном рынке) или попробовать создать сплоченный коллектив, нацеленный на победу. Включив FUT, вы получите в распоряжение небольшой набор футболистов, которых необходимо грамотно расставить на поле. Игроки, имеющие специализацию защитника или форварда, должны стоять на своей позиции. Это позволяет им выложиться по полной и повысить показатель сыгранности команды. На данное значение влияет и еще несколько факторов. Например, сыгранность повышается, если игроки в вашей команде являются выходцами из одной и той же страны или же если они играют в одном клубе. Поставив земляков рядышком, вы увидите, как у них повышается сила взаимодействия, а это, в свою очередь, отражается на показателе сыгранности. Еще одним фактором, который влияет на сыгранность, это способности тренера, которые необходимо повышать. Ну и главное, игроки становятся сплоченнее после нескольких игр проведенных вместе.

После каждого матча игроки получают FUT-монеты, которые можно вложить в команду. Вы можете отправиться на трансферный рынок и поискать необходимого игрока на местном аукционе, попробовать арендовать сильного игрока на несколько матчей или сыграть в лотерею и купить одну из колод. Такие наборы делятся на бронзовые, серебряные и золотые. В них входит одинаковое количество карт, а вот начинка значительно разнится. Чем дороже набор вы приобретете, тем ценнее вещи найдете внутри. В пачке могут оказаться как футболисты, так и различные бонусы, увеличивающие сыгранность команды или позволяющие вылечить игрока от травмы. Кроме того, в наборах попадаются новые комплекты формы для клуба, новые стадионы и футбольные мячи. Все это играет чисто визуальную роль и никак не сказывается на сыгранности команды. Режим получился очень глубоким и интересным, настраивать свою команду в ней можно часами, огромное количество времени можно потратить, блуждая по местному рынку в поисках необходимого предмета или в попытке подороже продать ненужный свой. Если вы любите коллекционировать карточки и всегда мечтали создать футбольную команду мечты, то, поверьте, FUT утащит вас в игру с головой.

Остался в FIFA 15 и традиционный режим карьеры, который позволит вам выступить в роли начинающего футболиста или опытного тренера. В случае с первым, вам предстоит создать перспективного юнца и воспользоваться его бесконечным везением, ведь парню открыта дорога в любой футбольный клуб на планете. Поначалу новичка могут подержать на скамейке запасных, но, когда его выпустят на поле, то момент упускать нельзя. Ведь именно от того, как спортсмен воспользуется предоставленным шансом зависит, как скоро игрок попадет в основной состав или сколько еще игр он пробудет на скамейке запасных. Постепенно ваш игрок будет становиться все сильнее, его навыки будут расти и им начнут интересоваться другие именитые клубы.

Закончив карьеру футболиста, созданный вами персонаж сможет продолжить свою карьеру в качестве тренера. Но, если такой путь вам не по душе, а тренером в команду хочется набиться сразу, то никто вас не остановит, лишь введите имя вашего мастера и начните карьеру. Тренер следит за благосостоянием всей команды, он определяет состав игроков, который выйдет на поле в том или ином матче. На его плечи ложится также бремя поиска новых звезд, которые со временем затмят действующих чемпионов. 

Описанные выше режимы создают плотную и толстую оболочку вокруг FIFA 15. Если вы пришли сюда, чтобы покатать мяч и забить несколько голов, то пожалуйста. Если же вы хотите не только бесконечно бегать по полю, но и проводить огромную подготовительную работу, которая сильно упростит задачу и даст преимущество над противником, то здесь вам определенно будут рады. Кстати, игра будет постоянно вас подталкивать к совершенствованию навыков в обращении с мячом. Перед каждым загруженным матчем вам будет предложено пройти случайную миссию из обучения. Пропускается она, если что, одним нажатием кнопки, но лично я всегда хотя бы пробую эту задачу выполнить, ведь это позволяют лучше познакомиться с игровым управлением да и вообще тем, как устроена FIFA 15.

В визуальном плане игра шагнула немножко вперед, но не так, чтобы далеко. FIFA, запущенная на консоли, уже давно напоминает настоящий футбольный матч, иллюзию которого рушат лишь крупные планы лиц и тел футболистов. Здесь все осталось также — известные спортсмены узнаваем, но какой-то живости им все равно не хватает. Да и вообще модели персонажей уже хочется видеть в несколько другом более совершенном ключе. Тем не менее, игра выглядит очень приятно, управление отзывчивое и физика мяча и персонажей довольно реалистичная. Немного проседает частота кадров, но только в моменты смены камеры. Например, при разыгрывании свободного удара при автоматической смене ракурса частота незначительно, но проседает.

Звук в игре на высоте. Атмосферу футбола поддерживают и накаляют живые трибуны, которые ревут, читают речевки и освистывают все, что им не нравится. Ну а максимальную аутентичность создают комментарии Юрия Розанова и Василия Соловьева. При частой игре большинство их фраз вы будете узнавать с полуслова, тем не менее, при смене режима они могут удивить вас каким-то новым перлом. Достается похвала и саундтреку, составленному из приличного букета композиций. Слушая представленные песни, ты словно совершаешь поездку на автомобиле через самые разные страны мира. 

Любителям трофеев в этой игре я бы посоветовал не заморачиваться. Кубки довольно простые и, по большой части, ситуационные. Наслаждайтесь прекрасной игрой, смотрите, как трофеи падают в вашу копилку, а когда созреете для платины, то открывайте список трофеев, смотрите, что вы упустили и выбивайте.

Оценка игры: 85 из 100 баллов.

Итог обзора: Создатели FIFA 15 окрестили свое детище лучшей игрой в серии. Я не буду кидаться такими громкими заявлениями, а скажу лишь, что в этой игре по-настоящему есть чем заняться. В ней просто огромное количество контента, способное удовлетворить самого требовательного пользователя. Например, российским игрокам футбол явно приглянется из-за наличия приличного списка родных команд. Кроме того, за игрой здорово проводить время не только одному, но и в компании, ведь FIFA 15 по-прежнему отличное развлечение для друзей, собравшихся вместе за одной консолью.

 

Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

для Xbox ONE НАЖМИТЕ СЮДА

для PlayStation 4 НАЖМИТЕ СЮДА

​Так же в наличии имеются предыдущие части этой игры.

 

Обзор написал: dr_snake_on

Редактировал обзор для сайта: FBI1989

 

1175 Гость
Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]