23.09.2020
Обзор игры Forza Motorsport 6 (эксклюзив для Xbox One)

Приобрести данную игру для Xbox One и саму консоль вы можете по следующим ссылкам:

Forza Motorsport 6

Forza Motorsport 6: Ultimate Издание


Xbox One Forza Motorsport 6 Car Pack DLC 1TB Kонсоль

В этом году популярная серия автомобильных симуляторов Forza Motorsport отмечает своей десятилетний юбилей. И в честь такого знаменательного события команда Turn 10 Studios решила выжать из себя все соки, но выпустить в столь волнующее для гоночной саги время Forza Motorsport 6 для домашней консоли Xbox One. И после не самой однозначной пятой части, вышедшей всего лишь год тому назад, новый выпуск по всем параметрам стал самым настоящим подарком для всех поклонников этой старинной серии.

Но чем же она отличается от предыдущего проекта? Да практически всем, когда дело доходит до контента и игрового процесса. Если вас интересуют конкретные цифры, то за красивой оберткой скрывается не менее внушительный арсенал: более 450 автомобилей, 26 всемирно известных трасс (к классическим локациям присоединились и шесть новичков в лице Brands Hatch, Circuit of the Americas, Daytona, Lime Rock Park и Monza and Watkins Glen), смена погодных условий и времени суток, а также сетевой режим на 24 участника и стабильное разрешение 1080p при 60 кадрах в секунду. Впечатляет, не правда ли?

В игре представлены все самые культовые американские, японские и европейские модели от 60-х годов прошлого столетия до наших с вами дней, в том числе и недавно вышедшие с конвейера, вроде шикарного Ford GT 2017 года. Впрочем, с самого начала вам будет доступна лишь малая часть из большого виртуального гаража игры, ведь на остальное придется накопить кругленькую сумму, как и в реальной жизни. Вы спросите нас, где же ее достать? Правильно, нарезая круги на местных трассах. 

После каждого заезда игрокам начисляются очки опыта, «степень совместимости с производителем» и заветные кредиты. Чем выше уровень, тем чаще сможете участвовать во внутренней беспроигрышной лотерее, в которой можно выиграть не только крупные денежные призы, но и дополнительные очки опыта, автомобиль и модификации. Последнее, к слову, одно из главных новшеств шестой части, не считая тех же погодных условий. Представленные «модификации» чем-то напоминают аналогичные карточки из Titanfall, предлагающие игрокам одноразовые или постоянные улучшения для одного из трех доступных слотов. Только в Forza Motorsport 6 все они завязаны на характеристиках вашего четырехколесного друга. Например, с помощью «карт риска» вы сможете зарабатывать гораздо больше кредитов за победу, но и попотеть для этого придется, все-таки каждая такая модификация не только дает какие-то бонусы, но и усложняет условия заезда (машина может стать тяжелее или уменьшится сцепление колес).

И вроде бы, такой новый элемент игрового процесса и мог бы показаться мелочью на фоне всего остального, но именно он привносит некоторое разнообразие в общий игровой процесс. Приходится постоянно думать какую модификацию поставить следующей и стоит ли отдавать заработанные непосильный трудом кредиты на возможного «кота в мешке» (все карточки можно приобрести только комплектами и в специальных упаковках, которые генерируются каждый раз случайным образом)? Одно хорошо, местные цены намного демократичнее, чем в Forza Motorsport 5, а это значит, что и засилье микротранзакций вы тоже тут не увидите.

Подвергся изменениям и местный режим карьеры. Теперь он представляет собой пять различных глав («Уличные гонки», «Спортивные легенды», «Гран-тур», «Профессиональные гонки» и «Автоспорт без границ»), сосредоточенных на определенных категориях автомобилей (от 3 до 6 гоночных серий). Кроме того, вы сможете принять участие и в показательных заездах, которые представляют собой набор из самых ярких моментов в истории автомобилестроения. Единственный серьезный минус такой «карьеры» — ее тотальная линейность и невозможность нормально переходить из одной главы в другую, но этот недостаток частично покрывает доступ сразу к шести классам автомобилей и звездный состав комментаторов во главе с Ричардом Хаммондом и Джеймсом Мэем из британского шоу Top Gear.

Прокачать свой автомобиль можно в режиме «Автовиста». Можно изменить практически всё: от двигателя до настройки давления в шинах, аэродинамики, жесткости пружины и много чего другого. И не забудьте прибавить к этому огромный набор по раскраске автомобилей, который превратит вашего «жеребца» в нечто уникальное и невообразимо красивое.

Многопользовательский же режим не только сохранил все основные прелести предыдущих частей (все классические режимы на месте), но и обзавёлся некоторыми серьезными улучшениями: теперь к одной сессии может подключаться до 24 игроков одновременно, а среди дополнительных режимов игры засветились «Лиги». Данный тип соревнований проводится четко по расписанию и определенным дивизионам, распределяющимся по уровню мастерства самих пользователей. То есть, вы никогда не встретите соперника, который лучше вас управляет автомобилем. За выполнение определенных условий игроки получают очки, впоследствии конвертируемые в виртуальные кредиты после закрытия лиги. Если же вы предпочитаете заезды с самыми близкими друзьями, то всегда можно переключиться на режим разделенного экрана на двоих. И в довершение нашего списка, в Forza Motorsport 6 представлен еще один режим с говорящим названием «Наблюдатель» благодаря которому можно понаблюдать за чужими заездами со стороны, будто вы сидите в операторском кресле. На данный момент сервера игры работают стабильно и никаких проблем с соединением у вас возникнуть не должно.

Что касается главных основ игрового процесса, то Forza Motorsport 6 остается верна себе, предлагая самую гибкую систему сложности вождения: она отлично подойдет, как зеленым юнцам, так и профессионалам. Перед каждым заездом вы можете зайти в основное меню и настроить массу параметров, которые сильно влияют на дальнейший ход событий и размер награды за победу в гонке. Каких-то пару нажатий кнопкой и вуаля, вы уже несетесь по трассе без перемотки времени, корректировщика движений и других ненужных вещей. Более того, разработчики подправили и местную физическую модель. Основные проблемы со скольжением на трассе все еще есть, но теперь машину, хотя бы не уносит постоянно в крутое пике.

Вернулся в игру и доработанный искусственный интеллект Drivatar, впервые продемонстрированный в Forza Motorsport 5. Он, как и раньше сам способен анализировать езду каждого игрока по отдельности и на основе своих выводов переписывать внутренний код, подстраиваясь лично под вашу игру. Все записи хранятся на серверах студии, а виртуальные противники появляются в виде «аватаров», перед которыми нет преград. И в отличие от предыдущих частей, вы сможете сами настраивать «разум» Drivatar: снизить степень его агрессивности на дорогах и многое другое.

Но главным и самым серьезным нововведением шестой части можно по праву назвать смену погодных условий и времени суток. Обычный ливень может с легкостью поменять все ваши планы, а поведение машины на трассе становится чертовски не предсказуемым. Приходится постоянно менять тактику, ведь на асфальте часто будут появляться красивые и очень коварные 3D-лужи. Одно неверное движение или резкий поворот и ваше авто может спокойно улететь в кювет или ближайшую стену. По сути, перед нами новый вид опасности, отлично вписавшийся в основную концепцию проекта. Ночные гонки тоже смотрятся впечатляюще, но есть тут и одна большая проблема — данное новшество прописано жесткими скриптами и доступно далеко не на всех треках (только на семи). Можно, конечно, подкрутить ту же интенсивность дождя, но этого явно не достаточно, чтобы стать новым эталоном в жанре.

С визуальной точки зрения игра выглядит просто восхитительно. Художники и дизайнеры студии сильно постарались, чтобы каждый автомобиль и трасса выглядели точно так же, как и их реальные прототипы, а общее качество картинки и количество мелких деталей завораживает на первых порах. Стабильные 60 кадров в секунду при честном разрешении 1080p, улучшенные текстуры и более реалистичное освещение — всё это, да и многое другое придется по душе любому охотнику за лишними пикселями. Отдельной похвалы заслуживает и звуковое сопровождение проекта: каждый автомобиль звучит по-своему и не похож на другой, а красивый оркестровый саундтрек сразу же настраивает вас на свершение новых подвигов.

И напоследок, как обычно, стоит поговорить о русской локализации, за которую отвечало само российское отделение Microsoft. Оно выполнено на самом высоком уровне и у нас не нашлось каких-то серьезных претензий к работе наших локализаторов. Виртуальная помощница озвучена приятным женским голосом, не режущим слух, а голоса западных знаменитостей остались неизменными, чтобы игроки сами смогли насладиться фирменным говором британских любителей дорогих автомобилей (все диалоги сопровождаются русскими субтитрами).

Оценка игры: 90 из 100 баллов.

Итог обзора: Но что же мы получили в итоге? Аккуратно взвесив все «за» и «против», мы можем с уверенностью сказать, что Forza Motorsport 6 — один из лучших представителей своего жанра на консолях и еще один серьезный эксклюзив в копилке Xbox One. В нем есть все, что нужно поклонникам высоких скоростей и даже больше, а команде Turn 10 вновь удалось превзойти самих себя и исправить все ошибки, допущенные при разработке предыдущей части серии. В сущности, Forza Motorsport 6 и есть та самая игра, которая должна была выйти два года назад с цифрой пять в заголовке, однако слишком сжатые сроки и «ненасытная гонка вооружений» больших корпораций смогли отложить собственный отпечаток на работе студии. Но с релизом Forza Motorsport 6 всё вернулось в норму. Король вернулся, да здравствует король!

 

Приобрести данную игру для Xbox One и саму консоль вы можете по следующим ссылкам:

Forza Motorsport 6

Forza Motorsport 6: Ultimate Издание


Xbox One Forza Motorsport 6 Car Pack DLC 1TB Kонсоль

 

Обзор написал: OldGamer

Редактировал обзор для сайта: FBI1989

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]