19.09.2020
Обзор игры Game of Thrones: A Telltale Games Series

Game of Thrones (полная игра)

Game of Thrones: A Telltale Games Series (разбитая на пять эпизодов)

Не успели мы немного отдохнуть после весьма удачного финала Tales from the Borderlands, как уже ко двору подоспел заключительный эпизод игровой адаптации популярного ТВ-шоу Game of Thrones от неунывающих американцев из Telltale Games. И что же мы получили в итоге? Смогли ли разработчики справиться с поставленными перед ними задачами и предоставить игрокам поистине незабываемый опыт в «Игру Престолов», где «вы либо можете победить, либо умереть. Третьего не дано!»? К сожалению, нет, и мы объясним вам в нашем сегодняшнем обзоре, почему вышло именно так, а не иначе. 

Но прежде чем мы продолжим, нам стоит вас сразу предупредить: данная игра ориентирована полностью на поклонников сериала и эпической саги Дж. Р. Р. Мартина. Если вы по какой-то причине ещё не успели познакомиться с оригинальным материалом, то вам будет очень непросто понять, что происходит на экране. Кроме того, успеете нахвататься спойлеров и испортить себе будущие впечатления от шоу и романов, поэтому не советуем знакомиться с данным проектом без знания хотя бы одного первоисточника. В общем, мы вас предупредили, остальное за вами. 

Основное действие игры разворачивается в самом конце третьего сезона, прямо во время знаменитой свадьбы Эдмура Талли с Рослин Фрей, более известной под другим названием — «Красная свадьба», а заканчивается на фоне начала пятого. Главными героями выступают члены одного из знатных домов Севера, дома Форрестеров, впервые упомянутого в романе «Танец с драконами». Сразу стоит оговориться, что в оригинальных книгах об этой семье практически ничего неизвестно, кроме того, что они живут на севере во внушительной крепости Айронрате, окружённой вокруг вековыми железными деревьями.

Сценаристы проекта решили расширить их историю, поведав игрокам, чем же они так ценны для Старков, не считая их полной лояльности. Оказывается, испокон веков Форрестеры контролируют большую часть железных лесов Волчьего леса, а железные деревья, как известно ценный товар в Вестеросе, ведь при создании лучшего оружия, кораблей, оборонительных сооружений, используется именно их прочная древесина. 

Вам же в первом сезоне отводится роль одного из пятерых главных героев, каждый из которых каким-то образом связан с древним кланом: одни являются непосредственно его членами, другие состоят у них на службе. Судьба разбросала их по всему королевству, но все они связаны между собой одной целью — сохранить дом Форрестеров от упадка. Одна история повествуется с нескольких сторон, а самих игроков кидают в саму гущу событий без каких-либо толковых предисловий и объяснения того, что происходит на экране. 

Однако, в дальнейшем само повествование начинает потихоньку замедляться, чтобы ближе к финалу и вовсе опуститься до дословного копирования некоторых сюжетных линий и событий из сериала. Выглядит это довольно глупо и не оригинально, но, по всей видимости, сценаристам Game of Thrones ничего и не оставалось, как «подсластить пилюлю» на фоне другой, главной, по сути, проблемы первого сезона. Видите ли, после прохождения всех шести эпизодов и просмотра финальной сцены шестого эпизода у вас в голове не останется ничего, кроме как лёгкой пустоты и общего непонимания того, зачем вы наблюдали столько времени за всеми хитросплетениями игры.

Толковых последствий ваших действий нет, к самим протагонистам не успеваешь толком привязаться, так как рано или поздно их все равно убьют, да и сами персонажи играют слишком уж маленькую роль в повествовании, так и не став полноценными фигурами на шахматной доске. Особенно Мира, которая так отчаянно старалась превратиться в «великого комбинатора» Королевской Гавани, а в итоге, была одурачена одним, весьма незапоминающимся персонажем. Разработчики, как и их коллеги из HBO все время пытаются нагнести обстановку, но ближе к роковой развязке вам уже становится откровенно безразлично, что произойдёт с честными Форрестерами и кому из них удастся выжить. Финальная схватка с конкурирующим домом оборачивается странным побоищем с целым рядом нелогичных действий со стороны главных героев и огромными дырами в самом повествовании.

Когда же дело доходит до игрового процесса, то перед нами вырисовывается вся та же картина: головоломок и полноценного управления героям как не было, так и нет, а Game of Thrones ничем выгодно не отличается от предыдущих работ компании. Разработчики снова сделали ставку на сюжет, драму и диалоги, опуская в сторону минимальные развлечение в виде тех же сражений на мечах или поездке на лошади. Постановочные сцены выстроены неплохо, но сильно уступают по своему накалу страстей и общему качеству тому же Tales from Borderlands. 

Двоякое ощущение остается и от нового визуального стиля студии. С одной стороны, отказ от яркой сэл-шейдерной анимации в пользу необычной и очень мрачной картинки, будто бы нарисованной маслом, пошел игре только на пользу. Жестокий мир Вестероса никогда не баловал радостными событиями, и серо-коричневые тона как нельзя лучше рисуют общую обстановку и настроение главных героев. С другой стороны, некоторые сцены получились слишком уж темными, от чего приходится выкручивать настройку яркости на максимальные показатели, чтобы хоть что-то разглядеть в кромешной тьме, окружающей главных героев. Вдобавок, старый движок Telltale Tool все ещё страдает от своей скудной анимации персонажей, но если раньше с этим фактом можно было смириться, то теперь некрасивые движения и лицевая мимика главных героев чаще отвлекает от того, что происходит на экране, чем хотелось бы.

Что касается саундтрека и озвучки, то к ним остается не меньше вопросов. Музыкальные композиции выполнены в духе оригинального сериала, но слышно их нечасто, а даже если им и уделяется минутка, то бурю эмоций такие моменты не вызывают. У актёрского же состава дела обстоят намного лучше, ведь к нему присоединились многие звезды оригинального сериала, отбивающие каждый цент, вложенный в них. Но на любую бочку мёда всегда найдется своя ложка дёгтя: голоса главных героев не особо впечатляют, слишком уж наиграно и неестественно западные актёры произносят многие фразы, от чего страдает повествование и общие впечатления от проекта. Появившаяся с последним патчем русская локализация сможет порадовать любого нашего пользователя, незнакомого с английским языком. Не считая некоторых проблем в конце и странных переносов слов, вторая локализация Telltale получилась весьма и весьма хорошей, без каких-либо серьезных ошибок в переводе и некорректных замен.

Оценка игры: 70 из 100 баллов.

Итог обзора: Хоть первый сезон Game of Thrones и заканчивается на довольно сильной ноте, ему всё равно не удаётся дотянуть по общему качеству до своих же ближайших братьев. Он сильно проигрывает тому же Tales from the Borderlands по количеству запоминающихся моментов и персонажей, а The Walking Dead отсутствием хотя бы малейшего выбора и возможности контролировать некоторые процессы, от которых зависит, умрёт ли тот или иной герой или нет. К тому же, игра страдает от своей же собственной незавершённости, ведь большая часть событий первого сезона — не больше, чем затравка для уже готовящегося второго. Именно поэтому нам остаётся лишь уповать на то, что разработчики не допустят впоследствии глупых ошибок оригинала и смогут довести историю Форресторов до логического конца.

 

Game of Thrones (полная игра)

Game of Thrones: A Telltale Games Series (разбитая на пять эпизодов)

 

Обзор написал: OldGamer

Редактировал обзор для сайта: FBI1989

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]