28.09.2020
Обзор игры «Губка Боб Квадратные Штаны. Планктон: Месть роботов»

 

Не много найдется таких людей, кто бы не знал о герое популярного детского мультсериала, Губке Бобе, а тем более не слышал знаменитую песню, начинающуюся со слов: «Кто проживает на дне океана». С этой милой желтой губкой случалось много неприятностей, на которые он никогда не обращал внимания и шагал вперед с широкой улыбкой и веселым настроением, потому что с ним всегда были его верные друзья: белка Сэнди, ворчливый кальмар Сквидвард, Мистер Крабс и, конечно же, лучший друг Патрик. И не смотря на всю эту идиллию, все же есть одно существо в Бикини Боттом, которому удается сеять страх и жуть на морских обитателей, имя которому Шелдон Джей Планктон. С виду этот паренек не страшен, потому что на самом деле является планктоном, но у него крайне злые намерения глобального масштаба, о которых нам попытались рассказать ребята из Behaviour Interactive и Activision в новой игре «Губка Боб Квадратные Штаны. Планктон: Месть роботов» для PlayStation 3, Xbox 360 и Nintendo Wii, Wii U, 3DS и DS. Но на сколько правдиво это у них получилось, решать вам.

 

Для тех людей, кто все-таки далек от приключений в Бикини Боттом, стоит описать сюжет мультсериала в общих чертах. Итак, Губка Боб работает в местной забегаловке у Мистера Крабса и с огромным удовольствием готовит лучшую еду во всем подводном мире, крабсбургеры. А Планктон, будучи хозяином соседнего кулинарного заведения, Чам Бакет, не обладает такой популярностью среди морских жителей и всячески пытается украсть из Красти Крабс секретную формулу приготовления крабсбургеров. И сколько он не пытался, у него ни разу это не получалось – несколько раз он подбирался очень близко, используя каждый раз все более изощренные способы обмана и грубую силу, но дружная команда Губки Боба и его друзей каждый раз противостояла ему.

 

 

На этот раз Планктону улыбнулась удача – он построил армию роботов и свою увеличенную роботизированную копию из обломков судна, потерпевшего кораблекрушение над Бикини Боттом. С такими возможностями он шумно ворвался в Красти Крабс и выкрал сейф с секретной формулой. Но вот незадача! Для открытия сейфа требуется найти три ключа, разбросанных по всему Бикини Боттом. И теперь Губке Бобу, Патрику, Сквидварду, Сэнди и Мистеру Крабсу предстоит отправиться на встречу приключениям, чтобы найти эти три ключа и разрушить злые планы Планктона. Сюжет на столько банален, что выглядит как очередная серия мультсериала, и это прекрасно, но вот только игровой процесс никак не соответствует веселой и беззаботной концепции Бикини Боттом.

 

«Губка Боб Квадратные Штаны. Планктон: Месть роботов» представляет из себя шутер от третьего лица, где вы сможете поиграть ключевыми персонажами Бикини Ботом. Весь игровой процесс сводится к тому, что вы стреляете во все, что попадается на пути, тем самым открывая закрытые области, и доходите до большого торнадо. После попадания в который, вас засасывает на самое дно океана, где вы сражаетесь с Планктоном, выступающим в качестве босса, за один из ключей, нужных для открытия сейфа, в котором заточена секретная формула приготовления крабсбургеров. Этот путь вам предстоит проделать трижды на протяжении трех разных подводных местностей (Голландский треугольник, Каменная бездна и Бикини Боттом), которые в общей сумме насчитывают 15 игровых уровней. И это будет не так весело и беззаботно, как посмотреть любимую серию мультсериала про Губку Боба.

 

 

В борьбе с армией роботов вы используете не просто оружие, а всякие забавные штуковины, которые можно улучшать, увеличивая их скорострельность, мощность и боезапас. Таких штуковин в игре насчитывается 7 штук, и все они по-своему уникальны, но пользоваться вы будете только «Рассольным бластером», который вы получите в начале игры и который в свою очередь является лучшим оружием в игре. Для улучшения штуковин требуются детали, собираемые из поверженных врагов или из разбитых бочек, раскиданных на каждом уровне. Таким образом у игры есть некий ролевой элемент, способный удержать вас за экраном телевизора для прокачки всего арсенала оружия. 

 

 

Против роботизированных жителей Бикини Боттом в вашем распоряжении также будут: обычная рукопашная атака, которая в сочетании с прыжком является убийственной связкой для группы противников, сфокусированная атака (работает только в кооперативном режиме при условии стрельбы двумя и более игроками по одной цели) и супер-способность, для которой требуется энергия. Супер-способности всех наших героев практически не отличаются друг от друга и дают неуязвимость на несколько секунд, а Мистер Крабс получает еще при этом дополнительные детали – оно и неудивительно!

 

Стоит также отметить, что «Губка Боб Квадратные Штаны. Планктон: Месть роботов» – это не просто шутер, а шутер с элементами платформера. На некоторых уровнях придется совершать точные прыжки с одной платформы на другую, или вы будете виртуозно уворачиваться от мин, передвигаясь на парящей платформе сквозь морское пространство, а также передвигаться на вполне безобидных лифтах и быстро пробегать разрушающиеся под вашими ногами платформы. Но, к сожалению, основным действием игры является бездумная стрельба – вы зажимаете кнопку выстрела и не отпускаете ее до конца уровня, уничтожая одну пачку врагов за другой. И по причине отсутствия уровня сложности вы ничего не можете с этим поделать.

 

 

В графическом плане от игры не стоит ждать каких либо откровений, так как общая стилистика выполнена в неком конфетном дизайне – уровни выглядят игрушечными и не вписываются в общую концепцию сериала про Губку Боба, хотя к цветовой гамме нареканий нет. Вы даже не заметите смены дизайна при переходе между главами игры, так как меняется лишь задний фон, а вы все также продолжаете прыгать по ранее знакомым платформам и убивать все тех же противников. Немного спасают ситуацию диалоги с оригинальной озвучкой (как утверждает «Новый Диск», то русская версия игры полностью переведена на русский язык), но с пустым и не веселым контекстом. Во время разговоров персонажи игры открывают свои рты не в такт диалога, который в свою очередь невозможно пропустить даже если вы проходите игру уже не в первый раз.

 

Оценка игры: 40 из 100 баллов.

Итог обзора: Посредственный игровой процесс, посредственное визуальное оформление, посредственные диалоги и сюжет, претендующий на очередную серию мультсериала – это финальная формула провала игры «Губка Боб Квадратные Штаны. Планктон: Месть роботов». Легкая сложность игры заставляет задуматься о возрастном рейтинге 6+ и наличии легких достижений для охотников за трофеями, а общая продолжительность игры в пару часов с зажатой кнопкой выстрела дает понять, что это совсем не забавное времяпрепровождение. А также это еще и не совсем дешевое приключение, ведь за полноценную копию этой «удивительной» игры с вас попросят 1699 рублей – а она лишь тянет на казуальный проект. «Губка Боб Квадратные Штаны. Планктон: Месть роботов» не спасли даже оригинальная озвучка персонажей и наличие кооперативного режима, так как место ей на самом дне океана.

 
1562 Гость
Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]