19.09.2020
Обзор игры Rise of the Tomb Raider

Журнал Eurogamer о магии технологий игры Rise of the Tomb Raider


Превью игры Rise of the Tomb Raider


Комплект Xbox One 1TB + Rise of the Tomb Raider + Tomb Raider: Definitive Edition Bundle


Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

для Xbox One:

- Обычное издание НАЖАВ СЮДА

Эксклюзивное издание НАЖАВ СЮДА

для PlayStation 4 выход игры на данную консоль в конце 2016 года.


Приобрести предыдущую часть серии Tomb Raider 2013 вы можете по ссылкам ниже:

для Хвох 360:

- Под прошивку НАЖАВ СЮДА

- Лицензионная НАЖАВ СЮДА

для Хвох One Tomb Raider: Definitive Edition

для PlayStation 4 Tomb Raider: Definitive Edition


Так же в наличии имеются предыдущие игры серии Tomb Raider:

Tomb Raider: Legend

Tomb Raider: Anniversary

Tomb Raider: Underworld

Tomb Raider Antology


Десятки новостей по игре Rise of the Tomb Raider

Два года прошло с момента релиза полноценного перезапуска серии Tomb Raider. Предыдущее путешествие научило неутомимую расхитительницу гробниц, Лару Крофт, как бороться за собственную жизнь и адаптироваться даже в самых непростых ситуациях. Из молодой выпускницы археологического университета, чудом выжившей после ужасного кораблекрушения около таинственного острова Яматай (Треугольник Дракона), она превратилась во взрослую женщину, способную постоять за себя. Но с того самого момента много воды утекло, да и она сама сильно изменилась, а все, что было до этого можно с лёгкостью назвать всего лишь подготовкой к самому главному и большому приключению, которое ждёт её в сиквеле Rise of the Tomb Raider

Основное действие игры происходит через год после событий, произошедших в финале перезапуска. Мисс Крофт изменилась не только внешне, но и внутренне. Её до сих пор преследуют страхи, пережитые на острове Яматай, а старые раны хоть и заросли, но психологические травмы остались на всю оставшуюся жизнь. То, что она познала на проклятом острове, отложило глубокий отпечаток на её психике и теперь ей хочется раскрыть все древние тайны мира, и особенно те, которые связаны с её родным отцом, умершим при странных обстоятельствах.

Лорд Крофт тоже был одержим мифами и преданиями о бессмертии, считая, что данная загадка природы должна стать достоянием общественности. И, как назло, это увлечение передалось и его милой дочурке. Прочитав множество мифов и преданий о бессмертии, она случайно натыкается на древнее сказание о невидимом граде Китеже. Согласно легенде, ещё в начале 13 века, великий князь Юрий Всеволодович построил мессианистический город где-то в заснеженных глубинах Древней Руси. Во время татаро-монгольского нашествия хан Батый узнал о Китеже и приказал его захватить. Монголы скоро захватили Малый Китеж, вынудив Юрия отступить в леса к Большому Китежу. 

Один из пленников, пойманных монголами в городе, рассказал врагам о тайных тропах к озеру Светлояру, на котором и расположился дивный град. Орда преследовала Юрия и вскоре достигла стен города. К удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений. Его жители даже не собирались защищаться и только молились. Увидев это, монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться. Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, и они только могли видеть, как город медленно погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора и вскоре на месте Китежа остались только волны, а вместе с ним ушли под воду и его тайны. 

Справедливости ради, стоит отметить, что сценаристы проекта далеко не выдумщики, легенда о славном городе Китеже и правда существует. Но есть тут и «маленькая» оговорка — в первоисточниках говорится, что город находился в северной части Нижегородской области, около села Владимирского, на берегах озера Светлояр у реки Люнда. И это как вы понимаете далеко не Сибирь. Основой же для данной легенды послужил «Китежский летописец» («Книга, глаголемая летописец…»), памятник, созданный, предположительно, в среде старообрядцев-бегунов в 80-90-е годы XVIII века. Другим важным памятником является «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже». Легенда стала известной в образованных кругах России благодаря роману-эпопее «В лесах» П. И. Мельникова-Печёрского. Также она послужила основой многим произведениям искусства — в частности, опере Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», о которой, по всей видимости, знают создатели игры.

В итоге, Ларе ничего не остаётся, как отправиться в заснеженную Сибирь (а перед этим совершить небольшую поездку в Сирию), где её и поджидают новые опасности, в том числе и таинственная организация «Троица», которая также пытается отыскать древний город и источник бессмертия. Дальнейшие же события и сюжетные хитросплетения развиваются столь стремительно, что иногда и не поспеваешь уследить за всеми ними. На основной сцене постоянно кто-то появляется и так же быстро исчезает, а саму госпожу Крофт кидает из стороны в сторону: вот она дерётся с дикими волками около какой-то пещеры, а уже через минуту прыгает с одной отвесной скалы на другую. Одни герои-клише сменяются другими, чуть позже к ним присоединяются и шаблонные для такого жанра злодеи и всё увиденное нами отлично вписывается в каноны стандартных приключенческих боевиков Голливуда — «дорого, богато и, порой, слишком уж бессмысленно». 

Некоторые сцены нелогичны с точки зрения повествования, другие слишком уж натянуты или не до конца раскрыты. Однако стоит отдать должное главной сценаристке проекта, Рианне Пратчетт: она учла некоторые ошибки, допущенные во время разработки оригинала, и подкорректировала образ Лары. Теперь девушке хотя бы можно переживать, да и отсутствие лишних причитаний о нелёгкой судьбе, порадует тех, кому они не понравились ещё во времена перезапуска. Да, Лара всё ещё остаётся машиной для убийств, но уже более скромной и не столь кровожадной. К тому же, за всё время прохождения нам не встретилось ни одного слишком уж глупого диалога для такого жанра, а это уже большой плюс мисс Пратчетт. К слову, дикой «клюквы» в игре тоже оказалось гораздо меньше, чем мы ожидали. Она, конечно, есть, но в совсем малых формах и в основном связана с нашим общим советским прошлым.

Когда же дело доходит непосредственно до игрового процесса, то перед нами вырисовывается всё тот же Tomb Raider образца 2013 года, правда, с некоторыми улучшениям, нововведениями и расширенными зонами для изучения. Виртуальный мир снова разделён на определённые участки, в которых спрятаны всевозможные сокровища, секреты и многое другое. Продвигаясь дальше по сюжету, вы откроете для себя новые территории, здания и лагери «быстрого перехода» (всего их 43). 

Как и в прошлой игре, Лара может модернизировать собственное оружие, но теперь на каждый его вид (ледоруб, пистолет, лук, дробовик и автомат) приходится по нескольку типов на выбор. Например, она сможет смастерить себе несколько видов луков с различными свойствами. Тот же удлинённый лук обладает большей убойной силой, чем обычный, но чтобы сменить стрелу понадобится больше времени. При этом некоторые улучшения можно использовать на всех видах оружия одного типа, в то время как другие только на конкретных образцах. Тем не менее, не все новые пушки лучше старых: например, второй лук гораздо сильнее, чем последний, «древний». 

Кроме того, в Rise of the Tomb Raider разработчики решили расширить местную систему крафтинга. Отныне Лара умеет собирать различные ресурсы, в том числе растения, минералы, металлы, одежду и шкуры животных, которые также можно использовать в качестве компонентов для создания нового оружия и предметов первой необходимости. Например, некоторые травы в сочетании с куском ткани помогут заштопать раны, а из некоторых других ресурсов можно изготовить ловушки, яды, коктейли Молотова или даже гранаты. К тому же, Лара научилась мастерить несколько типов стрел (ядовитые, огненные, взрывные), а вместе с ними пришло и некоторое разнообразие в игровой процесс с постоянной сменой оружия прямо во время боя. Жаль только, что даже на предпоследнем уровне сложности самих растений и ресурсов слишком уж много и никакого эффекта настоящего поиска нужных предметов ради выживания — нет.

Вернулась в игру и привычная система опыта. Навыки делятся на три основные категории: «охотничьи», «выживание» и «боевые». Все они перекочевали из предыдущей части, но слегка отличаются от последних новыми перками. Впрочем, изначальная идея разработчиков о разнообразных стилях игры, к сожалению, работает не так, как надо. То есть, вы, конечно, можете прокачать большую часть из них, но, использовать будете от силы несколько штук, вроде того же быстрого поиска скрытых предметов на карте или новинки сиквела — втыкание специальных стрел в мягкие поверхности прямо во время прыжка. 

Что касается самих перестрелок и разнообразия ситуаций, тот тут разработчики нисколечко не лукавили — каждую локацию можно по-разному пройти. Но есть и одно «но», которое мешает толком насладиться этим разнообразием и настоящим стелсом. Видите ли, разработчики успели подкорректировать сами бои с противниками, но забыли самое главное — наделить ваших оппонентов мозгами. Чаще всего они работают по заранее прописанным скриптам и иногда слишком уж чувствительны к любому малейшему шороху, хотя, по идеи, такого быть не должно. В итоге, ко второму часу вы откровенно забываете о любых возможностях скрытого прохождения и устраиваете настоящую мясорубку на поле брани. И так, по правде говоря, намного проще, чем искать ближайшее дерево и выполнять скрытое убийство с высоты. Да-да, теперь Лара умеет лазить по деревьям, прятаться в кустах и даже плавать под водой. Но случаев, воспользоваться всем этим за все время прохождения у вас практически не будет.

Появились в игре и побочные задания, а также отдельные испытания. Проходятся они довольно быстро и не представляют особой сложности, но зато дают определённые бонусы и важные предметы, без которых невозможно найти некоторые сокровища. На более поздних этапах прохождения появляются особые склепы, в которые нельзя попасть без особого снаряжения. 

Игру, у которой в названии присутствует сочетание слов Tomb Raider («Расхитительница Гробниц»), трудно представить себе без самих же гробниц, а в предыдущей части они были довольно странными. Пытаясь их пройти, вас ни на секунду не отпускало ощущение, будто бы все они были сделано отдельно, а сама студия попыталась их воткнуть в проект перед самым релизом. В итоге из этого не вышло чего-то путного. Многие из них были довольно короткими, а некоторые и вовсе необязательными для прохождения. 

С Rise of the Tomb Raider студия поменяла сам подход к их проектированию, сильно сместив акцент в пользу головоломок и интересных загадок, связанных с физикой. Впрочем, всего их девять (не считая обычных склепов), но и этого вполне достаточно для того, чтоб добавить разнообразие в игровой процесс и напомнить о былом величии серии. После их раскрытия вам насчитываются определённое количество баллов, которые можно потратить на карточки-бонусы в отдельных испытаниях, а также предоставляются уникальные способности, очки опыта и немного сокровищ. 

Последние, к слову, можно потратить не только на различные улучшения уже имеющихся предметов, но и на покупку особых улучшений у специального продавца, прячущегося на третьей доступной локации. Понравилась нам и идея с изучением языков. Вроде всё выглядит просто и незатейливо, но здорово оправдывает поиск сокровищ. Как это выглядит? Периодически вам будут встречаться древние обелиски на трёх основных языках (монгольском, русском, греческом), которые невозможно будет прочитать в самом начале прохождения, так как Лара не знает языка. Вам вместе с героиней придётся найти фрагменты свитков или фресок, которые помогут по крупицам расшифровать текст на статуях, а последние в свою очередь выступят в роли карты и смогут указать путь к более ценному кладу или другой гробнице.

В общей сложности, на прохождение всей игры у вас уйдёт порядка 20-25 часов (на предпоследнем уровне сложности и с поиском всех коллекционных предметов), хотя всё тут будет зависеть только от ваших навыков и способностей. Но и после финала основного сюжета Rise of the Tomb Raider есть чем заняться — перед вами открывается новый формат «Экспедиции». Что он собой представляет? Четыре дополнительных режимы игры, которые позволяет перепройти все уровни в игре не только на разных сложностях, но и с дополнительными задачами, а также особыми бонусами в качестве призов. Приятная альтернатива отсутствующему многопользовательскому режиму и хороший вариант для тех, кому нравятся непростые испытания. 

Не подвели разработчики и с визуальной составляющей проекта, а также постановкой экшен-сцен. Перед нами один из самых красивых проектов этого поколения консолей. Прекрасная анимация вкупе с реалистичным освещением, потрясающими эффектами огня и красивым дизайном локаций предают особый шарм проекту. Сами же сцены стали ещё более захватывающими и запоминающимися по сравнению с тем, что вы могли видеть в 2013 году. Постановочные ролики и игра западных актёров (особенно несравненной Камиллы Ладдингтон) помогают быстро влиться в суть происходящего, а на некоторые величественные панорамы хочется смотреть часами. Успели подтянуть разработчики и другие, необходимые такому проекту вещи — мимику и анимацию движений, от чего проект только выигрывает на Xbox One. Музыкальное сопровождение и звук тоже на должном уровне, а финальная песня вокалистка Карен О из известного музыкального коллектива Yeah Yeah Yeahs надолго остаётся в вашей памяти. 

И напоследок, как обычно, нам стоит поговорить об особенностях отечественной локализации, выполненной усилиями самой Square Enix. Если к текстовому переводу у нас никаких серьёзных претензий нет (кроме последней сцены, в которой субтитры обгоняют события), то вот к озвучке вагон и маленькая тележка. Она без сомнения понравится лишь тем, кому не резала слух «актёрская игра» наших «мастеров» в оригинале. Проблема не только в том, что местами плохо подобраны голоса, а в том, что из игры исчезла львиная доля эмоционального накала и акцентов. На первый взгляд всё неплохо, но стоит сравнить с оригиналом, и про отечественную локализацию хочется забыть, как о страшном сне.

Оценка игры: 80 из 100 баллов.

Итог обзора: Что хотелось бы сказать в заключении? Rise of the Tomb Raider — отличное, большое приключение, которое понравится большинству любителей данного жанра. Разработчики учли многие ошибки оригинала и предоставили дикий коктейль из самых лучших частей серии. Если вам понравился перезапуск серии двухлетней давности, то мы не видим никаких серьёзных причин, почему и этот проект может не прийтись кому-то по душе, ведь, по сути, перед нами всё та же «золотая» формула, но с большим количеством возможностей и отполированными составляющими. Проблемы, конечно, есть и их достаточно, но жирным плюсам, в итоге, удаётся их перекрыть. Готовьте свои ледорубы, потому что приключения госпожи Крофт только начинаются.

 

 

 

Журнал Eurogamer о магии технологий игры Rise of the Tomb Raider


Превью игры Rise of the Tomb Raider


Комплект Xbox One 1TB + Rise of the Tomb Raider + Tomb Raider: Definitive Edition Bundle


Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

для Xbox One:

Обычное издание НАЖАВ СЮДА

Эксклюзивное издание НАЖАВ СЮДА

для PlayStation 4 выход игры на данную консоль в конце 2016 года.


Приобрести предыдущую часть серии Tomb Raider 2013 вы можете по ссылкам ниже:

для Хвох 360:

- Под прошивку НАЖАВ СЮДА

- Лицензионная НАЖАВ СЮДА

для Хвох One Tomb Raider: Definitive Edition

для PlayStation 4 Tomb Raider: Definitive Edition


Так же в наличии имеются предыдущие игры серии Tomb Raider:

Tomb Raider: Legend

Tomb Raider: Anniversary

Tomb Raider: Underworld

Tomb Raider Antology


Десятки новостей по игре Rise of the Tomb Raider

 

 

Обзор написал: OldGamer

Редактировал обзор для сайта: FBI1989

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]