21.09.2020
Обзор игры Metro: Last Light

Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

для Xbox One НАЖМИТЕ СЮДА

для PlayStation 4 НАЖМИТЕ СЮДА


Metro 2033

Metro Redux


Сталкеры, настали смутные времена. Ядерный взрыв похоронил все надежды человечества на счастливое будущее, оставив ему лишь суровое настоящее. Теперь мы вынуждены каждый день бороться за жизнь и выживать в этом переполненном страхом и ненавистью друг к другу мире. Теперь наш дом – метро. Многие из вас никогда не видели тот мир, когда люди были счастливы и жизнь текла своим чередом, но он стоит того, чтобы продолжать бороться и верить в то, что когда-нибудь всё изменится и мы вновь сможем прогуляться под ласкающими лучами солнца по покрытой зелёной травой земле без страха умереть от радиации или быть разорванными в клочья свирепыми мутантами. Верьте всей душой, всем сердцем и молитесь, ибо каждый день может стать для каждого из нас последним…
 

«Какой-то мудрец сказал: «Тот, кто воюет из любви к своим близким,
повергнет врагов своих». Я вступил в эту войну ради моих родных и ради моих друзей.
Я защищал свой единственный дом – метро»

© Артём. Мetro 2033


Вышедший в 2010 году постапокалиптический шутер от первого лица под названием Metro 2033, основанный на событиях одноимённой книги Дмитрия Глуховского, не только не разочаровал поклонников творчества писателя, но и весьма высоко был оценён критиками и тепло принят игроками, ведь хорошие игры про постапокалипсис – это, согласитесь, большая редкость. Именно полное погружение игрока в мир игры является самой сильной стороной этого проекта, за что можно смело простить технические огрехи, физику оружия и порой угловатые модели персонажей. Атмосфера игры с лихвой покрывает все эти недостатки, делая Metro 2033 едва ли не лучшей игрой про выживание человечества в постапокалиптическом мире.

За время, прошедшее со дня выхода первой части игры, на современном рынке игровой индустрии не появилось по сути ни одного конкурента, способного предложить игрокам ещё более увлекательный и атмосферный игровой опыт, хотя неплохие проекты всё же имели место быть. Тем более ожидаемым и, в то же время, волнительным стал выход второй части игры по вселенной Метро 2033, ведь игру с нетерпением ждали ещё с самого анонса. Большинство игроков волновал вопрос: не растеряет ли проект свои самые лучшие качества, ведь без них он будет обычным среднестатистическим шутером? Пожалуй, если бы игру делала какая-нибудь студия из-за океана, у которой представление о России наверняка бы ограничивалось общепринятыми медведями, балалайками, шапкой-ушанкой и, конечно же, водкой, то можно было бы переживать. Но ведь за дело снова взялись талантливые соотечественники по постсоветскому пространству из 4А Games, которым не нужно рассказывать что такое русский человек и русская земля. Эти ребята прекрасно знают своё дело, ведь не зря именно им Глуховский доверил работу над игрой по своей книге, отвергнув не одно предложение других разработчиков. Итак, игра Metro: Луч надежды готова раскрыть тайну о дальнейшей судьбе человечества. Внимайте же, каждому слову, сталкеры.

 


Небольшая предыстория. Ядерный взрыв стёр с лица земли практически всё живое, оставив на поверхности земли лишь руины и высокий уровень радиации. Выжили лишь те, кто укрылся в тоннелях метро, которое, возможно, навсегда стало теперь их домом. Человек приспосабливается ко всему, выживая там, где, на первый взгляд, это просто невозможно. Люди заняли станции, которые не отрезало обвалами, и начали строить новую жизнь. За годы существования в метро они попытались создать единое правление, но эта система управления станциями просуществовала всего несколько лет и развалилась сама собой. С тех пор каждый был сам за себя. Станции превратились в города-государства, а вчерашние соседи стали непримиримыми врагами. Чтобы выжить в метро нужно бороться за еду, за воду, за воздух, за каждый квадратный метр пригодной для обитания земли. Метро почти никогда не знало мирной жизни. 

Радиоактивное заражение также не прошло даром и спустя годы поверхность за пределами метро стали населять мутанты. Но не только радиация и мутанты стали представлять опасность для людей, обитающих в метро. Со стороны станции Ботанический сад стали проникать таинственные чужеподобные существа, так называемые «чёрные», которые могли негативно воздействовать на психику людей на расстоянии и использовать свою психическую энергию, преобразуя её в физическую энергию большой мощности. Именно они, по мнению сталкеров, представляли наибольшую опасность для людей и их нужно было во что бы то ни стало уничтожить. Смогли сталкеры сделать это или нет, узнали лишь те, кто до конца прошёл Metro 2033…

 


События Metro: Луч надежды разворачиваются через год после событий Metro 2033, поэтому те, кто играл в первую часть, с удовольствием продолжат следить за судьбой Артёма – главного героя игры. Но это вовсе не означает, что остальным нет смысла знакомиться с игрой, не пройдя первую часть, ведь сюжет Metro: Луч надежды полноценно воспринимается как отдельный эпизод, а воспоминания Артёма легко объясняют историю всего происходящего. В первой части было две концовки: хорошая и плохая, каждая из которых напрямую зависела от действий игрока и его выбора в ситуациях, когда ему нужно было сделать выбор как поступить. Тем не менее, стоит упомянуть, что сюжетная линия Metro: Луч надежды продолжает развиваться с плохой концовки. Это объясняется тем, что, по словам разработчиков, девяносто процентов игроков прошли Metro 2033 и увидели плохую концовку. Кроме того, она идеально подходила для следующей части игры. Тем более разработчики решили продолжить историю первой части, нежели брать за основу события второй книги Глуховского – Метро 2034.

Итак, Артём – это храбрый и отважный для своих лет сталкер, вступивший в ряды элитного Ордена так называемых рейнджеров, гордо носящих куртки с надписью «Спарта» и обосновавшихся на станции Полис вместе с выжившими учёными и представителями интеллигенции. Орден был создан, чтобы оберегать метро от любых опасностей, а после того, как был найден огромный секретный военный бункер Д6, о котором ходят легенды и который является лакомым кусочком для остальных обитателей метро, поскольку, по мнению многих, там находятся огромные запасы медикаментов и продовольствия, Орден стал охранять и его. Рейнджеров наберётся от силы человек двести, но каждый из них способен на многое, ведь они – элита боевых отрядов метро, которое разделилось на группировки, правящие на отдельных станциях. Основных группировок по-прежнему три:

 

Ганза – западная капиталистическая группировка, так называемое «Содружество Станций Кольцевой Линии». Эти станции, находясь на пересечении всех остальных линий, а значит, и торговых путей, и объединенные между собой тоннелями, почти с самого начала стали местами встречи коммерсантов со всех концов метро. Они богатели с фантастической скоростью, и вскоре, понимая, что их богатство вызывает зависть слишком у многих, приняли единственно верное решение. Они объединились. Бойцы Ганзы не ведут активных боевых действий, их основная цель – оберегать то, что нажито, от посягательств других группировок и бандитов, однако их армия способна противостоять даже весьма сильному противнику.


Рейх – продолжатели фашистской идеологии, плотно обосновавшиеся на нескольких станциях в самом центре Москвы. Беспрекословно подчиняются своему лидеру – фюреру. Эти поборники расовой чистоты почти никогда не вылезают за пределы своих станций. Отличаются особой жестокостью, свойственной нацистам. Борются с любыми проявлениями генетических мутаций, беспощадно уничтожая людей с малейшим намёком на какие-либо изменения в физиологии. Вешают даже за то, что у человека «неправильная» форма черепа. Не гнушаются проводить опыты над представителями других держав метро.

Красная линия – одно из самых больших и мощных государств, которое занимает почти целую ветку. Некогда Сокольническая линия, обитатели которой, вдохновившись названиями станций, от которых так и веяло ностальгией по славному прошлому, прониклись идеей возрождения советского государства, идеалов коммунизма и социалистического типа правления. Независимые станции боятся Красную линию как чёрт ладана. Хоть Красные далеко не ангелы, но до жестокости нацистов им ещё далеко. Лидер Красных – Генеральный секретарь Москвин - продолжает создавать армию, с которой никто не сравнится по силе и боевой мощи. В этом ему помогает весьма загадочная личность – генерал Корбут, который не так прост, как это может показаться на первый взгляд.

Помимо этих держав есть ещё и мирные станции, которые существуют сами по себе и стараются ни с кем не конфликтовать, а также станции, населённые бандитами, чьи нравственные устои и мировоззрения, пожалуй, можно и не описывать. Напряжение нарастает и становится ясно, что скоро что-то обязательно произойдёт. Основная сюжетная линия продолжает развиваться вокруг так называемых «черных», только на этот раз Артём смотрит на них уже совсем другими глазами. Игроку предстоит узнать всю правду о них и о том, как именно связан с ними Артём. На первый план выходят взаимоотношения группировок друг с другом и дальнейшее развитие событий в жизни метро. Именно Артёму предстоит оказаться в центре этих событий и вновь стать тем единственным, кто способен изменить судьбу всех обитателей метро. 

 

В самом начале игроку традиционно дают возможность опробовать несколько базовых видов оружия, дескать «постреляй, Артёмка, вдруг разучился». К слову, разработчики учли огрехи физики оружия, допущенные ими в первой части игры. Теперь оно более отзывчиво и движения при стрельбе стали более плавными. К балансу сил также никаких претензий нет, поскольку даже при наличии солидного арсенала за спиной супер-человеком ощущать себя явно не приходится, да и броню на сей раз разработчики убрали. Игроку всё также дозволено носить с собой три вида стрелкового оружия. Из нововведений можно отметить появившуюся возможность тюнинга оружия, которое осуществляется за счёт уже знакомого по первой части денежного эквивалента в виде армейских патронов. Теперь у торговцев на станциях можно за патроны прикрутить к винтовке лазерный прицел или, например, прицел ночного видения. Для улучшения кучности стрельбы и уменьшения отдачи игроку предложат поменять приклад, для уменьшения шума при стрельбе – прикрутить глушитель. В целом тюнинг оружия разнообразием не отличается, но как минимум является приятным дополнением к игровому процессу. 

 

 

Какое оружие выбрать зависит от выбранной тактики прохождения игры. Можно в стиле Джона Рэмбо крошить всех налево-направо, правда, в режиме «Рейнджер» сделать это будет уже не так просто, поскольку патронов будет вечно не хватать, а тратить армейские патроны не позволит банальное чувство жадности: лучше сдохнуть, но патрончики сберечь, как говорится, вдруг на колбасу докторскую не хватит. А можно действовать как истинный потомок Сэма Фишера, пробираясь во тьме и нейтрализуя потерявших бдительность врагов. Естественно, враги не сидят в потёмках как кроты, поэтому нужно создавать эту тьму самому. Для этого можно выкручивать горящие лампочки из патронов либо стрелять по ним из оружия с глушителем, гасить пламя гарелок или дергать рубильники, отключающие питание осветительных приборов на отдельном участке. Словом, все условия для скрытной диверсионной работы по-прежнему в наличии и уже знакомы тем, кто играл в Metro 2033. Зато в тёмных тоннелях с ордами мутантов такой способ прохождения не всегда возможен, но максимально обезопасить себя всё же можно. К слову, игра располагает к обоим стилям поведения игрока, мотивируя это наличием определённых трофеев за особое прохождение отдельных эпизодов, да и в целом достижения в игре весьма интересны и разнообразны.

 

Враги не сказать чтобы сильно поумнели, но при тревоге искать вас они будут весьма активно. Если очень не наглеть, стреляя из пневмовинтовки по лампочкам, сидя в темноте в метре от врага, то неприятели вас вряд ли заметят, списав свою подозрительность на всё, кроме главного героя, пробирающегося у них практически под носом. Зато стоит только им наткнуться на чей-нибудь труп, мгновенно поднимается тревога и прибывает подкрепление, что не всегда желательно в некоторых ситуациях. Другое дело обстоит с монстрами. К сожалению, их разновидностей немного меньше, чем в первой части, зато выглядят они более ужасающе, сражаются гораздо агрессивней и могут в миг разорвать Артёма в клочья. Здесь определённо помогут взрывательные и зажигательные гранаты, а также старый-добрый дробовик в ассортименте. Куда уж без него.

 

 

 

Игровой процесс весьма неплохо сбалансирован и не утомляет игрока слишком долгими блужданиями по тёмным и жутким тоннелям метро или затянутыми стелс-миссиями в тылу врага. Пейзажи и место действия сменяются тогда, когда это необходимо. Для большего погружения в происходящее на экране можно послушать разговоры обитателей станции, которые незаметно для самого игрока вовлекают его в мир игры. На своём пути Артём побывает на многих станциях и везде будет возможность послушать других и узнать как здесь живут люди, о чём думают, чего боятся и о чём мечтают. Слушать разговоры весьма интересно, поскольку очень быстро проникаешься атмосферой, а она в Metro: Луч надежды по-прежнему потрясающая. Ещё практически в самом начале игры, когда Артём с напарником отправится на поверхность, открывающийся взору игрока вид разрушенной Москвы заставляет поверить в происходящее, даже как-то не по себе становится. Те, кто переживал за атмосферу в игре, могут быть спокойны, с ней здесь всё в полном порядке. Мрачные тона и пугающая музыка усиливают ощущение безысходности, которое наверняка чувствует человек, оказавшийся в разрушенном мире.

 

При всём этом постапокалиптическом хаосе люди, живущие в метро, не растеряли своих самых лучших качеств, отличающих их от животных. На станции Театральная, например, где обосновались в основном творческие люди, можно спокойно поглазеть на музыкальное представление. Вокруг вроде бы безысходность и смерть, а тут шутят и веселят народ. Желающие получить эмоций побольше могут воспользоваться услугами приватных танцовщиц, выложив несколько армейских патронов. Как говорится, апокалипсис апокалипсисом, а жить-то хочется на полную катушку. Да и вообще отдельной похвалы заслуживает проработка мира, где от каждой мелочи, будь то плакат с революционным лозунгом или невзрачный гранёный стакан на столе, веет русским духом. Только за это хочется отдельно поблагодарить разработчиков. Озвучка персонажей тоже на высоте, поэтому самые положительные эмоции от игрового процесса игроку точно обеспечены.

 

 

Но на первом месте всё же стоит выживание. Миссии на поверхности и в тёмных тоннелях метро являются, пожалуй, самыми захватывающими. Именно они дают игроку те ощущения, которые не получишь ни в одной другой игре. Зловещие тоннели пугают одним своим мрачным видом, звуками, доносящимися из темноты, и не покидающей сознание мыслью, что там кто-то есть. Если бы это происходило в реальной жизни, то подступы к тоннелям наверняка были бы усыпаны недвусмысленными кучками коричневых тонов, размер которых напрямую зависел бы от степени напуганности её творца. Смешно? Отнюдь. Во время игры точно не до смеха. Пусть Metro: Луч надежды и не претендует на титул лучшей игры в жанре survival horror, но нервишки она потрепать может изрядно. Игроку постоянно нужно использовать динамо-машинку, чтобы подзаряжать севшую батарею фонаря, без которого лучше в тёмные коридоры не соваться. Иногда нужно будет пользоваться зажигалкой, чтобы хоть как-то подсветить дальнейший путь, ведь в некоторых местах фонарь по какой-то загадочной причине просто не будет работать.

 

«Прогуливаясь» по заражённой радиацией выжженной земле думаешь не о том, где бы найти труп и обобрать его до нитки, а о том, что может не хватить фильтров для противогаза, чтобы добежать до следующего перехода. На поверхность по-прежнему нельзя соваться без противогаза и дозиметра, а постоянное пиканье часов на руке Артема, символизирующее время, через которое нужно менять фильтр, невероятно давит на нервы, особенно когда время заканчивается, а поблизости негде взять сменный блок. Иногда может случиться так, что время действия фильтра закончится и Артём начнёт задыхаться, что наверняка приведёт к гибели главного героя, поэтому миссии на «свежем воздухе» требуют наибольшей бдительности от игрока.

 

 

Графически игра гораздо лучше оригинала, но на какие-либо лавры всё же не претендует. Отдельно хочется отметить работу художников и дизайнеров уровней, поскольку всё вокруг выглядит просто великолепно, особенно впечатляют пейзажи разрушенной Москвы. Не лишена Metro: Луч надежды и глюков, которыми современных игроков вряд ли сейчас можно удивить. Скорее их можно удивить отсутствием последних в игре. Зачастую персонажи проходят «сквозь» игрока, когда им нужно пройти в определённое место. Иногда игра подвисает и приходится перезагружать консоль. А ещё забавней выглядит глюк, когда после убийства врага ножом он вместо того, чтобы упасть, истекая кровью, «застывает» на месте как истукан, а вместе с ним «застывают» и остальные враги на уровне. Крики неприятелей продолжают создавать ощущение ведения ими боевых действий, хотя они, как фонари, стоят на месте. Остаётся лишь ленивой походкой пройтись по локации и как орехи перещёлкать всех подряд. Чуть затянутые загрузки компенсируются мыслями Артёма, поэтому на них практически не обращаешь внимания. Всё это, конечно, не заслуживает похвалы, но и не портит сильно общее впечатление от игры. За атмосферу и увлекательный игровой процесс разработчикам можно простить всё, что угодно.

 

Как и в первой части, игра запоминает каждый поступок главного героя, которые в совокупности также влияют на концовку. Именно от действий игрока будет зависеть то, чем закончится сюжетная линия. Предпочитаете вырезать всех подряд без разбору? Пожалуй, итог от таких действий будет только один. Внимательное изучение игрового мира и персонажей, снисхождение к нищим и помощь нуждающимся, милосердие к врагам и даже тварям в пустошах – вот то, что может в корне изменить концовку. Идти по пути настоящего рейнджера или наплевать на всех вокруг, только бы уцелеть, - решать только вам. На всякий случай, если вдруг будете на днях ехать в метро, внимательно осмотритесь по сторонам, ведь быть может именно здесь когда-нибудь будет стоять блок-пост, отделяющий жизни людей от цепких лап смотрящей на них из тоннеля и никогда не дремлющей смерти.

 

 

Оценка игры: 95 из 100 баллов.

Итог обзора: 4A Games смогли не только повторить успех первой части игры по вселенной Метро 2033, но и преумножить его, не разочаровав всех тех, кто так ждал эту игру. Metro: Луч надежды - это, чёрт возьми, лучшее из отечественного игростроя, когда-либо выходившее на большие прилавки современной игровой индустрии. Игра просто обязательна к ознакомлению не только поклонникам книги Д.Глуховского и первой части игры, но и всем тем, кто истосковался по действительно атмосферному проекту, пусть и не лишённому мелких технических огрехов. Мою русскую душу просто распирает от гордости за отечественных разработчиков, ведь эта игра способна заткнуть за пояс многие западные аналоги. Если вы всё же решите пройти мимо этой игры, то это будет просто непростительной ошибкой.

 

Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

для Xbox One НАЖМИТЕ СЮДА

для PlayStation 4 НАЖМИТЕ СЮДА


Metro 2033

Metro Redux

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]