26.09.2020
Обзор сборника Halo: The Master Chief Collection (эксклюзив для Xbox One)

Приобрести данную игру вы можете по следующей ссылке:

для Xbox One НАЖМИТЕ СЮДА

Так же в наличии имеются другие части этой серии игры.


Xbox One Halo: The Master Chief Collection Bundle

Кто бы, что не говорил, но в свое время именно первые три части легендарной серии Halo сыграли ключевую роль в развитии жанра шутеров от первого лица. Студии Bungie не просто удалось перевернуть представления людей о том, как должен выглядеть по-настоящему крутой главный герой, но и продемонстрировать лучший многопользовательский режим за всё время существование игровой индустрии. По сути, кудесникам из этой компании удалось с нуля создать одну из самых привлекательных фантастических вселенных и самую узнаваемую франшизу семейства Xbox. Но для поклонников и тех, кто неравнодушен к Halo это больше, чем просто какой-то сериал — это их уютный домик, родной уголок, который сплотил вокруг себя миллионы людей по всему миру. И собственно по этой причине официальный анонс Halo: The Master Chief Collection на прошедшей в этом году выставке E3 стал не просто подарком, а настоящей мечтой, ради которой готов отдать любые деньги.

Кто-то после того анонса гневно кричал, что-то в духе «хватит переиздавать старые игры, давайте лучше делать новые», но с данной мыслью мы категорически не согласны, учитывая то, что предлагают вам авторы данного сборника взамен. В отличие от многих переизданий, которые не могут ничего продемонстрировать, кроме косметических изменений, Halo: The Master Chief Collection за свою смешную цену предлагает вам окунуться с головой в увлекательную историю Мастера Чифа на протяжении не одной и даже не двух игр, а целых четырех, на которые вы потратите около ста часов своего личного времени. И на этом щедрое предложение от разработчиков не заканчивается, сверх того вы получаете подтянутую графику и стабильные 60 кадров в секунду в каждой части, четыре непохожих друг на друга многопользовательских режима с 106 картами, доступ к бета-тестированию Halo 5: Guardians и ТВ-сериал Halo Nightfall, спродюсированный самим Ридли Скоттом. Можно сколько угодно спорить, но если смотреть объективно, то такого количество контента за стандартную цену одной новинки среди игр ещё никто из крупных компаний никогда не предлагал, да и вряд ли предложит. Опять же не хочется сравнивать с другими «обновленными» версиями, но вспоминая тот же отличный сборник «God of War Collection» или великолепный The Last of Us Remastered понимаешь, что их авторы, безусловно, молодцы, но до финального продукта 343 Industries им еще очень и очень далеко.

По понятным причинам в данном обзоре мы не станем раскрывать все сюжетные интриги и тонкости игрового процесса каждой отдельной взятой игры, ведь до нас это сделали миллионы других, а разберем конкретно сами порты и их качество. Начнем, пожалуй, с меньше всего изменившихся, а именно Halo: Combat Evolved Anniversary Edition, Halo 3 и Halo 4, отличившихся на Xbox One лишь заметно похорошевшей графикой и стабильными 60 кадрами в секунду. К счастью, авторы переиздания не стали в них ничего трогать и менять, так что вас ждет тот же контент, что и раньше. Halo: Combat Evolved Anniversary плавно перетек с Xbox 360, но теперь выглядит еще лучше, чем оригинальная игра 2001 года и то, что мы видели два года назад. Особенно хорошо это заметно, когда вы нажимаете на одну кнопку на контроллере, и изображение резко переключается на старый графический движок с его плоскими текстурами, простыми тенями и слишком темными красками. Правда, при таком постоянном переключении на некоторое время будет падать общая частота кадров, но на этот недостаток закрываешь глаза, тем более, когда заявленные шестьдесят кадров в секунду падают от силы на десять-пятнадцать пунктов и никогда не проседают до тридцати и тем боле ниже.

Как ни странно самой слабой в плане графики оказалась третья часть, до сих пор считающаяся у многих лучшей в серии. С другой стороны этот феномен можно объяснить простой хронологией. Посудите сами, Halo: Combat Evolved Anniversary и Halo 2 Anniversary, по-хорошему, новые игры, над которыми трудились в 2011 и 2014 году соответственно, а Halo 4 вышла два года назад во время финальных аккордов в жизненном цикле Xbox 360, а 343 Industries смогла выжать из аппаратной начинки консоли все, что смогла, поэтому эта часть до сих пор смотрится очень и очень хорошо. На их фоне Halo 3 — старейшая игра в данном сборнике, да и все основные усилия студий по визуальному улучшению легли на вторую часть. Тем не менее, переработка движка Halo 3 до стандартного разрешения 1080p, безусловно, сыграло положительную роль на внешнем виде игры. Конечно, модели персонажей, тени, и объекты выглядят не так впечатляюще, как в том же Halo 2 Anniversary, но всё равно игра смотрится довольно сочно и заманчиво даже после стольких лет. К Halo 4 придраться вообще не к чему, перед нами таже игра, но появление Full HD и опять же 60 кадров в секунду оставляет такое ощущение, будто бы эта часть изначально должна была выйти на Xbox One, но разработчики решили, что нужно сначала порадовать своих поклонников на предыдущем поколении консолей.

Но все эти части, конечно же, меркнут перед Halo 2 Anniversary — звездой данного сборника. Как и в случае с переизданием Halo: Combat Evolved, за ремастеринг второй части отвечала студия Saber Interactive, проделавшая феноменальную работу по улучшению всех составляющих игры. Разработчики не только подтянули разрешение и повысили частоту кадров, но и полностью перерисовали все текстуры, модели персонажей, оружия и техники, а также прикрутили новое освещение, полностью перезаписали весь саундтрек и добавили новые звуки. Выглядит великолепно, а знакомые места заиграли новыми красками и деталями. Переключившись, как и в первой части на старый движок, осознаешь какой же титанический труд был совершен дизайнерами и программистами ради того, чтобы поклонники серии в буквальном смысле проходили данное переиздание с открытым ртом и простой мыслей, что лучше уже и быть не могло.

Но, оказывается, может и, происходит этот в тот самый момент, когда на ваши экраны выкатывают полностью переделанные сюжетные ролики от студии Blur. Дорогие, с огромным количеством деталей и отполированные до блеска — именно такого ждешь от дорого фильма, а получаешь всё в одной игре. Кортана стала ещё сексуальней, а Мастер Чиф настолько реалистично смотрится, что от каждого царапины на его броне трудно оторвать глаз. Если раньше масштабные битвы выглядели как небольшие постановки с несколькими персонажами на экране, то теперь их трудно отличить от того, что вы можете увидеть в любом хорошо поставленном научно-фантастическом боевике. Если раньше сюжет у второй части итак считался одним из лучших в серии, а за все этими интригами в высших эшелонах власти Империи Ковенанта было интересно наблюдать как в том же сериале «Игра Престолов», то с приходом CG-роликов разработчики взяли, да и стерли границу между игрой и фильмом. И не забыли они добавить несколько упоминаний о Halo 5: Guardians, которая должна выйти в следующем году, но мы не станем вам говорить каких, дабы не испортить впечатления. 

При этом все четыре части доступны вам сразу и между ними легко переключаться в одном красиво оформленном меню. Интерфейс настолько прост, что вы не потеряетесь во всем это великолепии, даже если очень захотите. К тому же, разработчики не заставляют вас проходить все сюжетные кампании заново, а с самого начала предоставляют вам полный доступ ко всем уровням сразу. Вы вольны сами выбирать, чем хотите заниматься дальше: хочется пройти одиночную кампанию второй части, а потом резко включить восьмую миссию из первой? Не вопрос. Также разработчики добавили с десяток отдельных плейлистов из уровней, которые придутся по душе каждому отдельно взятому игроку. А может быть вам хочется пробежаться по сюжету в кампании с лучшим другом? Пожалуйста, никто не скажет вам слово «нет». Правда, кооперативный режим Spartan Ops из Halo 4 в данный момент заблокирован, но разработчики заранее об этом предупреждали и сейчас активно готовят его запуск к декабрю вместе с бета-тестированием Halo 5: Guardians. Пролистав немного меню, не упускаешь из виду и интересную возможность переключения раскладки контроллера. Изначально стоит универсальная, вобравшая в себя все самое лучшее, но в любой момент вы можете переключить на ту, которая была в оригинальной игре или выбрать из десятка других. 

Но всё, что мы вам описали до этого еще цветочки, ягодки начинаются с многопользовательским режимом, в который вошли 100 классических карт, шесть полностью переделанных из Halo 2, а также множество игровых режимов и других плюшек. Кроме того, вы можете создавать собственные плейлисты из полюбившихся вам карт и играть только на них. Все работает довольно стабильно, а 60 кадров и 1080p порадует любого поклонника графики. И напоследок, кому-то из игроков может не понравиться, что в сборнике отсутствуют ODST и Reach, но по нашему скромному мнению, вам с лихвой хватит и того контента, который уже представлен в Halo: The Master Chief Collection.

Оценка игры: 95 из 100 баллов.

Итог обзора: Можно по праву назвать лучшим переизданием одной из самых захватывающих серий семейства Xbox. 343 Industries совместно с Microsoft удалось вдохнуть новую жизнь в бессмертную франшизу и, в конце концов, выпустить на рынок лучший подарок для многомиллионной армии поклонников вселенной. Здесь есть всё, что нужно: подтянутая до современных стандартов графика, дорогие постановочные ролики в Halo 2 Anniversary, удобное меню, новые терминалы с интересной информацией и 450 достижений. Количество и общее качество контента превышает любые мыслимые и немыслимые пределы, а о мелких недостатках попросту забываешь. Если вы еще не знакомы с непростой историей легендарного Мастера Чифа или хотите вспомнить те неповторимые ощущения, остающиеся после ожесточенных сражений с передовыми силами Ковенанта, тогда без раздумий бегите в магазин за данным сборником. Ведь кто ещё может предложить вам четыре достойные игры на одном диске, да ещё и по цене одной новинки?!

 

Приобрести данную игру вы можете по следующей ссылке:

для Xbox One НАЖМИТЕ СЮДА

​Так же в наличии имеются другие части этой серии игры.


Xbox One Halo: The Master Chief Collection Bundle

 

Обзор написал: OldGamer

Редактировал обзор для сайта: FBI1989

 

Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]