22.09.2020
Обзор игры XCOM: Enemy Within

Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

Так же в наличии имеются другие части этой серии.

 

Перво-наперво необходимо отметить, что Enemy Within — это не просто дополнение с парой заданий и новых локаций, это заметно расширенная и более разнообразная оригинальная игра, Enemy Unknown, вышедшая в прошлом году. Пожалуй единственное, что не потерпело серьёзных и ощутимых изменений — так это стратегическая и тактическая части. Очевидно, разработчики просто не решили перекраивать и без того удачную игровую механику, с рядом шероховатостей, как они это любят делать при выпуске новых плюшек для Civilization V. Поэтому неприятные моменты из оригинала, связанные с механикой — например некорректное отображение высоты позиции, на которую отправляется персонаж, незапланированное перемещение противников в тот момент, когда наш персонаж их обнаруживает и так далее, здесь остались. И всё также местами раздражают. Если первый момент, скажем, не критичен на нормальной и классической сложностях с сохранение, то на классике и выше, со включённым режимом «Железный человек» — с лёгкостью может стать фатальной ошибкой. 

 

 

А тем более в Enemy Within, ведь игра стала, на первых порах особенно, ещё сложнее, даже на нормальной сложности. Когда я проходил оригинал, на нормальной и классической сложностях, я не потерял ни одной страны и даже не довёл до паники. Ни разу. В расширенной версии, этого будет намного сложнее добиться из-за нового врага, имя которому «Исход». Эта организация выходит на сцену не сразу, расширение начинается как и оригинал — нам нужно разрабатывать всякие финтифлюшки, захватывать живыми чужих, создать ключ и так далее… Но когда бойцы «Исхода» показываются, игра предстаёт перед нами в новом свете. Предатели мыслят примерно следующим образом: «Инопланетяне может и не друзья, но встряска, которую они задали и новые технологии определённо заставят человечество выйти из хиатуса и зашевелиться, вновь начать эволюционировать». Действуют они ячейками, как и любая террористическая или оппозиционная военизированная организация, а нам предстоит эти ячейки обнаружить, разведать, и уничтожить. Дело это не простое. Время от времени, мы находим следы «Исхода», и появляется «Разведывательная миссия», на которую мы отправляем всего одного воина с пистолетом. Таким образом, пистолеты стали теперь важны не только для снайперов. Разведчик исследует территорию, а через пару дней нам предстоит отправлять за ним эвакуационную бригаду. 

 

Эвакуационные задания, помимо необходимости спасения своего бойца, потребуют от нас различных второстепенных действий — взлома терминалов, захвата и удержания контрольной точки с последующей ликвидацией наступающих сил противника, и многое другое. То есть не просто сопроводить от точки «А» до точки «Б», как мы привыкли в старых эвакуационных заданиях игры. Бойцы «Исхода» по тактике и вооружению мало чем отличаются от «ХСОМ» на первых порах — те же штурмовые винтовки, те же снайперские винтовки, гранатомёты и пулемёты, но действуют они не идентично чужим. Кроме того, как прогрессирует наша подконтрольная организация, так прогрессируют и предатели — на смену стандартным винтовкам и снаряжению приходят продвинутые и технологичные инопланетные образцы. В отличие от разлетающегося на детали оружия инопланетян, стволы «Исхода» становятся нашими полноценными трофеями, и доступно в меню экипировки бойцов. Жаль недоступна их одежда — классические брюки, рубашки и жилетки пятидесятых-шестидесятых, очень колоритно и сильно напоминает о несколько провальном The Bureau: XCOM Declassified. Такое впечатление, что именно агенты «Бюро», расстроенные собственным провалом и завидующие успеху Firaxis, вторглись в игру. 

 

 

После разведывательного задания «по следам подонков», нам предстоит определить страну, в которой дислоцируется главный штаб ячейки, на хвост которой мы присели. Если ошиблись, обвинили не тех — страна обидится. Очень обидится и покинет проект. Есть вариант просто ждать, пока «Исход» проявит себя, но тогда тоже есть риск потерять страну, поскольку паника будет только расти. Да, да, именно, «Исход» сеет панику, то есть эта третья сторона конфликта способна серьёзно вставить брёвна в колёса нашего дела. Кстати, важный момент — если не эвакуировать разведчика, а проигнорировать задание, отдав приоритет какому-то другому делу, мы его потеряем навсегда. Поэтому стоит хорошенько подумать, кого отправлять, поскольку слабаков тоже не отправишь — больно хлопотно. Мехов и генетически модернизированных бойцов также нельзя отправлять на разведку, только простых людей, если, конечно, так можно назвать лучших из лучших. А истреблять ячейки «Исхода» очень важно, поскольку в процессе мы находим зацепки, которые в будущем помогут локализовать основную базу противника и сравнять её с землёй. Ведь нам не нужны те, кто норовит вогнать нож в спину бравых защитников Земли. 

 

Несмотря на серьёзное влияние «Исхода» на мировой баланс сил в игре, всё-таки основная наша задача — противостояние инопланетным захватчикам. Поэтому сражения с чужими здесь будут происходить куда чаще, чем с предателями, и нашим инопланетным недругам есть что нам противопоставить в расширенной версии игры. В целом, манера поведения и шаблоны действий старых добрых знакомцев из оригинала — сектоидов, дохляков, мутонов, берсеркеров и прочих дисков, остались теми же. Колорит в бой с инопланетянами вносят новые виды врагов: механизированный сектоид, он же мехтоид — маленький головастый и глазастый засранец в здоровенном экзоскелете, который совершает две атаки за ход, а также разведчик — похожий на кальмара левитирующий робот с плазменными щупальцами, которыми любит душить своих жертв. Разведчик способен становиться невидимым, и появляться в самых неожиданных местах. Поэтому в бою с ним на выручку приходит прекрасная способность наших бойцов —наблюдение. Overwatch в английской версии игры. Стоит лишь расположить бойцов отряда так, чтобы они видели друг друга, и отправить в режим наблюдения, как появившемуся из воздуха разведчику чужих ой как не поздоровится. Впрочем, эта способность, при правильном использовании, вообще невероятно полезная штука почти против всех видов врагов. 

 

 

Но что я всё о противниках, да о противниках, как-то много чести для тех, кого мы будем сминать катком под названием «ХСОМ». Наша организация не стоит на месте, поэтому в Enemy Within, в первом же задании мы натыкаемся на странные контейнеры, подбежав к которым и нажав «Крест», мы получим совершенно новое вещество, названное просто «Смесь» или «Состав». Meld в оригинале. Наши гениальные учёные, получив эту прелесть в свои руки, почти мгновенно находят для неё применение из разряда: «Командующий, мы тут проанализировали предоставленную вашими оперативниками смесь, и желаем донести, что с её помощью можем усилить их на генетическом уровне, или же просто превратить в роботов, оставив только голову и жизненно важные органы. Если найдёте добровольцев, мы всегда рады экспериментам». Особенно занимательно нечто подобное звучит от безумной учёной с немецким акцентом и фамилией. Для модернизации бойцов нам необходимо создать две новых лаборатории — генную и механизированную. Несмотря на то, что в названии обоих учреждений фигурирует слово «лаборатория», лишь генная лаборатория является оной. Механизированная лаборатория считается игрой как мастерская, это сделано для более равномерного бонуса за расположение учреждений одинакового назначения рядом друг с другом. Тот самый бонус, когда две лаборатории, построенные рядом, ещё больше ускоряют процесс исследований, а генераторы — дают больше энергии. 

 

Генная модификация и механизация наших воинов в добровольно-принудительном порядке, по велению командующего, то есть нас, происходит по принципу создания психокинетика из оригинальной игры. То есть мы помещаем выбранного бойца (до трёх выбранных бойцов, вернее) в специализированное учреждение, выбрав улучшения для него — усиление зрения, мышц, изменение кожи и другое. Например, можно модифицировать глаза снайпера, чтобы он получал ещё больше бонусов при атаке противника, находящегося на уровень или несколько ниже него на карте. А можно изменить кожу и заставить её, подобно хамелеону, принимать цвет укрытия, к которому прижался наш герой. Механическая модификация для всех одна, но её бонусы зависят от начального класса воина. Основным плюсом и истинной мощью механизированного бойца является возможность управления мехом, или экзоскелетом. Эта груда металла обладает не только повышенной защитой, но с поднятием ранга бойца можно изучить немало полезных штучек, например — мех сможет превращаться в стену, становясь защитой для своих соратников, или исцелять всех в радиусе. Каждый экзоскелет имеет собственные три уровня прокачки, которые становятся доступны с прогрессом в исследованиях. Так, на первом уровне мы можем выбрать, установить нашему роботу огнемёт или модуль для мощного кинетического удара, а на втором сможем установить дальнобойный гранатомёт. Мех смертоносен, но неповоротлив и огромен, поэтому в него легко попасть. Но струя огнемёта способна испепелить группу врагов, а кинетический удар, сносящий вместе с врагом ещё и укрытия перед ним и позади него, смотрится великолепно. 

 

 

Но на врагах и соратниках новшества в XCOM: Enemy Within не заканчиваются. В бараках теперь мы можем награждать наших бойцов медалями, которые выдаст нам совет за т е или иные заслуги. Например, за частое выполнение их заданий, или за сражения в городских условиях. Все медали мы можем переименовать по собственному желанию, а также назначить им один из двух доступных эффектов. Так, одной из медалей можно присвоить значение «Добавляет 2 единицы прицельности за каждый континент, которым владеет организация», или «Добавляет единицу прицельности за каждую пройденную бойцом миссию, без потерь среди соратников, вплоть до десяти». То есть дополнительная прокачка, но учтите, что присвоение значения медали перманентно, то есть каждому классу медали можно дать только одно значение, и изменить его на протяжении игры уже не удастся. Порадовали новые виды вооружения и предметы, такие как несколько видов гранат, от светошумовых до игольчатых, респираторная трубка, спасающая от удушения, маячок, отвлекающий противников (кроме механических и психокинетиков), а также боеприпасы «Жнеца» — новые баллистические патроны с повышенной поражающей мощью, но менее точные, чем простые боеприпасы. 

 

Сражения в XCOM: Enemy Within будут происходить как на оригинальных картах, которые многие из нас успели изучить. как собственные пять пальцев за этот год игры в XCOM: Enemy Unknown, так и на совершенно новых, созданных специально для расширения в количестве сорока семи штук. Впечатляет? Да, определённо. Среди них много городских и деревенских карт, которые предлагают нам совершенно новые тактически ходы и решения, здесь намного больше уровней, есть куда забраться снайперам, в том числе и противника, есть где спрятаться, где поджидать свою добычу. Пейзажи разрушенных городов, заброшенных стройплощадок, некогда мирных деревень очень радуют глаз. Кроме того, теперь сбитые нами летательные аппараты чужих падают не только в леса, что очень утомляло в оригинальной игре, потому что после десятка сбитых НЛО мы уже знали что, где и когда нас будет поджидать. Теперь же «тарелка» может грохнуться посреди чьей-то мирной голландской фермы, или на крыши зданий Санкт-Петербурга. Среди игровых заданий определённо нельзя не отметить порядочное число новых миссий от совета, подобную «Праще» историю девушки Анетт, которая планировалась как дополнение для Enemy Unknown, но в итоге было решено включить её в расширение бесплатно, а также предоставленную нам возможность защитить собственную базу. Историю Анетт можно включить или выключить в опциях, там она называется Операция «Предтечи» (Operation Progeny в английской версии игры).

 

 

Многопользовательский компонент в Enemy Within был сохранён в оригинальном виде и несколько дополнен. Теперь мы можем настраивать свой отряд и экипировку бойцов будучи вне сети, в число доступных бойцов были добавлены мехтоиды, разведчики чужих и бойцы «Исхода». Немного перебалансировали ценовую политику бойцов для сетевой игры, а также добавили не много, не мало. а восемь карт для многопользовательских сражений. Конечно, это не 47 новых карт для оригинальной кампании, но не стоит забывать, что сражения с противниками, управляемыми другим человеком — это абсолютная свобода для тактических действий в силу почти полной непредсказуемости противника. 

 

Технически перед нами всё тот же Enemy Unknown, с его преимуществами и недостатками, но новые карты могут похвастаться большим уровнем детализации. В стратегических играх это редкое явление, но в XCOM: Enemy Within играть контроллером намного приятнее и удобнее, чем на клавиатуре с мышью. Музыка всё так же атмосферна, а вот отдельно выделить и похвалить хочется включение разработчиками возможности выбора отдельного языка для каждого персонажа. Естественно, здесь представлены только основные мировые языки, но и это уже приятно. Например, в моём новом отряде — начал игру заново, так как проходил версию раннего доступа, где не работали достижения — совершенно случайным образом оказались четыре русские девушки, причём одна поддержка и три тяжёлых. Такой отряд далеко не уедет, поэтому в итоге у меня появилась немка-снайперша, австралийка-штурмовик и итальянка-мех, и все языки этих национальностей присутствуют в игре. Я не понимаю дословно, что говорит итальянка или немка, так как слышал эти языки в основном в порнофильмах, но вот атмосферу интернациональности взвода, опция выбора языков создаёт, и это, как мне кажется, игре только в плюс. Ничего особенного, просто приятный бонус. А достижения, кстати, в Enemy Within может и менее зубодробительные, чем в оригинале, но не менее интересные. Я лично не поклонник трофеев и достижений как таковых, но считаю их приятным дополнением к игровому опыту, и если игра действительно нравится, мне кажется, что достижения в ней выбивать будет только в радость. За исключением личных предпочтений, естественно, вроде нелюбви к сетевым баталиям и тому подобному. 

 

 

Оценка игры: 90 из 100 баллов.

Итог обзора: XCOM: Enemy Within — это замечательное расширение для потрясающей тактико-стратегической игры, всколыхнувшей игровую индустрию в прошлом году и возродившей классическую серию о борьбе людей Земли против инопланетных захватчиков. Расширение вывело оригинальную игру на новую орбиту, добавив целую новую сторону конфликта, которая может заставить игрока изрядно понервничать, различные задания, множество новых карт, варианты модификации своих воинов, разнообразило многопользовательский компонент и сделала игру ещё более насыщенной и продолжительной. Начало расширенной версии заметно сложнее оригинала, на аналогичной сложности, но под конец, как и ранее, наши воины, плечом к плечу с новыми соратниками из генных лабораторий и стали, при умелом командовании будут без особых трудов и потерь истреблять всё, что встанет на их пути.

 

Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

Так же в наличии имеются другие части этой серии.

1255 Гость
Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]