28.10.2020
Обзор игры Sherlock Holmes: Crimes and Punishments

Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

для Xbox One НАЖМИТЕ СЮДА


Так же в наличии имеются другие части этойсерии:

Sherlock Holmes vs Jack the Ripper

The Testament Of Sherlock Holmes

Когда я был совсем маленьким, моя мама подарила мне большую коричневую книжку. На обложке не было имени автора, только изображение странного высокого мужчины с забавной шапкой на голове и привлекательное название серебром: «Приключения Шерлока Холмса». Тогда я ещё не знал, что держу в своих маленьких ручонках серию рассказов, написанных великим английским писателем сэром Артуром Конан Дойлем, но скажу вам по секрету, после прочтения «Скандала в Богемии» внутри моего крошечного сердца зародилась первая любовь к детективному жанру и сохранилась там, и по сей день. Конечно, я — далеко не исключение, и миллионы детей во всем мире выросли на историях о самом известном сыщике на свете, рассказанных его лучшим другом, доктором Ватсоном. Но эти воспоминания до сих пор греют мне душу, давая маленькую надежду на то, что с такой увлекательной литературой человечество никогда не сгинет в пучине хаоса. И вот, на дворе 2014 год, украинские разработчики из студии Frogwares вместе с французским издательством Focus Home Interective выпускают Sherlock Holmes: Crimes and Punishments («Шерлок Холмс: Преступления и наказания») — седьмую игру в серии и очередную попытку заинтересовать привередливую публику жанром, золотая эпоха которого осталась в далёких от нас 90-х годах прошлого столетия. Я не смог пройти мимо данного проекта, ведь создатели игры между слов обещали вернуть меня в один из лучших моментов моей жизни — с чтением под одеялом и первой попыткой рассуждать, как мой любимый герой, используя дедуктивные способности. Что же я получил в итоге? Без сомнений, одну из самых интересных игр про Шерлока Холмса.

Сразу же отмечу, что впервые запустив игру, не ждите от неё чего-то дорогого и блестящего с голливудской постановкой и кучей спецэффектов. Не тот бюджет, да и не тот жанр, но в отличие от многих современных игр, талантливые украинские разработчики поистине удивили меня своей, в хорошем смысле этого слова, дотошностью к воссозданию каждой мелочи и детали в своём творении: начиная со знаменитой квартиры по адресу Бейкер-стрит, 221b и заканчивая красивым особняком викторианской эпохи, в котором произошло одно из убийств. Каждая локация — это отдельный старинный музей, в который хочется вернуться ещё не один раз и гордо показывать своим детям, приговаривая, мол, вот так надо делать декорации в играх, а не демонстрировать очередные серые дома или стеклянные небоскрёбы, которыми сыт уже по горло. Около получаса вам понадобится только на изучение апартаментов Холмса и поиск всевозможных пасхалок и отсылок к предыдущим частям, бережено оставленных талантливыми сотрудниками студии. При этом, им удалось угодить всем: и поклонникам сериала, которые придут в восторг только при виде одной пикантной дамы в окне противоположного дома, и обычным игрокам, пропустившим в своё время по тем или иным причинам предыдущие выпуски. Ведь Sherlock Holmes: Crimes and Punishments, хоть и косвенно связан с предыдущими частями серии, всё равно обладает собственным уникальным сценарием, в котором нашлось место многогранным запоминающимся персонажам и отлично прописанными диалогами в духе оригинальных произведений.

Начинается же само приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона с презабавной интерактивной сцены, в которой неутомимый сыщик в очередной раз показывает своё «уникальное» видение на «простые» для него вещи, а его усатый друг просто пытается выжить после очередной выходки своего напарника. Этот момент как нельзя лучше описывает непростые отношения между нашими героями и отлично вовлекает вас во все происходящее дальше. Без сомнений сценаристы проекта не просто любят эту парочку, а по-настоящему ей увлечены, ведь мало кому удаётся, так удачно, а самое главное, тонко и сбалансировано передать канонические черты эксцентричного Шерлока и более спокойного Ватсона в одном произведении сразу. Чаще всего выходит так, что в фильмах/сериалах/играх один герой перевешивает своим авторитетом другого, и как понимаете, не в пользу отставного военного врача.

Ну, а дальше начинается основная сюжетная кампания, которая сильно отличается от предыдущих частей, хотя бы тем, что полностью отказалась от одного единого сюжета. То есть, он как бы есть, но о нем напоминает только родной брат сыщика Майкрофт Холмс, да и то в двух-трех заставках за всю игру. На этот раз разработчики решили сделать игру более подходящую духу оригинальных произведений, а посему, поделили её на шесть отдельных эпизодов сильно напоминающих небольшой томик сочинений Ватсона о его лучшем друге. Изменился и тон повествования, став более серьёзным, но не беспокойтесь, никуда не делись остроумные шуточки главных героев, а-ля «Не хотите ли чашечку чая, Ватсон?» говорит Холмс на какой-то железнодорожной станции, завидев первый попавшийся чайник. Вообще такой формат удачно вписался в общую концепцию, позволив вам побывать в самых экзотических уголках Великобритании, а заодно увидеть хорошо срежиссированные и отыгранные виртуальными актёрами ролики. Складывается такое ощущение, что ты уже не играешь в игру, а смотришь отличный детективный сериал с разветвлённым сюжетом, в котором именно вы решаете, кто прав, а кто виноват.

При этом, сами разработчики никогда не отрицали, что при создании своего проекта черпали вдохновение из других игр на похожую тематику. Их можно сколько угодно обвинять в заимствовании чужих идей, но как только управление переходит прямиком к вам в руки, вы осознаете простую истину — Frogwares в отличие от многих не тупо копировала, а смогла доработать и улучшить все составляющие оригинальных концепций. Взять, хотя бы в пример, тот же местный детективный режим, очень напоминающий аналогичный у не менее именитого сыщика Готэма из серии Batman: Arkham. Если в тех же «Летописи Аркхэма» разработчики смогли показать интересную механику, но с довольно лёгкими цепочками событий, то украинцы смогли добавить в неё ещё и элементы логики: вы не просто будете смотреть на смоделированные мощным компьютером события давно минувших дней, но и сами непосредственно примите участие в различных процессах, достраивая правильные варианты исхода событий или моделируя самое настоящее будущее. И заметьте, всё это происходит в одной гениальной голове Холмса без чьего-либо вмешательства извне. 

Но не стоит преувеличивать силу мысли героя, всё-таки он не идеальная машина и довольно часто пользуется своим «лучшим другом» — небольшим дневником, в котором записывает всё необходимое: улики, фразы людей, различные сведения и многое другое. Кроме того, каждое задание делится на этапы с посещением нескольких локаций сразу, между которыми надо будет активно перемещаться на местном кэбе. Например, сначала вы едете на место преступление, потом в Скотланд-ярд на вскрытие трупа, а в конце рабочего дня к себе домой на поиски новых зацепок в своих домашних архивах. Разработчики учли момент, что вам не часто захочется бегать из одного конца локации в другой и добавили в игру функцию быстрого перемещения, доступную в виде мини-карты в самом дневнике Холмса.

Во время же самих расследований вы будете собирать различные улики, разглядывать со всех сторон предметы, документы и другие вещи, чтобы найти хоть какие-то зацепки, которые помогут вам раскрыть преступление. А некоторые из них просто невозможно увидеть без «особого зрения» Холмса, например, тот же слабый цветочный запах, исходящий от свежего трупа или небольшой кусок бумаги, торчащий из-под паркетной доски. Также в игре присутствует огромное количество интересных мини-игр, включающих в себя: эксперименты с серебром, использование различных химических формул для получения настоящего яда, сборку арбалета для того, чтобы сделать верёвочный мост и добраться до другой стороны берега т.п. Они разбавляют общий игровой процесс и дают вам почувствовать себя самым настоящим Шерлоком Холмсом, мастером на все руки. Если же вам неохота решать очередную головоломку, то в любой момент её можно просто пропустить, но я настоятельно не рекомендую этого делать, дабы не потерять одну из составляющих игры. В итоге, Холмс выстраивает такие схемы, что даже жертвы или настоящие убийцы искренне удивляются тому, как это он узнал о чем-то, что они так старательно скрывали от посторонних взглядов. Я надеюсь, что вы помните об одной из главных особенностей нашего неуловимого сыщика — ему всегда каким-то невероятным способом удавалось узнать о человеке всё, лишь раз осмотрев его с ног до головы?! Вам всегда казалось, что это какая-то уловка или самая настоящая магия? Ничего подобного и Sherlock Holmes: Crimes and Punishments развенчивает этот миф с помощью специального видения Холмса во время допроса свидетелей или преступников: нажимаете одну кнопку, время вокруг замедляется, а виртуальная камера сама фокусируется на вашем собеседнике с его очень реалистичным взглядом. А дальше Холмс начинает активно изучать и подмечать все мелкие, но ключевые детали (в виде того же письма в кармане), которые помогут ему составить краткое досье на того, кто сидит перед ним. Вроде бы ничего особенного, но этот увлекательнейший процесс затянет вас с головой.

Да и сами допросы проходят в духе L.A. Noire с кучей вопросов со стороны Холмса и интересной реакции людей на самые провокационные из них. Правда, есть и один минус, который не даёт вам покоя до самого конца: в этой дедуктивной игре невозможно ошибиться в прямом смысле этого слова. Если во время разговора с оппонентом вы поймали его на лжи, но выбрали не тот аргумент против него — игра просто покажет вам чёрный экран с надписью «выберите правильный вариант ответа». Нет того самого разветвления, как в тех же задушевных разговорах детектива Фелпса. Тем самым разработчики сами дают вам карт-бланш на то, чтобы сделать все «правильно» даже, когда вы абсолютно этого не хотите. То же самое касается и второй главной фишки в игре — морального выбора Шерлока.

Да-да, вы всё верно прочитали, в отличие от предыдущих частей серии, разработчики добавили в Sherlock Holmes: Crimes and Punishments самый настоящий выбор, от которого зависят жизни людей. После того, как вы собираете достаточно улик, вам откроется отдельное меню, изображающее мозговую деятельность сыщика, в которой серые клетки нужно соединять с другими в одну верную цепочку, составленную после еще одного досконального изучении всех улик. По правде говоря, эта инновация в игровом процессе, по сути, самая интересная вещь во всей игре. Почему? Потому что вам предлагается сразу два взгляда на одну улику, например, две пули, найденные на месте преступления, могут указывать сразу на два обстоятельства, как на то, что там могла произойти перестрелка между двумя мужчинами или же на то, что их обоих убил кто-то третий. И вам надо самому решить, что более логично в данной ситуации. Стоит отметить, что улики, зачастую ложные и ведут абсолютно к неправильному выводу из всего происходящего, что делает игровой процесс еще интереснее. После каждого сделанного вами выбора в голове Холмса складывается новая цепочка, и он приходит к какому-то заключению, причём не одному и даже не двум. И тут включается тот самый моральный выбор, о котором говорилось ранее: обвинить преступников и отправить их на плаху или наоборот, уладить всё более или менее мирно, предложив им, например, сбежать за пределы Британии, выполнив перед этим ряд условий. Что же вы выберите? Непростой исход, не правда ли? Но всю эту красоту портят сами добрые разработчики, зачем-то добавившие в конце эпизода возможность полностью переиграть финал, избежав неправильного решения и отправив настоящего убийцу на каторгу. Вы даже можете посмотреть, сделали ли вы правильный выбор изначально или нет, а это в свою очередь упрощает игровой процесс и слегка портит все впечатления от происходящего.

Из других недостатков можно выделить: самозакрывающиеся и открывающиеся двери, глухой звук которых пугает не меньше, чем как в каком-нибудь ужастике; бездонные карманы Холмса, в которые он может засунуть как двигатель от турбины, так и лишний стул или гарпун. И да, Ватсон всё ещё выглядит, как Slenderman, преследуя вас, ненормально телепортируясь из одного куска локации в другой, и часто загораживая путь, не давая пройти дальше. И самое интересное, что вообще непонятно зачем он нужен в игре (не считая самой догмы, что они всегда ходят в паре) если за все время прохождения вы воспользуется его услугами лишь один раз. Есть и ещё один упущенный момент, а если быть точнее идея, которую разработчики так не реализовали в финальной версии — это постоянные перевоплощения мистера Холмса. Видите ли, наш подопечный из оригинальных произведений. был ещё и искусным мастером перевоплощений и часто этим пользовался, чтобы втереться в доверие незнакомым людям. В игре же номинально есть гардероб и столик для работы над лицом героя, но всё это добро вам понадобится всего лишь два раза и от этого становится слегка грустно, ведь, сколько можно было придумать интересных сцен с такими неожиданными образами Холмса. 

Что же касается визуальной составляющей вопроса, то тут всё выглядит довольно прилично: чёткие текстуры, хорошее сглаживание и отличный дизайн уровней прилагается. Из минусов можно отметить только анимацию движений главных героев, в особенности странную походку самого сыщика. Хорошо, что разработчики оставили возможность переключения между видом от первого лица и третьим, иначе бы смотреть на жалкие потуги Холмса вместо нормального бега было бы просто невыносимо. Нашей редакции досталась версия для Xbox 360 и могу с уверенностью сказать, что графика для столь старого железа вполне хороша, хотя вам могут не понравиться долгие подзагрузки локаций и слегка проседающая частота кадров, но это не критично и несильно мешает самому игровому процессу. Если не верите, можете сами убедиться, посмотрев на сделанные мной скриншоты для данного обзора. К счастью, к музыкальному сопровождению и озвучке персонажей претензий у меня не нашлось, всё сделано на достойном уровне, а персонажи говорят с истинным британским акцентом.

Оценка игры: 80 из 100 баллов.

Итог обзора: Даже учитывая все мелкие недостатки и шероховатости, Sherlock Holmes: Crimes and Punishments с лёгкостью можно порекомендовать любому поклоннику жанра и самой личности сыщика. Разработчики из Frogwares проделали великолепную работу, убрав практически все изъяны предыдущей части и выпустив на рынок любопытный продукт, который точно понравится широкому кругу лиц, а не только поклонникам квестов. Здесь есть всё: очень увлекательный игровой процесс, интересный сюжет, отлично прописанные диалоги, запоминающиеся персонажи и хорошая графика, что делает игру очень интересной для одного, а может быть и двух увлекательнейших путешествий по вселенной мистера Холмса.

 

Приобрести данную игру вы можете по следующим ссылкам:

для Xbox 360 НАЖМИТЕ СЮДА

для Xbox One НАЖМИТЕ СЮДА


Так же в наличии имеются другие части этой серии:

Sherlock Holmes vs Jack the Ripper

The Testament Of Sherlock Holmes

 

Обзор написал: OldGamer

Редактировал обзор для сайта: FBI1989

1167 Гость
Комментарии:
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]